Ну да, на картах, изданных в России, этот славный город на юге Австрии, Целовец на Врбском озере, носит другое название - Кла́генфурт-ам-Вёртер-Зе, куда более приятное для русскоговорящего человека. Не знаю, возможно...
В статейке Википедии о Целовце на английском языке можно найти и происхождение этого названия, и объяснение слова cviljovec , и вообще много всего.
На русском этого не прочесть, и жаль.
В русской версии
статьи о Каринтии скромно упоминается о том, что сейчас там живут около 17 000 словенцев. Живут словенцы, конечно, не только в самом городе, но повсюду на юго-востоке Каринтии (по-словенски - Корошка, Koroška).
Жаль, что не написали о том, что когда-то их, словенцев, было в тех краях в десятки раз больше.... И о том, почему стало меньше.... Неужели русским это вообще не интересно - история других, самых западных (географически) из славян? И как они вообще выжили в абсолютно неславянском окружении?
От Любляны до Клагенфурта-Целовца - час езды, 84,6 км. Вот по таким местам:
Уже Австрия:
Вот около дорожного знака полосатую палку видите? Когда я такие увидела в первую свою зиму в Словении вдоль дорог, просто душа пищала от восторга! Пищала и вспоминала заметённые снегом, пустынные дороги равнинной Ростовской области, где порой просто невозможно было понять - то ли в поле я, то ли на дороге, то ли где вообще.... Да и не только Ростовской.
Вот и он, Целовец:
Как обычно, просто по улицам пойдём. Для достопримечательностей есть гиды, турагенства и масса соответствующих сайтов.
Зимние деревья в наших краях особенно хороши. И сухие ветви, кстати, на головы не падают:
Мария Терезия, простите, задом....
Витрины-магазины сплошные на этой улице:
Вот это понравилось - хоть памятник в своём дворе поставить тому дереву, что срубить пришлось. Экая красотень росла когда-то:
Двери такие совсем люблю - вон, как на противоположной стороне, видите?
Не обижаетесь, что я вас так галопом по городу? Если понравился городок - поезжайте и погуляйте неспешно. Там есть что посмотреть, правда. И пляжи недурные есть на озере, и достопримечательностей немало, и Minimundus опять же.
А нам ещё в обратный путь:
По горам, по долам...
Вот и граница. Была когда-то.
Теперь - оплата за проезд по тоннелю Караванке (Karavanke).
Восемь километров и - Словения.
Здесь во вторую мировую был концлагерь Любель - собственно, составная часть концлагеря Маутхаузен (Mauthausen ).
Узники Любеля и построили этот туннель. Но это уже другая история....