От волков, собственно, практически ничего не осталось. Одно только название.
Волчий Замок. Volčji Grad.
Говорят, что когда-то, когда только появилась эта деревня, волков в округе было видимо-невидимо. Когда это было? А точно никто не говорит, но в книгах средневековых бюрократов Volčji Grad упоминается уже в 1337 году.
На въезде в деревню - развилка. С одной стороны - крыши новые, с другой - старые, потемневшие. Куда ехать?
"
Машинку кинула, пошла круги нарезать, надписи читать. Нашла две. Выяснила, что церковь Ионна Крестителя, что прежде на этом месте была другая церковь, в 1429 году построенная, что вот именно в этой деревне из-за тяжелой болезни вынуждена была прервать своё путешествие Мария, дочь герцога аквилейского, но счастливым образом она здесь выздоровела...
Хотела ещё что-нибудь поискать, но вот тут пришли ОНИ.
Сначала вышли две. Или два.
Потом подтянулись остальные:
Я не знаю, сколько их было на самом деле, но глядя в эти глаза, можно было догадаться, куда на самом деле делись волки, и кто теперь в том Граде хозяин....
Эта часть деревни, Бритх (Brith), практически пустая. Говорят, заселены там только два дома, и люди вроде как странные... Я видела одного - который у котов живёт, прямо рядом с церковью. Уже сразу поверила, что да, странные люди ...
Но это потом уже было. Сначала мы просто погуляли.
"
Обычная такая вртача. Или, если хотите, карстовая воронка. Камни вокруг - защита от ветра. Их привозить ниоткуда не надо - их из земли выбирают, когда сады-огороды разбивают.
"
Потом пошли огородики.
Да, кстати, с водой для полива на Красе напряжёнка. Смотрите, как полив устроен - в бадеечку по трубе стекает вода, из бадеечки по шлангам для точечного полива эта вода течёт на грядки, и капает себе у каждого кустика.
"
Как в ту трубу попадает? Ну, не из водопровода же! С каждой крыши по жёлобу собирается в каменный колодец или вот в бадейку какую-никакую.
Или вот в такую млаку. Млака - любой водоём со стоячей водой, но меньше пруда.
Большинство домов старые. Обычная для Краса архитектура, толстые стены, защищающие внутренние дворики от ветра и жары, изумительные порталы на обычных дверях обычных крестьянских домов.
Кактусы и суккуленты очень хорошо себя чувствуют.
"
Если хотите посмотреть больше, заходите вот сюда -
http://www.volcjigrad.com С русским языком, правда, в деревне Волчий Град пока сложно, но на словенском, английском, немецком, итальянском почитать можно.
Обратите внимание на предложенные экскурсии, включая этноколлекцию. 3 EUR/на человека, если вас 8 и больше, 4 EUR с головы в группе 5-7 человек, если меньше четырёх человек - 20 евриков за всех. Не так много за удовольствие и множество интересных историй из уст настоящих знатоков, местных жителей, на любом из этих четырёх языков.
Ну и вот ещё одна. Только к камням присмотритесь:)