Сiao ragazzi!!!

Jan 09, 2010 02:15

Поездка в горы, как всегда, пронеслась очень быстро. Мы наконец-то посетили Европу на предмет катания в итальянских Альпах. Червиния и Вальтурненш оказались прекрасными курортами в плане покатушек, снега и гор.
Прилетали в Милан, билеты покупали еще в августе Алиталией за 13 штук. Нам опять повезло - наш багаж не потеряли.
Друзьяшкам, летевшим Airberlin повезло меньше - из 4 чемоданов приехало только три. Четвертый нашли на следующий день, так что будем считать, что все-таки повезло =) Из аэропорта до города можно добраться на поезде за 11 евриков или на автобусе за 7,5.

Предновогодний Милан встретил нас холодной и дождливой погодой. Пробирало до костей и гулять было очень холодно.
Вид на очень живописную площадь из окна нашего хостела Helios Room.



Другими преимуществами было нахождение его в центре (метро San Babila) и цена в 12 евро с человека в день. Все остальное можно причислить к недостаткам и списать на раздолбайство итальянцев, которое присутствует повсеместно. В общем, слабонервным лучше про это место забыть =)

Поразил гигантский собор Duomo, который внутри кажется еще больше чем снаружи. Невероятной красоты огроменные витражи и узорный мраморный пол, изящная каменная резка с завитушками, обрамляющая витражные окна снаружи, грамотно спланированное пространство, колонны, устремляющиеся в небеса, а над алтарем - рождественская звезда. Кельнский собор со своей мрачной готичностью отдыхает.







На площади Duomo есть отличный туристический центр. Там мы купили билеты на прямой автобус из Милана до Вальтурненша за 20 евро (ехать около трех часов).

Попив водички пошли мы мерзнуть дальше по Милану.


К вечеру наткнулись на местный Декатлон. Сравнили цены - такие же как в Москве. Нам с Гошкой нужно было купить термобелье. Я себе нашла, а вот Гошке повезло меньше - мужеское термобелье закончилось. Читаем состав на моем и с удивлением обнаруживаем надпись на русском языке "Импортер: Моск. обл., г. Мытищи..." Поржали, пошли дальше. Ради интереса решили посмотреть бирки по другим товарам. Оказалось, что все, что продается в итальянском Декатлоне импортировано из Мытищ =))

Выходим из Декатлона - а там вот такая красота. Поющий рождественский замок. Играет музычка разная, рождественские песенки, джаз и в такт музыке бегут световые волны по замку, переливаются и подмигивают - ляпота!



31 декабря рано с утра погрузились на автобусик и отправились в горы. Катательный район, куда мы отправились объединяет три курорта: итальянские Вальтурненш и Червния, и швейцарский Цермат. Места очень живописные, хорошие ухоженные трассы, самая верхняя точка катания - 3800 м на леднике. Преобладают красные и синие трассы. Черных очень мало, и от черных только одно название. Здесь очень хорошо учиться и оттачи (2,5 евро в день) вать навыки. Экстремалам делать нечего. Интернациональный скипасс на три долины на 6 дней стоит 267 евро со страховкой и ski-басом. Вот здесь можно найти всю инфу о курорте.

Идеальная погода с солнцем у нас была только в последний день. Это было настоящим подарком перед отъездом. Раннее утро, пустые и идеально разратраченные трассы... мммм!!!


Вальтурненш располагается в 20 минутах езды от Червинии и является самым дешевым и малонаселенным курортом из троих перечисленных. Здесь очень спокойно, тогда как в Червинии царит суета, и по главной улице в обе стороны ходят демонстрации из сотен русских. Мы нашли очень милую маленькую гостиницу Ancien Paquier (спасибо Катькинсу!) за 270 евро с человека на 6 ночей, в то время как в Червинии ничего дешевле 80 евро с человека в день не было.



Из Вальтурненша до Червинии можно добраться на подъемниках. С утра, пока трассы не раскатанные покатайтесь в Вальтурненше, а ближе к 11 часам катитесь в Червинию. Там трасс  и разнообразия побольше. Если хочется покататься в Цермате, то уезжать в него нужно прямо с утра. Последний подъемник из Цермата обратно в Червинию уходит в районе 15.30. Если не успеете - придется ночевать в Цермате. По погоде наблюдается такая закономерность - если в Цермате и Червинии сильный ветер, то в Вальтурненше его нет. Когда в Цермате и Червинии трассы закрыты, в Вальтурненше - открыты. В Вальтурненше снег есть и даже почти пухляк, а в Червинии и Цермате его сдуло. Если вы живете в Цермате, то при непогоде нет никакой альтернативы. Если вы живете в Вальтурненше - вы всегда можете выбирать где кататься. В общем, Червиния сосет, Вальтурненш решает =)



Вообще, эти курорты в почете у лыжников. На 1 бордера приходится человек 20 лыжников. С бордерами тут не считаются. На подъемник пускают только с пристегнутым к одной ноге бордом. С двумя пристегнутыми ногами не пускают. С бордом в руках тоже нельзя. Геноцид какой-то! Съезды с кресельных подъемников сделаны в виде небольших спусков. Поэтому вначале, при сходе с подъемника, прыгая на одной пристегнутой ноге и затем кубарем сваливаясь вниз, я каждый раз чертыхалась и чувствовала себя полным чайнегом. Для сравнения пусть каждый бордер вспомнит свою первую встречу с бугелем =) А потом я обратила внимание, что я не одинока. Почти каждый бордер позорно ловил передний кант, либо часто перебирая свободной ножкой в итоге плюхался в сугроб. После этого я расслабилась и с радостью достваляла удовольствие окружающим лыжникам своими кульбитами.



Несмотря на то, что бордеры здесь вымирающий вид в Червинии есть небольшой сноупарк. Здесь вялые бордеры немножко прыгают под громкий хип-хап. К сожалению, ничего более достойного из прыжков я не дождалась.



Пару слов о еде. К сожалению в этом районе можно забыть о вкусной итальянской пище. Готовьтесь к тому, что вы едете наслажаться пищей духовной, а именно катанием =) Как выяснилось, влияние Швейцарии здесь настолько отложилось в умах местных жителей, что они забыли о своем кулинарном таланте. Не пытайтесь заказывать суп - вам подадут сомнительного цвета гущу, состояющую из мокрого хлеба, капусты и сыра. Самое съедобное, что есть в местных ресторанах - это пицца, спагетти и овощной салат. Чтобы поужинать в Вальтурненше, нужно заказывать столик с утра или за день. Не закажешь заранее - пролетишь с ужином. Немногочисленные ресторанчики забиты до отказа и в каждом выстраивается длинная очередь на пожрать. Не знаю как вам, а для меня это удовольствие сомнительное. Хочется надеяться, что такая фигня у них только в высокий сезон. Хотя непонятно, почему нельзя открыть больше ресторанов.



Зато хозява нашей гостиницы держат кофейню. Они пекут самые вкусные торты, делают лучший в мире горячий шоколад, вкуснейшие круассаны и прочие сладости.



Максимко изображает тру-чайника. Это правда, но как я и предполагала, уже на второй день своего обучения Макс обгонял всех нас =)


Здесь очень дешевый прокат лыж - 45 евро на неделю, а также очень дешевая и качественная заливка-заточка - 15 евро. Инструктор - 35 евро в час. 
Ну, и в качестве финала конечно же.... нет, не корты, а настоящий тру-христианский рок и закат =)




Вернулись мы в Милан за день до нашего вылета. До отъезда хотелось совершить небольшой шоппинг, так как со 2 января стартовали распродажи. В этот раз Милан нас встретил солнцем, теплом и голубым небом.



Несчастный расстерянный ослик, оставленный каким-то ребенком, не знает куда ему теперь податься.



Здесь розы цветут в январе.


А на крышах домов настоящие сады.


А дальше мы с Полинкой совершили рейд по магазинам. Смотря на ярко сверкающие глаза Полинки, нашедшей очередную классную тряпку, я понимала, что вот так и сходят с ума. А потом я ловила себя на мысли, что глазки у меня также нервно бегают и устремлялась к очередной вешалке со шмотьем =)

У меня еще недописанная Латина и совсем ненаписанная Испания, ужас!

италия, вальтурнеш, милан, червинья, вальтурнаш, italy, горы, cervinia, valtournench, вальтурненш, duomo, milan, червиния

Previous post Next post
Up