О гостильне во дворце с поэтом на кухне

Nov 17, 2016 13:42



Не сомневаюсь, что тем, кто хотя бы изредка смотрят словенское ТВ, это лицо знакомо:) И если кто-то регулярно делает покупки в Лидле и собирает купоны, то от души рекомендую не упустить шанс бесплатно получить книгу Томажа Кавчича "Tomaž - Kuharski navdih".
В книге двадцать глав - двадцать основных продуктов, и 92 рецепта - от самых простых до более изысканных. И это не просто сборник рецептов - там множество самых разных историй и жизненных ситуаций, кулинарных секретов и советов, фотографий.
Я в Лидле не была ещё ни разу, так что бесплатный экземпляр мне не грозит - в наказание за любовь к рынкам и привычку к другим магазинам:)

Почему о книге захотелось сообщить? Всё очень просто на самом деле:)
Во-первых, я очень люблю Випавскую долину.


Во-вторых, я очень люблю таких людей, как Томаж.


Вы в Земоно были? В том дворце Zemono, который просто невозможно не заметить, когда даже просто проезжаешь по Випавской долине?


В далёком 1689 году он был построен графом Lanthieri как летняя резиденция (охотничий домик как бы). Постоянно там никто никогда не жил - хозяева приезжали повеселиться и отдохнуть. В огромных подвалах делали вино, собирая урожай с насаженных на солнечной стороне невысокого холма виноградных лоз. А во времена Социалистической Югославии во дворце был и вовсе салон мебели фабрики Lipa.
Надо сказать, что росписи на стенах, сделанные ещё в XVII веке, никому, к счастью, не помешали.


А по другую сторону холмов - в Дорнберке (Dornberk) в самом конце XIX века, в 1897 году открылась гостильна. Открыли её супруги Лойзе и Мици, и называлась она просто по имени хозяина - Gostilna pri Lojzetu.
Шло время, и - как и положено в нормальных семьях словенских "гостинцев" - родители уступили место детям.
Надо сказать, что сын Лойзе и Мици - тоже Лойзе - жену себе выбрал вовсе не простую: Валерия училась в монастырской кулинарной школе, и сдавая выпускной экзамен ещё перед второй мировой войной, успешно приготовила шесть блюд местной кухни.
При Валерии и Лойзе-младшем гостильна процветала, но на по-настоящему высокий уровень она поднялась в пору, когда дело перешло к их дочери - Кате.

О Кате Кавчич я впервые услышала от своего мужа - когда он о ней вспоминает, из него восклицательные знаки целыми роями летят, а главное определение: "Катя - душа-человек".
Познакомились они в ту пору, когда Растко был директором H.O.G. Lipa Chapter Slovenija и готовил какое-то очередное мероприятие, а Катя Кавчич управляла гостильной Pri Lojzetu уже во дворце Земоно.
Вот нашла фотографию 1999 года, где Катя - на Харлее моего мужа.



И то, что можно найти о ней в самых разных статьях и отзывах разных людей, совпадает слово в слово.
Прежде всего - на самом деле замечательный человек. Человек с большой буквы. Первая дама словенской кулинарии - это я просто перевожу дословно то, что прочитала в целой куче статей о Кате Кавчич.
Она всю жизнь посвятила тому, чтобы не только сохранить - возродить настоящую, традиционную кухню Випавской долины. И именно благодаря этому сделала Земоно лучшей гостильной Словении больше десяти лет тому назад.
А ещё занималась гимнастикой, гандболом, спортивной стрельбой из револьвера, ездила на мотоцикле... И растила сына.

Такая вот семья. Смотрите, вот на фотографиях прабабушка Мици (1), Валерия (2), гостильна Pri Lojzetu ещё в Дорнберке (3), Катя (4) и её сын - Томаж Кавчич (5), нынешний шеф гостильны.



В таких настоящих "гостинских" семьях дети в гостильнах и вырастают. Гостильна для них становится частью жизни, делом всей жизни, а не просто работой.
Стоит ли удивляться, что в Земоно всегда приходится заранее резервировать столик...
Меню? Там всегда что-то новое. Меню зависит от времени года - все продукты Томаж закупает только у своих, местных, поставщиков. Меню зависит от вдохновения, погоды, и даже от того, зачем вы туда пришли:)
Но хорошо там всегда. Даже если погода совсем скверная, можно замечательно провести целый вечер под старыми аркадами Земоно.


























осень, vipavska dolina, slovenia, жизнь, кухня, фото, #travel, #путешествие, #нужноотдыхать, #едадолжнабытьвкусной, #Словения, Словения, словенцы

Previous post Next post
Up