Штрукльчки - наше всё. Первый рецепт (с творожно-тархунной начинкой) был записан аж в 1589 году придворным поваром в Граце (который Градец по-нашему). И рецептов с тех пор понавыдумывали невероятное количество. Штрукли можно делать из любой муки, практически с любой начинкой. Да и тесто может быть разным, в принципе. Для меня очень важно то, что можно накрутить целую кучу, завернуть в пищевую плёнку, сложить в коробку и - в морозильник. Если неожиданно кто-то пришёл в гости, если нет времени готовить - вытащил, в кипяток кинул, через полчаса кушать подано. Дёшево, сытно, вкусно.
У нас дома они съедаются моментально, а главное - у всех что-то сразу настроение такое мяконькое становится, глазки довольные... Как у меня от креветочек:)
Вчерась накрутила совсем такие здоровые, а сегодня уже и показывать нечего - один хвостик остался, так что не обессудьте. Я не знаю, каким местом они чувствуют, но отчего-то вчера и средний пасынок с подружкой пришли, и младший потом подтянулся, и внучке вечером домой после занятий русским не хотелось... Думала, парочку в морозилку кину, но увы и ах. Впрочем, сразу себя такой хозяйкой чувствуешь...:)))
Короче, недоеденный хвостик выглядит так:
Вид в разрезе:
Самый простой рецепт:
Что надо? Для теста: 200 г муки + 100 мл чуть тёплой воды + 1 яйцо + 2 ст. ложки оливкового масла + соль
Начинка: 80 г сливочного масла + 3 яйца + 600 г творога + соль + 1 ст. ложка сливок
Начинка ореховая: 300 г молотых орехов + 50 мл молока + 100 мл густых сливок + 100 г панировочных сухарей + 100 г сахара + 2 яйца + корица + лимонная цедра (Молотые орехи залить вскипяченным молоком, хорошо перемешать и оставить остывать. Взбить желтки с сахаром в пену, добавить остывшие орехи, корицу, цедру, сливки и взбитые в густую пену белки и нежно перемешать.)
Я ещё делаю из каштанов, только их сначала надо сварить.
Что с этим делать?
Муку просеять - так, чтобы горочка получилась. В серединке сделать углубление и вот туда - соли щепоточку, яйцо, две ложки оливкового масла и воду. Замесить, скатать в шар, накрыть миской какой-нибудь и пусть себе стоит - не меньше часа. Кстати, хорошо, когда миска эта тёплая.
Пока тесто отдыхает, можно сделать начинку: мягкое сливочное масло растереть, добавить желтки, творог, соль и сливки. Хорошо всё размешать и добавить взбитые в крутую пену белки. Можно ещё туда же насыпать полстакана сахара, ванильный сахар, лимонную цедру (немножко). Если любите изюм, то очень неплохо, если предварительно его замочите не в воде, а в роме
Через часок другой раскатайте тесто тоненько, сверху намажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте немножко панировочными сухарями, и вот уже сверху - начинку. Скатайте в колбаску, и ту колбаску закрутите во влажную тряпочку. Перевяжите концы - как конфета получится. Если колбасень длинная, то надо ещё посередине перевязать. Закипятите воду в кастрюле, чуток её подсолите, и туда - в кипящую воду - кидаете. Минут на 20. Когда сварится, сразу не разворачивайте. Пусть чуток остынет, а вы пока на сливочном масле чуток поджарьте панировочные сухарики.
Снимаете с той колбасени тряпочку, режете на толстенькие колечки, поливаете вот теми сухариками, что на масле поджарились, и - вот они и штрукльчки. Любители сладкого могут сыпать сверху сахар, сахарную пудру или ещё чего-нибудь, а вообще штрукли можно подавать и как гарнир к чему-нибудь. К утке, например. Или к гусику какому...
А штрудельчки? Штрудельчки потом:)