Как и мяска поесть, и копыта не откинуть...

Nov 05, 2015 07:20

Домашний яблочный сок никому не нужен? Полтора литра за полтора евра, и недалеко от Любляны:


Адрес: Gabrje pri Jančah 1, можно и позвонить. Номера телефонов на их странице в ФБ.
Сейчас продают сок, яблочный уксус, яблоки разных сортов и особожирненькие каштаны. В сезон ещё клубника бывает.

Вообще-то всё началось с помидоров, и давно. Пожалуй, только отсутствие правильных помидоров поначалу отравляло мою жизнь в Словении:) Ну, и эти огромные огурцы, конечно. Но помидоры были важнее, их-то я и начала искать, а по дороге находилось и всё остальное - огурчики в пупырышках, все настоящие овощи-фрукты, молоко от правильных коров, мясо неизмученных инновационными технологиями животных и прочая нормальная, человеческая еда. За всем этим надо было ехать по деревенькам, и это было дополнительным удовольствием, и я уже не знаю, что на самом деле важнее:)

Намедни появилась очередная страшилка про еду и помереть (ох, сколько я их всех помню всяко-разных...).
Вы же все, наверное, слышали? Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) пришли к выводу, что переработанное мясо является одной из причин возникновения рака кишечника. 50 г колбаски затёр - риск появления рака кишечника возрастает на 18%. Ещё 50 г и...
Ну, ёжикам понятно, что не в самом мясе проблема порылась, а в том, что в него суют. И не надо рассказывать бабушке сказки про то, что белое мясо курицы, выкормленной хрен знает какой химией и напичканной последними достижениями фармацевтической промышленности, здоровее мяса телёнка, с рождения питавшегося молоком мамы, пасущейся на вольных альпийских лугах, и травкой с тех же лугов. Или нормальной словенской свиньи, питавшейся в основном желудями где-нибудь на Красе. И переработанное мясо тоже может быть разнопереработанным, если что....

Короче, правильный мясник - залог здоровья. А правильного мясника нужно искать с помощью местных жителей.
И вот узнаю от одного молодого парнишки, что, мол, дядя его в полном ауте ищет сейчас, кому мясных бычков продать, поскольку некий Матьяж отказался теперь у него их покупать наотрез. Ни за какие деньги. Причём парнишка говорит, что дядя сам виноват, и нечего было надеяться, что никто не узнает...
Тут я уши и навострила. "Чего, - спрашиваю, - не узнает?" "Да коров он силосом кормить начал", - говорит, - "а Матьяж покупает только тех, кто только травой и сеном питается. Мы сами только к нему за мясом и ездим. И за колбасами.... Он же всё без консервантов делает".
Рядом сидит ещё один парень, тоже из тех краёв, кивает и поддакивает - мол, и они только к Матьяжу ездят, только к Штайнбирту.
Хм, Шкофья Лока - очаровательный городок, и близко - рукой подать....
Делюсь адресом:


Потом ехала домой, и всё думала - вот отчего здесь так много таких Матьяжев, Райко, Давидов, Янезов, которым собственная репутация, качество своего продукта важнее денег и быстрой прибыли?
От слишком хорошей жизни? Смешно - здесь крестьянам и производителям вообще пахать и пахать за копейку приходится.
Потому, что страна маленькая, и все про всех всё знают? Но и в моём родном городе всё про всех быстро узнаётся....




P.S. В ТОПе увидела пост burckina_faso: "Расплата за мнимое изобилие в виде 100 сортов колбасы и сыра"...
Но ведь не за изобилие эта расплата! Или я не права?

#сравнительныйанализкачестважизни, slovenia, жизнь, жизненный опыт, цены, #русскиевсловении, #едадолжнабытьвкусной, #Словения, Словения, словенцы

Previous post Next post
Up