Слоеный десерт из ржаного хлеба.

Jun 29, 2014 18:04

Originally posted by marg_f at Слоеный десерт из ржаного хлеба.
И еще один десерт из ржаного хлеба, порадовавший нас в эти выходные, опять же, и латышский, и эстонский. Ну, так соседи же!:)
В Латвии его называют "biguzis" или "maizes kārtojums", в Эстонии - "Talutütar" или хуторянка.:)

Слоеный десерт из ржаного хлеба, сливок и варенья из ягод, эта незамысловатая комбинация дает поистине божественный результат.





Вариации: черный ржаной хлеб можно просто высушить в духовке, размолоть в крошку.

Можно эту хлебную крошку обжарить на сковороде с сахаром и корицей, можно добавить сливочного масла, можно и без него.

Вместо взбитых сливок это может быть маскарпоне, творожный крем, сливочный сыр итд.

Варенье - любое кислое на вкус (смородиновое, брусничное, клюквенное итд)



400г ржаного хлеба,
250 мл сливок для взбивания
4 столовые ложки сахара
1 столовая ложка корицы
8-10 столовых ложек пюре из клюквы с сахаром (или другой ягодной смеси по вашему вкусу)
У меня была черная смородина, протертая с сахаром.

Черный хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке, перемолоть в крошку.

Если желаете хлебную крошку обжарить - что очень вкусно, то в сковороду с антипригарным
выложить хлебную крошку, корицу и сахара, можно коричневый, все помешать и прогревать сковороду на среднем огне в течение 15-20 минут, постоянно помешивая, до растворения и карамелизации сахара. Снять сковороду с плиты и дать крошкам полностью остыть.

Сливки взбить с сахаром и ванилью. Если сахар добавлен при обжаривании к хлебу, то в сливки его добавлять не надо, взбить без сахара.

Затем взять креманку или стакан, бокал, и формировать десерт слоями - сухарики, на них сливки, потом варенье.
Важно: чтобы десерт был мягким и сочным, ему обязательно нужно дать пропитаться - достаточно одной ночи в холодильнике.

Это просто невероятно вкусно!
Но! Я держала в холодильнике всего 2-3 часа, и мне понравилось больше, чем та порция, которая стояла пропитывалась до следующего утра. Хлебные крошки не успели размокнуть и остались вкусно-хрустщими.



weekend, кухня

Previous post Next post
Up