"Она была прекрасным отцом..."

Feb 02, 2016 07:08




"Она была прекрасным отцом", - это слова словенской актрисы Ерицы Мрзел (Jerica Mrzel) о Любе Преннер, писателе, политике, адвокате, жившей и работавшей в Любляне после 2-й мировой войны. Ерица добавляет: "Никогда не встречала человека лучше, чем она. Ни до, ни после."

Амалия Мария Преннер родилась неподалёку от деревни Превалье в 1906 году, а Любой стала сама себя называть ещё в детстве. Позже семья переехала в Словень Градец (Slovenj Gradec).



В Википедии всё скупо: в 1919 году поступила в Птуйскую гимназию, там училась до 1923 года, после чего уехала в Белград, где закончила пятый и шестой класс гимназии... Осенью 1930 года поступила на юридический факультет Люблянского университета, который закончила в 1936 году. Три года практики в Словень Градце, потом опять Любляна. Первые её рассказы появляются в журналах уже в 1929, тогда же выходит роман "Троица", через год выходит повесть "Življenje za hrbtom" о жизни в период после первой мировой войны, а в 1939 году, после публикации детективного романа "Neznani storilec" становится членом Союза писателей Словении.
Член Коммунистической партии, участник Освободительного движения, Люба в 1941 спасла из итальянских тюрем многих словенцев, но была исключена из партии и ОД уже в 1942 году из-за своих либеральных идей.
Книги её после войны уже тоже не публиковались. До 1947 года Люба ещё работает адвокатом, но потом следуют обвинения в защите контрреволюционных элементов, запрет практики, исключение из Союза писателей. Потом будут и 6-месячное заключение в одиночной камере, и "общественные работы" в женском лагере Ferdreng в Кочевье.
В 1954 году Люба Преннер вернулась к адвокатской практике и работала до пенсии, до 1975 года.

"Коммунистов ругала, проклинала, но тут же признавала, что только они ей разрешили носить брюки," - вспоминает Ерица Мрзел, - "А я никогда её не спрашивала, мужчина она или женщина"...



Вот такая судьба.

Я смотрела передачу о Любе Преннер и думала, что ведь главное - КАКОЙ человек, что он делает, какую память о себе оставит. Всё остальное - так вторично и не важно... Не так?
Отчего же так необходимы кому-то парады и демонстрации - чаще всего в тех странах, где никто никого не преследует, не грозит карами за "нетаковость"? Зачем выпячивать то, что вторично по сути? Мужчина ты или женщина, кого предпочитаешь и в какой позе - какое кому дело....

ljubljana, slovenia, Любляна, словенцы, Словения

Previous post Next post
Up