Особенности национального воспитания?

Oct 08, 2021 08:16




Намедни совершенно охренела, прочитав статейку.
Нет, лошадь - та, что на картинке, совершенно ни при чём. Но чувства отражает.

Статейку написала молодая, очаровательная мама трёх детишек, уже целых четыре года, если не ошибаюсь, живущая в Словении.
Поскольку она целый магистр педагогики и педагог-дефектолог, дама быстро разобралась в особенностях национального воспитания в Словении, и, как водится, не смогла промолчать.

Вот честно - прошла бы мимо, в очередной раз повздыхав о скоропалительных выводах тех бывших соотечественников, которым сложно не только адаптироваться, но и вообще как-то понять эту новую страну и людей вокруг.
Хрень пишут часто, и вовсе не всегда это преднамеренная ложь.

Первые годы в новой стране лёгкими быть просто не могут, отсюда - разочарования, стрессы, перенапряжение, неизбежные негативные эмоции. Справиться с этим тяжело, и очень часто люди начинают винить в своих проблемах всё то, что их окружает, искать дурное, подгонять под собственные предубеждения всё, что они видят и слышат вокруг себя.
Прошла бы мимо, если бы это не было опубликовано в рубрике "Образование в Словении" на сайте, представляющим себя "первой интернет газетой русскоязычного населения Словении".

Прошла бы мимо, если бы не прожила пятнадцать лет в словенской семье, не имела бы четырёх словенских внуков, не преподавала бы все эти пятнадцать лет русский язык словенцам.

Чтобы не быть голословной, приведу некоторые цитаты:
"профессиональное неравнодушие не дает мне покоя, поэтому, после очередной истерики подружки дочери, я все-так выскажусь о том, как обращаются с повзрослевшими детьми в некоторых словенских семьях. Но, делая срез, я могу предположить, что это не разовая история, а национальная тенденция…Которая может ответить на вопрос: почему тут депрессивные люди, переполненная психиатрия и много суицида?"
"чем больше я углублялась в особенности национального воспитания и семейного уклада, тем больше я приходила в ужас от того, что происходит тут внутри семьи.
Давайте немного приоткроем тайны словенских семейных традиций. Вполне возможно, что это в целом европейские тенденции, которые значительно отличаются от того, что мы имеем на нашем российском пространстве."


Что же происходит в словенских семьях по мнению автора?
[ещё больше цитат...]Орфография в цитатах, кстати, сохранена. Честное слово, я знаю, что надо писать "день рождения")

- "жесткий контроль за процессом обучения. Казалось бы, ничего удивительного, но вопрос в том, как этот контроль и требования осуществляет родитель. А решают они их в худших традициях. Это угрозы, шантаж, изоляция (запирают в комнате на ключ до момента выполнения всех домашних заданий, лишают праздников, права на общение со сверстниками), это физическое наказание в уже достаточно взрослом возрасте, распространены пощечины и «затрещины». От детей требуют обещаний в получении хороших оценок, а, если пятерка не получается - жди крупного скандала... Одна из популярных форм наказания - не отпустить ребенка на день рождение к другу или подруге... Кажется, что ребенок в такой ситуации должен вступить в конфронтацию, пойти на конфликт, но нет, такого выбора у него нет. Попытки нормально поговорить с родителем тут же пресекаются фразами: «Ты что себе возомнил, ты вообще не имеешь права говорить». Дети плачут целыми днями, у них нарушается сон, трясутся руки, все, что они могут сделать, это пожаловаться друзьям, но только до определенного момента. На предложение обратиться за помощью, например к психологу, с кем-то поговорить об этом сразу возникает жесткая реакция, что все нормально."
- "И вторая, на мой взгляд, самая непонятная для нас традиция, это обязательное проживание ребенка с каждым из родителей по одной неделе через неделю в течение месяца в случае развода родителей... Тут институт пап гораздо активнее, поэтому абсолютно нормально , если ребёнок после развода родителей остается жить с отцом или же, по стандартной схеме, живет одну неделю с мамой и ее новой семей и мужем и неделю с папой и его новой семьей и женой. К этому всему еще можно добавить появившихся новых детей с обеих сторон, и получается какая-то огромная общая семья... Дети дезориентированы в стандартах. В материнской семье одни правила, например более мягкая атмосфера, а в отцовской семье, наоборот холод и жесткие требования. Детей штормит, они вынуждены увиливать, подстраиваться, постоянно врать то одному, то другому родителю, в зависимости от того, кто, что разрешает или не разрешает. В тоже время, когда ребенок неделю живет в другой семье, та первая, часто вообще не в курсе, что происходит с сыном или дочкой, куда и с кем они ходят...
Не думаю, что такая раздвоенность положительно влияете на еще неокрепшее сознание подростка. И вот, что печалит, что закрытость семьи от школы не позволяет сторонним людям, учителям знать, что происходит с ребенком. Ясно, что страх перед ювенальной юстицией накладывает свой след - никто не выносит сор из избы…Мы просто потом узнаем о том, что кто-то бросился под поезд, прыгнул с моста или совершил преступление. Криминальная хроника пестрит такими трагическими событиями..."


Возмущённых отзывов на эту статейку было много - ведь на самом деле криминальная хроника на словенских новостных сайтах уж куда спокойнее российской, и большое количество долго живущих здесь людей вообще никогда ничего подобного здесь не видели и не слышали. Но кто мы все, чтобы в чём-то убедить редакторов той интернет-бульвар-газеты и мамочку, целых четыре года в стране прожившую?

Был у меня порыв перевести эту статейку на словенский и выложить на своей странице... Но потом подумала, что неловко мне будет перед друзьми-словенцами за очередную брехню приехавших в их страну русских. Уже ведь было, и не раз.

И всё же не пойму - зачем им это надо?

slovenia, жизнь, Русские за рубежом, вопрос, фото, переживания, словения, slovenija, о себе очень честно, иммиграция, словенцы, Словения, эмигранты

Previous post Next post
Up