Шесть с половиной миллиметров, или Сказ о том, как патрон НЕ изменил историю России (а мог)

Sep 20, 2014 04:40


Ну, говоря по совести - не изменил, но мог. И сказ это прежде всего о человеческой воле, не приложенной вовремя и куда надо.
Для начала - про русский винтовочный, 7,62 на  54.
Это хороший патрон, даже несколько прогрессивный в своей время, гильза с закраиной, то есть шляпкой, как у гвоздя - со стороны капсюля.
Шляпка-то эта и есть камень преткновения.
С одной стороны, она позволяет без затруднений вытаскивать раздувшийся в патроннике патрон - буде случись такая неприятность; с другой - конструируя любое автоматическое оружие конструктору приходится изрядно поломать голову над системой подачи патрона из магазина в патронник.
В начале 20 века, когда конструирование лёгкого автоматического оружия шло полным ходом, патрон сей оказался нехорош - именно благодаря той самой шляпке.
При этом патроны других стран подобного извращения не имели - там проблема извлечения решалась кольцевой проточкой у дна гильзы, а не шляпкой.
И вот - планируется переход под спецпатрон, сконструированный Фёдоровым.
Калибр - 6,5; БЕЗ ШЛЯПКИ.
Под нужды автоматического оружия.
Даже строительство завода планируется.
Но тут начинается первая мировая война. Ни одна из стран не останавливает научные разработки, кроме - да, вы угадали. В Российской империи всегда особый путь: строительство завода - отменить! Конструкторов, техников, слесарей-оружейников и прочий научный персонал - под ружьё! На фронт, на передовую! Им самое место в окопах!
Генерала Фёдорова, КОНСТРУКТОРА автоматического оружия (в мастерской которого трудится, например, некто Дегтярев) - назначить в комиссию по ПОКУПКЕ винтовок у других стран!
Гениально.
Россия, что поделать. У нас всё делается в особой, неповторимой русской национальной манере.
Но - я о патроне.
После революции, Гражданской войны и прочих событий насыщенной политической истории, в 1925 году работы по патрону в 6,5 мм решено - ПРЕКРАТИТЬ.
Почему прекратить - вопрос особый. С одной стороны, логистика была и впрямь изощренной - 7,62*54 для Мосина, .303 для ручников Льюиса, патроны для французских Шошей, японских "Арисак" - всё разное.
С другой стороны, в тех же документах есть и ещё один подтекст - "сложно это всё! Нам бы чего попроще!".
Кстати - я без иронии. Рекомендую задуматься, почему это в многомиллионной стране грамотных специалистов, понимающих автоматическое оружие - раз, два и обчёлся?
Да что там... Читал одного фронтовика, с полей уже Великой Отечественной, - так вот, он НЕ ЖАЛОВАЛСЯ на свою "светку" - СВТ-40.
Не клинило её у него. Потому что там снаряжать магазин нужно было - вставляя патроны не сверху вниз, как в "мосинке", а вдвигая сбоку.
Всё-таки, техникум окончил.
Наследство РИ, как ни крути, было тяжёлым. Вся страна - крестьяне, и от винтовки они хотели старой простоты кувалды и плуга, а не "думать".
Итак, в 1925 году патрон 6,5 мм Фёдорова приказал долго жить.
Вы думаете, время было такое, тяжелое, не до патронов сейчас?...
Ну, вообще-то - нет!
Знаменитый "калашниковский", промежуточный, 7,62 на 39 - он вообще-то в 1943 был разаботан. И стволы под него разрабатывались в ходе войны - потому-то СКС, РПД, АК - стали вводиться на вооружение сразу после неё.
Чем 6,5 потенциально превосходил 7,62 на 54 и 7,62 на 39?
Он легче винтовочного - следовательно, выше носимый боезапас, у него лучшая баллистика - то есть, дальность прямого, без поправок на воздух и бури на Солнце, выстрела у него выше (не пуля дальше полетит - но она пролетит по прямой, а не дуге. большую дистанцию, чем пуля патрона 7,62*54), автоматика  работает без извращений.
И он заметно мощнее промежуточного, 7,62*39, патрона; то есть средства бронезащиты врагу не помогут, стреляет патрон дальше, баллистика лучше.
Но - не взлетела.
После войны мы ввели в действие юбероружие - АК под 7,62*39 и так жили довольно долго - до того как наши противники не ввели в действие
внимание!
ВИНТОВОЧНЫЙ патрон 5,56 мм.
Который понятно что был лучше чем выстрел АК по баллистике (мощности всё же разные).
Затем наши чины всё таки ввели наш патрон 5,45 АК - вместе с АК-74. Но, вот какая интересная штука, создан он был всё-же на базе именно что разработок под промежуточный патрон, то есть мощности у него всё же поменьше.
Кстати, именно поэтому - никогда не ввязывайтесь в спор, что лучше, АК или М16.
Это - если судить по патрону - просто разных классов стволы, с разной родословной и разными же, соответственно, задачами.
А теперь, самое вкусное.
СШАи НАТО поговаривают о том, что 5,56 патрон слабоват, и нужно вводить калибр покрупнее, например, 6,5 "грендель" - он и помощнее, и пуля потяжелее, значит - поустойчивее, и бронезащиту он "шьёт" получше.
Наши вояки также поговаривают о том, что 5,45 недостаточно силен, давайте вернем 7,62 (причем многие именно что СЛУЖИВШИЕ - винтовочный, 7,62*54 и автоматный 7,62*39 НЕ РАЗЛИЧАЮТ). К специалистам не относится, но деталь забавная.
А вот теперь...
Представьте, что году так в 1916 Фёдоров вводит свой патрон 6,5 мм - винтовочный.
И не будет у нас: перевооружения на патрон 1943 - раз; перевооружения на патрон 5,45 - два; и грядущего перевооружения на какой-то иной патрон, как бы не 6,5 - а оно, в общем, напрашивается - ТРИ.
________________
И всё, что я написал выше - это вопрос не технологии. А - воли.
Просто - решения, и не более того.

накуа и технологии нам, политика на колене

Previous post Next post
Up