Зоопарк Харьков.

Mar 09, 2014 12:00


Вчера мы таки сходили в харьковский зоопарк.
Должен сказать - интернет - это сила. Ажиотаж был грандиозным. Очень почти доходила до ККЗ "Украина" (для не местных это примерно метров 200)
Хотя может не интернет, а просто волшебное слово "халява" )))

Ну да не важно.
Важно что люди пришли, а многие не просто пришли, а еще и принесли кучу припасов для животных.
Например, мужественная jkniazeva принесла 12 кг орехов!!!


Итак, возле касс мы все собрались, а именно
jkniazeva Юля,
live13 Игорь,
so_venok Оля (наконец-то запомнил))) ),
akirich_pcroom Кирилл (местный всезнайка))) без обид),
a_burlaka Александр,
yellow_mamba искрометная Алиса,
unknownnpc немногословный Виталий...
Ну и я (а как же?)
Далее нас встретил и начал экскурсию Евгений Александрович Киося.



Этот человек (как оказалось) является старшим преподавателем Университета им. Каразина (на фото слева, высокий мужчина смотрит в сторону).

Читает лекции по предметам "Эмбриология" на биофаке и "Генетика" на медфаке...
Но это стало известно уже в конце. А так сразу было заметно, что человек очень эрудированный и грамотный, не боится общаться с публикой (заметьте, страх выступления перед людьми многим свойственен).

Евгений Александрович поведал, что подобного наплыва посетителей на его памяти точно не было.
Большое количество продуктов это хорошо (с его слов), но ажиотаж спадет, а через неделю зоопарк может вернуться к той же проблеме - отсутствию припасов и денег на закупку.
Поэтому было бы идеально, чтобы люди приносили корма не только в ближайшую неделю, а  периодически, в течении года.

В зоопарке есть даже что-то вроде доски почета, где отмечены люди, сделавшие взносы в дело зоопарка.



Кстати, зоопарку можно помочь дистанционно. На официальном сайте http://www.zoo.kharkov.ua/  зоопарка есть реквизиты.

Ну а дальше речь о самом зоопарке.
В первую очередь нашему обзору предстал пруд с всевозможными водоплавающими.
Со слов экскурсовода зимой здесь имеют привычку столоваться также и дикие утки чуть ли ни со всей харьковской области!
Это все отражается на количестве потребляемых кормов. Не говоря уже о голубях, воробьях и сойках...

Немного дальше мы увидели вольеры с травоядными, причем животные не было огорожены высоченным забором.



Их свободному перемещению по всей территории препятствует лишь символический ров. Животные охотно берут еду у посетителей, хотя на самом деле, особенно в дни таких наплывов посетителей, это даже опасно. Животные могут банально переесть капустных листей, к примеру. Некоторые умники умудряются накормить животных шоколадом (верх гениальности).
К примеру, кошки не едят шоколад, они не различают на вкус сладкое. А вот собака запросто может слопать немало шоколада, причем это можно стать для нее смертельноопасным. Со слов Евгения Александровича, шоколад содержит вещества, которые хорошо усваиваются человеком. Например, теобрамин. Но для организма животных он может быть крайне опасен. Поэтому, люди, воздержитесь от кормления животных тем, что потребляете сами. Спасибо.

За время экскурсии преподаватель биофака рассказал немало историй о животных.
Например, есть верблюд, который и на верблюда не похож - у него нет горбов!!! Все благодаря людям, которые его завели ради "эстетики" или рекламы, не известно. Говорят, он жил в конном клубе Аллюр, в Лесопарке. Затем руководству стало не в моготу кормить корабль пустыни и они просто выпустили его ... в лесопарк. Сейчас верблюд немного приходит в себя. Но все равно, былой красоты ему уже не достичь.

Следующий не менее ужасный случай, это жизнь крокодила в аквариуме, который был ему тесен.
В офисе какой-то компании появился крокодил. Кто-то подарил или ради имиджа был куплен, непонятно. Замашки бизнесменов иной раз поражают своей изобретательностью. Так вот, пока крокодильчик был маленький, все было хорошо. Но рептилия росла и в результате его длина была такой впечатляющей, что у животного покривились челюсти! Он упирался ими в аквариум. Животное было на грани гибели, когда передали в зоопарк.
Сейчас он живет среди других собратьев. Посетители ругаются на персонал, но крокодил уже таким достался. Его по факту приходится кормить человеку. Сам он не может принимать пищу. Люди, мы в ответе за тех кого приручили. Не стоит заводить экзотических животных, если вы до конца не уверены в своих силах.

Следующая жертва человека - это однокрылый орлан, который живет с другими хищными птицами. Его подстрелили где-то в нашей области. Затем он попал в зоопарк Харькова.



Недалеко от этого орлана есть местная звезда - самка степного орла.



Она постоянно митингует возле самой сетки - боится, что посетители посягнут на ее целостность ее государственных границ.



Свой протест она выражает громкими криками и угрожающими походами вдоль сетки. При этом ее супруг вообще не включается в подобные протесты. Видимо, он в душе хиппи и целостность территории ему не важна.

С медведями тоже много историй. Например, один из бурых прибыл с какой-то ... АЗС. Да, да. Хозяева заправки, на которой также было кафе, завели медведя в клетке. То ли для красоты, то ли для рекламы, неизвестно. Впоследствии наличие медведя, который много кушает их напрягло и они отдали его в зоопарк.
Белый медведь (единственный в нашем зоопарке) прибыл из цирка. Там он катался на коньках. Был кастрирован. Но все равно однажды напал и загрыз дрессировщика. Так он попал в зоопарк.

Штат зоопарка насчитывает около 200 человек. Не мало я вам скажу. Есть сотрудники, которые работают по 30-40 лет.
Имеет место текучка - само собой, кого устроит зп менее 2000 грн?
Но немного спасают ситуацию харьковские юннаты. В кружок юннатов ходит примерно 60 человек. Они приходят на выходных, слушают лекции, учатся ухаживать за животными. Участие бесплатно. Кружку уже более 80 лет. Основал первый директор. Первыми юннатами были его дети.
При этом в Европе подобная практика детской физической помощи зоопарку не известна. Еще бы. Как цивилизованные европейцы могут использовать детский труд? Для них это за гранью. У нас же дети с удовольствием ухаживают за животными. Мало того, по Харькову открываются новые кружки юннатов. Например, на Сосновой горке, в Экопарке Фельдмана. К слову, товарищ Фельдман один из немногих харьковских обеспеченных людей, который добровольно оказывает помощь харьковскому зоопарку. Многие помнят общегородскую акцию "Купим города слона". Так в харьковском зоопарке общими усилиями появилась слониха Тенди. Кстати, одесситка. У которой через пару лет появился супруг Аун (с африканского "рожденный побеждать"). Его харьковскому зоопарку подарили коллеги из Нидерландов.

Кроме кружка юннатов, имеется пони-клуб, где дети учатся верховой езде (все ж не вконтактике сидят).

Проходя мимо бегемотника, Евгений Александрович поведал, что это здание самое "новое" в зоопарке. Построено аж в 1963 году. Первый бегемот появился раньше здания, поэтому жил в ... птичнике. Сейчас в бегемотнике живут Степанида и Люси. Первый, кстати, первое время числился Степаном, ему купили подругу Люси. Но ничего не получилось - Степан оказался Степанидой.
Под конец преподаватель биофака рассказал про то, что бывает с животными, когда люди их кормят не тем, чем эти животные питаются. Ну и как сотрудники контролируют качество еды. Многие фрукты контролируются органолептически - если сотруднику фрукты понравились, обезьянам они точно не навредят.
Всем блогерам очень понравилась экскурсия, за что спасибо Евгению Александровичу по фамилии Киося.

В целом в харьковском зоопарке очень много интересных животных. Сходить особенно с детьми, очень полезно. Рекомендую.

оффлайн-встречи, животные, ЖЖ, Харьков

Previous post Next post
Up