1. Усадьба Максимилиана Карловича фон Мекка (17.01.1869-1950)
Отделка, обстановка и окраска ни одной из 24-х комнат дворца не повторяла другую. Точно известно, что там были дубовый и ореховый зал, "китайский" зал со стенами обитыми китайскими тканями, был зал отделанный под ясень, выкрашенные под серебро и золото, с мебелью из орехового дерева и карельской березы. Самой оригинальной была "зеркальная" комната - сплошь с зеркальными стенами, потолком и полом.
По рассказам местных жителей в царское время дворец утопал в роскоши: известно, что на 1-ом этаже, в «Шелковой комнате» действовал фонтан, а прямо от дворца к пруду вела живописная лестница с перилами художественной работы.
2. Усадьба Мещерских
Демидовы создали на территории села уникальную усадьбу. Здесь воздвигаются прекрасные архитектурные строения, разбиваются парк и живописные аллеи. По обилию скульптур Петровское могло соперничать с прославленными подмосковными усадьбами - Кусково и Архангельское.
Главный дом. В прошлом это помпезное здание имело четыре одинаковых фасада, с двухколонными портиками на скошенных гранях фасадов. Завершался дом куполом, вершину которого венчала скульптура Екатерины II.
На парадной лестнице красовались чугунные сфинксы - продукция Демидовских заводов. По другой легенде купол украшала скульптура-памятник Демидову, но простояла она всего около двух лет, а потом была демонтирована из-за слишком великих нагрузок:
От себя лично добавлю - огромные колонны. Я таких не встречал в своих вылазках по Московской, Тульской и Калужской областям.
3. Усадьба Васино.
Полностью деревянная усадьба, даже колонны из дерева. Удивительно что она столько простояла.
4. Библиотека в Авчурино.
5. Усадьба Гребневых
После снегопада сад за усадьбой особенно красив и классно контрастирует с красным кирпичом колонн.
6. Церковь в Яропольце.
Вид внутри:
А это - плотина первой сельской ГЭС, находящейся за садом усадьбы Гончаровых, которая в свою очередь находится через дорогу перед церковью:
7. "Неоконченная пьеса для механического пианино" и "Несколько дней из жизни Обломова"
В черте города N на берегу Оки расположены руины старинной усадьбы построенной в XVIII веке (в начале XX века приобретена чаеторговцем С. В. Перловым и переделана в неоклассическом стиле). Владельцами усадьбы были: Арцибашевы, Офросимовы, Е. Е. Рогожин, Перловы, Лосевы, Н. Т. Каштанов. В этой усадьбе проходили съёмки фильмов Н. Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова». В настоящий момент усадьба находится на грани полного исчезновения.
Лепнина под карнизом:
Водопад рядом с усадьбой:
8. Пятиэтажная мельница в Юрятино.
История этого здания практически неизвестна. Вроде как построена в конце XIX - начале XX (или в конце XVIII - начале XIX) века купцом, который скупал зерно со всей области. Мельница водяная, во времена её функционирования на реке стояла целая система водяных колес, рычагов и приводов. Усилие передавалось на главный вал, который вел в перемолочный цех на первом этаже, далее по системе дополнительных валов усилие распределялось на несколько жерновов. Объем производства для тех времен был колосcальный.
9.Барский дом. Алексин.
Шикарный вид от усадьбы на Оку:
10. Усадьба Вельяминовых. В съёмке ночью свой шарм ,я считаю.
фасад:
обратная сторона:
Немного шутки и рекламы ))):