Вот что мне точно не нравится в Словении, так это то, что учебный год с приходом лета не заканчивается.
Лето должно быть беспечным. Чтобы когда хочется - на море, и плавать до полного просоления, а потом выползти на берег и упасть медузой, и не чувствовать палящего солнца, ещё ощущая всем телом качание волн. И одуренные закаты, и шелест прибоя, и долгие ночи на террасе...
И утренний кофе в благоухающем розами саду.
А в этом году даже розы запаздывают, но всё же...
Вот эта, единственная оставшаяся от прежних хозяев - перед домом.
Я не знаю, каким чудом она выжила. Из-под неё, из этого небольшого квадрата земли перед входом, я вырыла почти кубометр старых кирпичей, и не спрашивайте, что они там делали, потому что даже старожилы нашей деревни не вспомнили.
Цвести она будет беспрерывно до глубокой осени. Пока за ней синеют ирисы, а когда отцветут, их сменит гортензия.
Если бы мне кто-нибудь в мои лет 30 сказал, что я в землю сажать что-нибудь буду, я бы долго смеялась.
У родителей всегда была дача, куда они радостно ездили на выходные, растили клубнику и какие-то морковки, оставляя меня без присмотра, к моему большому удовольствию. Чтобы поддержать их в этом приятном занятии, я даже пылесосила квартиру - всегда любила быть дома одна.
Так что никакого садоводческого опыта у меня не было вообще, когда мне пришла в голову мысль все эти родительские грядки в цветник превратить. С зелёной лужайкой.
Вот чуть больше 30 мне тогда и было. На даче я оказалась, потому что свою крохотную двухкомнатную продала, новую купила, а пока там шёл ремонт, решила ночевать на даче, где рядом лес, звенящая тишина и слышно было только птиц.
Морковки с клубникой тогда уже потихоньку загибались - у родителей задор пропал, так что они радостно согласились на всё.
На даче выросли разноуровневые клумбы, декоративный прудик и много всяко-разных многолетников, посаженный опытными руками сотрудников ботанического сада. Проект я делала по книжке с картинками на английском языке - в середине 90-х это был лучший способ, честное слово.
Правда, устав от вопросов, зачем я траву ножницами по краю стригу, и чувствуя неловкость от взглядов правильных дачников того времени, я вокруг всего этого высокий забор поставила.
Там всё так и по сей день - с забором, прудиком и разноуровневыми клумбами. И всё не зря - я даже в глубине души надеюсь, что когда внучки подрастут, у семьи моей дочки дойдут руки и до всяких цветочков.
А у меня теперь новые шесть соток.
И я нашла себе чудесный питомник роз неподалёку от Любляны.
Вот эта оттуда, от
Vrtnice Drešar А вот эта бледно-розовая, плетущаяся, не из питомника - эту, и ещё десяток других, мне отдали добрые русские люди, которые садоводничают на участках наших бывших соотечественников, предпочитающих современный ландшафтный дизайн и выбросивших эти немодные, колючие недоразумения.
Но начало лета в этом году выдалось таким дождливым и прохладным, что розы только начинают расцветать.
Остальные потом покажу как-нибудь)