Как быть, когда муж перестал помогать?
«У меня существует семейная проблема: папа совершенно перестал нам помогать. По моей собственной инициативе он присутствовал при родах, он был с ребенком с первой минуты его жизни. Первые месяцы он мне сильно помогал: все время сидел с ребенком, часто гулял вместе с нами, любил купать ребенка вместе, по утрам подмывал тоже он. Иногда подшучивал, что если бы у него была грудь, то он и кормил бы сынишку. Да, отец не мать, это понятно. Но в последний месяц все кардинально поменялось.
На данный момент он занялся своим бизнесом помимо основной работы, и у меня такое чувство, что это так называемый побег с дома.
На данный момент он совсем перестал помогать. Говорила ему, что вечером будем вместе купать ребенка, но он пришел домой пьяный. Попросила утром сыну купить лекарства, он «забыл». Дала деньги на лекарство, он потратил их на бизнес...
Я не могу понять... Теперь постоянно ругаемся, иногда даже при ребенке. Изредка мне помогают родственники, но это только час в день. В это время я успеваю приготовить покушать. Я не совершенно понимаю... я сама веду домашнее хозяйство (4-комнатная квартира), стираю, покупаю продукты, сижу с малышом... Почему он мне не помогает? Что мне делать дальше?» Вопрос психологу.
Давайте рассмотрим эту ситуацию со стороны мужа.
Его жизнь совершенно изменилась. Появился новый беспомощный человечек, какой требует постоянного пристального внимания, заботы о нем.
Вашему мальчику сейчас 5 месяцев, значит, на протяжении 4-х с них папа Вам помогал возиться с ребенком.
Психология мужчин обладает некой особенностью - они сориентированы на достижение результатов (в то время как многие женщины, обычно, сориентированы только на участие в данном процессе). Ориентация на итог предполагает, что совершенно любое действие должно иметь определенное ярко выраженное окончание, достижение чего-либо. Участие в процессе не располагает достижения мгновенного результата или же завершения.
Обратите свое внимание, большинство считающихся женскими занятий имеют конкретные процессуальные признаки: у них не существует начала и конца (можно ли сделать полностью всю домашнюю работу, можно ли как-то завершить воспитание своего ребенка? Это так называемые бесконечные процессы). Да, можно сказать, что за 4 предыдущих месяца был достигнут результат: малыш самостоятельно научился держать голову, улыбаться и переворачиваться… Но результатом такие достижения являются исключительно для мамы. Вот если бы мальчишка выиграл в шахматы в папы - это было бы да!
Ваш муж долгие 4 месяца участвовал в «процессе воспитания» и, в конце концов, сломался.
Однако Вас также можно понять: уход за маленьким ребенком и самостоятельное ведение домашнего хозяйства - это тоже работа, как и какая-либо другая. Даже более тяжелая и более ответственная, чем многие другие. Ведь у любого работника должно присутствовать некоторое время для отдыха. Здесь не имеется ввиду то время, в какое можно приготовить обед или же отутюжить постиранные пеленки, а время для себя, когда можно попить спокойно чая или полежать в теплой пенной ванне…
Вопрос о присутствии у Вас пусть не очень большого количества свободного времени надлежало бы обсудить в самую первую очередь. Может быть, следствием решения данного вопроса станет разрешение других противоречий.
Хорошенько подумайте, каким образом Вам найти немного свободного времени для себя? За счет некоторой помощи родственников, мужа или няни. Когда у Вас возникнет возможность от всего отдохнуть и, скорее всего, Вы иными глазами увидите существующие сложности, а также пути их решения.
Порой стоит немного изменить точку зрения, и становятся ясными новые способы решения, казалось бы, совершенно безвыходных ситуаций.
Если ваш муж все же вас любит, он непременно должен задуматься о том, что бы вам было комфортно на кухне. Пусть приобретет вам на кухню: хорошую плитку и к ней будет подобрана
вытяжка 50 см ширина ее должна быть не меньше, посуда тоже должна быть комфортная и удобная. Имея такой арсенал любая женщина будет ощущать себя на кухне настоящей принцессой.