Дорога.Мос.Ру

Apr 27, 2012 23:14

Давно хотел написать, но как-то случай не представлялся.

А тут вдруг представился. Пригласили на мероприятие для журналистов и блоггеров по помывке Садового Кольца с шампунем. И единственным условием для участия было упоминание в посте портала http://doroga.mos.ru. Вот, упоминаю.

Про шампунь можно почитать например у Терновского, у него и фотографии красивые есть. А я лучше про портал расскажу поподробнее, тем более, что тема для РосЯмы родственная и многим тут будет интересной.

Мэрия Москвы запустила в промышленную эксплуатацию портал, на котором можно оставить сообщение об одной из следующих проблем:
- Содержание улиц (сюда попадает всё по РосЯме)
- Светофоры
- Организация движения
- Освещение улиц
- Брошенные транспортные средства

Обращение оставляется в произвольной форме и направляется непосредственно в организацию, ответственной за решение проблем этого рода на указанной территории.

Что хочу сказать. Считаю, что именно в этом направлении должны двигаться все инициативы как власти, так и гражданского общества. В направлении снижения количества искусственных препятствий на пути решения конкретных проблем. Чем плоха например та же самая РосЯма? Нужно писать в ГИБДД заявление по строго определённой форме, потом вдумчиво вчитываться в ответ, писать грамотные возражения в случае чего, ну и так далее. Или вот интернет-приёмная на сайте ГИБДД. Отличная вроде бы штука, Фритцморген опять же хвалит, но текст заявления нужно придумывать самостоятельно, и именно на этом большинство как раз и обламывается.

А тут всё по-человечески. Обычным языком сообщил о проблеме непосредственно тому, кто отвечает за решение именно этих проблем, и он вроде бы как начал их решать. Супер. Именно это, например, стало рецептом успеха для Пермского портала "Моя Территория". Пермская администрация заявила, что отметки на этом сайте они воспринимают как официальные обращения граждан. И начали по этим заявлениям работать.

И остаётся только одна проблема. В стране одни гитаристы программисты, а заводы стоят дороги чинить некому. Я к тому, что информации о плохих дорогах - валом. На улицу выходишь - и вот она родимая, информация-то. Но почему-то сами дорожники оказываются не в состоянии превратить эту общедоступную информацию в правильные действия - в собственно ремонт. Приходится создавать портал за десять миллионов рублей и платить зарплату двадцати сотрудникам только за модерирование двухсот обращений в день. И это только для Москвы, да. Для сравнения - весь бюджет РосЯмы на данный момент составляет что-то около пятисот тысяч рублей. примерно за год работы.

Но хватит клянчить бабки жаловаться на жизнь, будем смотреть вперёд. Разумеется, мне хочется, чтобы и РосЯма не создавала лишних препятствий на пути решения дорожных проблем. Поэтому я воспользовался ситуацией и договорился с Андреем Сергеевичем Белозёровым (заместителем руководителя Департамента информационных технологий Москвы) о принципиальной возможности обмена данными. РосЯма отгружает в мэрию информацию о московских ямах, мэрия отгружает в РосЯму ответы и информацию об исправлениях. Собственно, РосЯма уже сейчас совершенно даром отдаёт все зарегистрированные дефекты через открытый API, нужно только докрутить территориальный фильтр. Когда всё отладим и запустим - РосЯмой смогут пользоваться вообще любые заинтересованные лица: от гражданских активистов и дорожников до инспекторов дорожного надзора ГИБДД и прокуроров. Причём как гласно, так и скрыто, по собственному усмотрению.

Вот как-то так. И вообще тут можно много крутого придумать и сделать, обо всём сразу и не упомнишь. Например гугловский проект автоматического сбора информации о качестве дорог очень перспективный в этом плане. И ребята там весьма открытые, думаю, что всё срастётся.

А порталом московской мэрии я обязательно воспользуюсь по назначению. И чуть погодя ещё отпишусь о своих ощущениях.
Previous post Next post
Up