Женский крик из дома, где жили Ганусовы, слышали многие соседи. Около полуночи всё началось - позднее подтвердят и жившие неподалёку супруги Матешевы, и официантка из расположенной неподалёку гостильны Vaupotič, и учительница, жившая в доме напротив. Крики и плач ребёнка продолжались минут пятнадцать, потом всё стихло. Чуть позже ребёнок опять заплакал, но ненадолго - через пару минут воцарилась обычная для ночного Лютомера тишина.
А в половине шестого утра кто-то забарабанил в дверь Матешевых. Евгения открыла дверь. На пороге с обезумевшими глазами, трясясь всем телом, стоял Василий Черненко, слуга Ганусовых. "Евгения, скорее, пойдёмте! Посмотрите, что у нас...", - и Василий метнулся к дому.
Страшная картина предстала перед глазами прибежавших следом за ним Матешевых - на полу, совершенно нагая, с окровавленными, сжатыми в кулаки руками, лежала мёртвая Юлия Ганусова. Трёхлетний сын её, Ростислав, висел на свёрнутом жгутом полотенце на спинке железной кровати.
Нет, я вовсе не пытаюсь заняться написанием детективных романов) Это - кусочек нашей истории. Истории русских эмигрантов в Словении.
Страшное убийство произошло в ночь с 6 на 7 июля 1923 года, и подробно о нём можно прочитать
вот здесь, например.
А ниже - Лютомер, но фотографии эти сделаны позже, уже в 30-х годах.
В начале XX века Лютомер называли Грязеградом (Blatograd) - Прлекия жила бедно, в отличие от городов всей остальной территории нынешней Словении улицы здесь не были вымощены, и чтобы не тонуть в грязи, осенью улицы устилались соломой.
Железная дорога Ормож - Лютомер - Мурска Собота тогда ещё только строилась, на строительстве требовались рабочие руки, и вот тогда-то сюда была переселена часть солдат и офицеров армии Врангеля с семьями. На строительстве дороги работало 250 русских.
Ну, что значит "русских".... Скорее, бывших российских подданных - мы-то с вами знаем, что за пределами России никто никогда особо не разбирался, кто из нас кто по национальности.
Супруг Юлии, Александр Ганусов, инженер, бывший офицер армии Врангеля, тоже работал на строительстве той железной дороги, и поэтому часто уезжал из дома на несколько дней.
Просто представьте себе эти улицы тогдашнего Лютомера и оказавшихся там тех людей, прежняя жизнь которых просто рухнула. Нищую в ту пору Прлекию, солому с грязью под ногами и горстку людей, которые не могли и не пытались освоиться в этом новом и чуждом им мире. Все их привычки, манеры, соблюдение иерархии, общение, основанное на прежнем их статусе - статусе в том мире, которого уже просто не было... Что оставалось, помимо работы, бытовых хлопот? Променады по смешанной с грязью соломе, да буйное веселье за столом в гостильнах - как без него тоску заглушить?! Говорят, русские песни весь городок слушал всякую ночь...
Ссоры в семье Ганусовых не были редкостью - вполне вероятно, именно поэтому никто и не обратил особого внимания ни на крики Юлии, ни на плач Ростислава. Во время расследования и на суде многие говорили о истеричности Юлии, о сценах, которые она устраивала мужу. Поговаривали о ссоре Ганусовых за пару недель до страшного убийства - вроде бы вызванной ревностью Александра. Неизвестно, был ли любовником Юлии капитан Иван Овчаров, к которому ревновал супругу Ганусов, но после ссоры Юлия уехала в Белград, и только поехавшая за ней через пять дней Евгения Матешева привезла её обратно к семье.
Именно на капитана Овчарова и пытался взвалить вину настоящий убийца Юлии и её сына - слуга Василий Черненко.
Впрочем, читайте лучше книгу Матеи Ратей
Ruski diptih - там не одна история, и есть над чем задуматься. Это та сторона эмиграции, о которой обычно никогда не говорится, не вспоминается.
Между Королевством СХС и Российской имерией в дореволюционное время сложились особые отношения, и именно благодаря им с одной стороны, а с другой - из-за страха перед проникновением в страну идей большевизма, Королевство с готовностью принимало всех, кто поддерживал прежний режим в России, несмотря на собственное тяжелейшее состояние после недавно окончившейся первой мировой войны. Среди 75 000 русских эмигрантов, пожалуй, самое неоднозначное отношение вызывали у людей солдаты и офицеры армии Врангеля. Ходили слухи, что на самом деле здесь они проходят подготовку для будущего нападения на Советскую Россию. И ведь на самом деле отделения Русского общевоинского союза, созданного Врангелем в 1924 году, на территории нынешней Словении были.
В Любляне тогда поселилось около 600 русских. Разместили их в бараках на Масариковой улице.
Среди эмигрантов было очень много инженеров, учёных, врачей и педагогов, деятелей искусства. Много было и молодых людей - в начале 20-х гг. среди примерно трёх тысяч студентов Люблянского университета было 279 русских.
А вот здесь - в "Швейцарии", швейцарском доме в Тиволи, русские поселились уже в 30-х годах.
Для многих Королевство СХС было лишь перевалочным пунктом, и впоследствии они уезжали в другие страны, прежде всего во Францию, Великобританию, США. Другие остались здесь, и внесли свой вклад в развитие науки, экономики, искусства. Можете себе представить, что на техническом факультете Люблянского университета в 20-х годах более 20% профессоров были выходцами из России? На медицинском факультете - 16,7%, на юридическом - 15,4%...
Русские оперные певцы, балерины, актёры... Их здесь на самом деле было так много и они были настолько успешны, что постепенно стал изменяться и репертуар Люблянской оперы - произведения русских композиторов начали вытеснять привычные и любимые публикой итальянские и немецкие оперы. Эмигранты настолько активно распространяли великую русскую культуру, что уже в 1921 году руководство театра оперы и балета принимает решение сократить количество русских балерин...
Русские актёры были и в Драматическом театре. Большой любовью публики пользовалась замечательная актриса Мария Николаевна Бориславская, более известная здесь как
Мария Наблоцка. Это её глаза
на самой верхней фотографии в посте.
Свекровь моя, большая любительница театра, хранила в альбоме фотографию Марии Наблоцки с автографом. И когда я страшно переживала по поводу неистребляемости русского акцента, рассказывала, что именно эта мягкость звуков в речи актрисы её очаровывала) Знаю, просто успокоить хотела - любила меня свекровь...
Впрочем, если задуматься, через сотню лет в истории остались только успешные - единицы. Что сталось с другими? Ведь никак не меньше полутора миллионов людей покинули Россию после революции...
Однако, русские в Словении - это вовсе не только эмиграция.
По сей день на Дунайской улице можно увидеть вот эту
гостильну И теннисный центр там тоже "У русского царя" - память о государе императоре и самодержце Всероссийском Александре I, одном из организаторов Священного Союза,
один из конгрессов которого проходил в Любляне с января по май 1821 года. Потому ведь и площадь у нас есть Конгрессная, знаете Kongresni trg, да?
В те годы Любляна, конечно, была совсем другой. Ох, какие перемены здесь происходили в годы подготовки к Конгрессу! В 20-тысячной Любляне - ещё недавно столице существовавших при Наполеоне Иллирийских провинций - появилось хорошее уличное освещение, полностью обновили канализацию, вдоль Целовшкой и Дунайской улиц посадили аллеи, убрали последние останки канав на улицах. Шутка ли - принять 630 гостей? Нужно было подготовить и достойный ночлег, и питание. А безопасность? Будки часовых росли в городе, как грибы - на Новом тргу их было семь! В Любляну прибыли дополнительно 274 солдат, 19 стрелков, из Радгоны в помощь местным пожарным привезли особо подготовленную бригаду.
В люблянскую Оперу были приглашены лучшие итальянские и немецкие певцы - и там, и в Драматическом театре спектакли были каждый день. По Люблянице гостей катали нарядные лодки с деревянной крышей и столиками для угощений. А какие фейерверки устраивались!
Говорят, что к любимому горожанами Александру I всеми силами старались попасть на приём многие молодые люди с просьбой взять на службу в российскую армию. Во время Конгресса российский император со свитой располагались в Архиепископском дворце (Nadškofijski dvorec), рядом с собором св.Николая.
А ещё поговаривают, что у Александра случился здесь роман, и именно из-за той люблянчанки он побывал здесь ещё раз, уже после Конгресса.
Впрочем, Александр I - не единственный русский монарх, побывавший в Словении. И даже не первый.
Ещё в конце XVIII века здесь был его предшественник - Павел I. Правда, случилось это в ту пору, когда был он ещё престолонаследником. Во время своего свадебного путешествия пришлось Павлу обратиться к врачу, и был это Balthasar Hacquet, живший в Любляне на Горном трге. А вот останавливался на ночлег будущий император в Мариборе, в замке.
Ох, много историй о русских в Словении можно найти - и хороших, и грустных.
А вот та "
Русская дача", что на фотографии ниже - ну, та, что на берегу реки Гамельщицы, в Zgornje Gameljne - не особо-то и русской оказалась.
Да, была у неё одно время русская хозяйка, да только построил её для люблянчана Франца Петрича архитектор из Домжал Франц Равникар.
Интересно читать? Пригодится? Поддержите автора - пусть пишет больше!