Утро опять принесло радость - сегодня
«World's 50 Best Restaurants» объявили имя лучшей в мире женщины-повара.
Вы, конечно, уже понимаете, что ею оказалась словенка?))) Ана Рош (Ana Roš), волшебница на самом деле, которая творит свои чудеса вовсе даже не в столице Словении, а в деревеньке Staro selo, что совсем недалеко от Кобарида - небольшого городка с богатейшей историей, приютившегося у самого подножия Юлийских Альп, на правом берегу реки Сочи - не так далеко от тех мест, где в одну точку сходятся границы Словении, Австрии и Италии. Вот здесь:
Там, в совершенно сказочных краях, стоит старый-старый дом -
Hiša Franko. Дом, как водится, передавался из поколения в поколение, и была там и мельница, и разные хозяйственные постройки, останавливались на постой извозчики, фурманы, а во время первой мировой войны - госпиталь. Говорят, именно там Эрнест Хемингуэй начал писать "Прощай, оружие".
Гостильна там была давно, она и есть - нынешние хозяева, Ана Рош и Вальтер Крамар, не хотят превращать её в отель или классический ресторан. Это - дом, hiša. А Франко - это имя отца Вальтера.
Ана родилась и выросла неподалёку, в Толмине. В гостильну к Франко и в годы её детства приезжали люди из всей долины реки Сочи на ростбиф и штрукли. Там Вальтер Крамар (Valter Kramar), сын хозяина, и начал за Аной ухаживать, хотя знакомы они были и раньше.
Судьба, ага. Ана вовсе в повара не собиралась. В юности активно занималась спортом, была даже в молодёжной горнолыжной сборной Югославии (тогда-то с Вальтером и познакомилась). Свободно владеет пятью иностранными языками. Университет закончила в итальянской Горице. Факультет? Дипломатия и международные отношения.
Только сразу после окончания университета Ана отправилась прямиком в Старо Село при Кобариде - отец тогда Вальтеру передал семейное дело.
Семья Аны была в шоке. Умница-дочка, объездившая весь свет, с её блестящим образованием, целеустремлённостью, волевым характером, в одночасье променяла блестящие перспективы на кухню в деревенской гостильне. Сестра Аны, известная в Словении журналистка Майя Рош, признаётся, что поначалу все они были разочарованы решением сестры.
Впрочем, поначалу Ана и на кухне не была - она вообще особенно не умела готовить. Всё случилось потом - просто потому, что другого выхода у них не было. И были не мастер-классы у великих поваров, а свекровь Йожица и друзья Вальтера. Когда была возможность, ездили с Вальтером обедать к тем мастерам, что были в округе - смотрели, как работают там, и старались перенять опыт.
Сейчас Ана говорит, что просто не представляет себе сама, как ей удалось пройти этот путь от полного нуля до признанного шефа, и только смеётся, вспоминая то время: «Полная анархия на кухне была. Прошу повара приготовить равиоли с грушей в соусе из толминского сыра, он только смотрит на меня с недоумением, а я сама-то показать ничего не могу - не умею"
Честно скажу - мы тут оба чуть не плясали утром от радости за Ану.
И мне, конечно, вспомнился очень тяжёлый для меня 2010 год.
В тот год умер папа. Он пролежал в реанимации две недели после инсульта. Я была с ним, и всё это время очень важно было как-то подготовить к неизбежному и маму, и только что забеременевшую дочку, которая была очень привязана к дедушке, заменившему ей когда-то отца. Потом мама была в реанимации, и надо было как-то удержать её - она просто уходила за папой... И я тогда как-то так взяла себя в руки, что потом просто не получалось из этих самых рук себя выпустить. И блог этот, безымянный поначалу, появился именно тогда и просто потому, что я уже просто перестала разговаривать, и надо было уже вытаскивать из депрессии саму себя.
Вот как раз фотографии того времени, когда родилась эта
feya_d:
И именно тогда милый мой повёз меня в Кобарид, в
Hiša Franko Это всё именно тогда и там. Мы шлялись по горам и долам целыми днями, и я опять взяла в руки фотоаппарат.
Верите - волшебное это место....
Уже тогда как-то вечером подъехала съёмочная группа какого-то американского ТВ, а мы с мужем и Вальтером курили во дворе гостильны, и он нам рассказывал разные истории про то, как всё это создавалось, и как Ана без всякого кулинарного образования стала признанным мастером.
Так что сегодня от всего сердца поздравляю Ану и опять удивляюсь тому, как много скрыто ещё в этой волшебной стране!