Мимо Випавы мы проезжали десятки раз. То в Горицу, то в Брда, Штаньел, Гоче... В тех краях так много всего, и Випава всегда оставалась "на потом".
Маленький город с полуторами тысячами населения и большим (по словенским меркам) винзаводом... Потом...
В Словении так много всего красивого, так много всего интересного и она такая разная - хотя бы уже потому, что это страна, народ которой умудрился пожить в Римской империи, Византийской империи, Венецианской республике, княжестве Карантания, Священной Римской империи, Монархии Габсбургов, Австрийской империи, Государстве Словенцев, Хорватов и Сербов, Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, ну и в Социалистической Федеративной Республике Югославии, которая окончательно его убедила в конце концов создать своё собственное государство, и ну их всех...
Так что Випава оставалась в планах долго, проезжалась мимо, пока вот на этот раз что-то клюнуло меня в голову и понесло именно туда.
И первое, что я увидела - вот этот дворец Лантьери XVIII века.
Немножко статистики: в Випаве живут 1 556 человек. И при этом там 25 мостов!
Да, конечно, можно вспомнить, что в Петербурге их 342, но сколько там народу живёт? Ага, правильно - один мост на 15 270 человек.
Амстердам? Как же, там вообще полторы тысячи мостов! На 801 847 человек, не считая тех пригородов, в которых ещё больше двух миллионов... И на один мост приходится больше 534 человек.
Остаётся один город, с которым можно сравнивать - Бенетке Венеция! Вот там более 400 мостов на 58 тысяч жителей исторической части города - то есть примерно 145 человек на один мост.
Вы, конечно, понимаете к чему я клоню, да? В Випаве 1 мост = 62-63 человека. Так что если уж соберётесь назвать какой-нибудь город "городом мостов", не забывайте, что и тут мы впереди планеты всей)))
На самом деле я вовсе не собираюсь утомлять вас многими статистическими подробностями и нудными историческими экскурсами.
Я просто хочу показать кусочки городка, в котором прямо из скалы, из семи источников рождается река Випава.
Места, где когда-то давным-давно поселились кельты, которые и дали это название и реке, и долине, и только потом оно стало именем города. В переводе с кельтского "випава" - долина под скалами.
Городом Випава стала значительно позже - в 1367 году. А ещё через сотню лет здесь родится Сигизмунд (Зигмунд) фон Герберштейн - тот самый барон фон Герберштейн, что написал известные "Записки о Московии" (Rerum Moscoviticarum Commentarii), первое всестороннее описание России, включающее торговлю, религию, обычаи, политику, историю и даже теорию русской политической жизни. Сочинение Герберштейна пользовалось большой популярностью: еще при жизни автора оно выдержало 5 изданий, было переведено на итальянский и немецкий (самим Герберштейном) языки, и надолго стало основным источником знаний европейцев о России.
Не знаю, появился ли бы этот труд на свет в те далёкие годы, не родись его автор именно здесь, среди словенцев. Именно знание словенского языка помогло ему выучить и русский, перевести церковный устав Владимира Святого, «Вопрошание Кириково», Судебник Ивана III, "Югорский дорожник", подробно расспрашивать множество русских людей об истории и тогдашнем состоянии России.
Представляете, какая чистая вода? Это с моста до дна так видно.
Кстати, в засуху, когда воды мало, можно попасть внутрь, в пещеру, и увидеть там целое озеро...