С мушмуллой прощеgunparkNovember 4 2013, 15:30:33 UTC
я косточек набросал в прошлом году по саду, куда упали, там и проросли по щелям. Так же и инжир, пророс из семян брошенных с кожурой. Можно привести саженцы или косточки с оказией... и если есть друзья на побережье, попробовать посадить в горшки, если укоренятся, через год в грунт. Если уж оливки вызревают, то и мушмулла подавно в рост пойдет, 4-5 лет и первый урожай, время летит быстро...
Re: С мушмуллой прощеgunparkNovember 4 2013, 19:00:39 UTC
если не сорвется, могу черенок мушмуллы захватить на 15 декабря, все одно мимо ехать. Только она к концу декабря цвести начинает, не самое лучшее время для черенкования.
Инжир - читал в инете, люди из засушенного проращивали, получали уверенно всходы, рецепты есть. ЛУчший по мне - "черный" сорт, белый не такой вкусный.
Re: С мушмуллой прощеfeya_dNovember 4 2013, 19:41:39 UTC
Ой, пожалуйста! Если получится - мушмуллу! Попробую... Первую зиму в помещении лучше или сразу в грунт? Вы ведь уже знаете климат на нашем побережье.... Инжир у меня там уже растёт - раскидистый такой, местный:)
Re: С мушмуллой прощеgunparkNovember 4 2013, 20:04:48 UTC
Что раскидистый, это не основное. Фиолетово-черный ИМО самый вкусный, а зеленый - только сушить. У родни мушмулла отличная, очень удачный сорт. Как укоренять - не знаток, надо погуглить, попробовать с "корневином", просто в воде и просто сразу в горшок в землю... из косточек точно прорастает на моем опыте (в тенечке и прижился, где солнца почти нет).
Re: С мушмуллой прощеgunparkNovember 5 2013, 07:01:44 UTC
Я ж писал чуть выше, просто раскидывал по участку косточки мушмуллы, в тени проросли, попав в щели между забром и землей... годовалые саженцы есть. Можно пересаживать по весне. На солнечной стороне ни одна не взошла.
В горшочке прорастить, сделав стратификацию выборочно и в маргонцовке протравить (и так и эдак попробовать)
Reply
Reply
А вот фейхоа сильно уважаю, мне три фрукта понравились живьем, раньше их никогда не ел: фейхоа, инжир и мушмулла. Три сезона, три радости ))
И что вызревает на побережье но нет в районе Любляна?
Reply
В Любляне им всем не выжить, пожалуй. А вот на побережье всё может расти. Фейхоа в Словении пока редкость, но в садах Люции парочку видела.
Reply
Можно привести саженцы или косточки с оказией... и если есть друзья на побережье, попробовать посадить в горшки, если укоренятся, через год в грунт. Если уж оливки вызревают, то и мушмулла подавно в рост пойдет, 4-5 лет и первый урожай, время летит быстро...
Reply
Reply
Инжир - читал в инете, люди из засушенного проращивали, получали уверенно всходы, рецепты есть. ЛУчший по мне - "черный" сорт, белый не такой вкусный.
Reply
Инжир у меня там уже растёт - раскидистый такой, местный:)
Reply
У родни мушмулла отличная, очень удачный сорт. Как укоренять - не знаток, надо погуглить, попробовать с "корневином", просто в воде и просто сразу в горшок в землю... из косточек точно прорастает на моем опыте (в тенечке и прижился, где солнца почти нет).
Reply
Reply
Reply
Reply
В горшочке прорастить, сделав стратификацию выборочно и в маргонцовке протравить (и так и эдак попробовать)
Reply
Leave a comment