Запланированная в начале лета поездка свершилась =)
С блогером ( и писателем-краеведом, как он мне знаком)
alxlav и ещё двумя попутчиками в один из выходных мы проехались до подземного монастыря столетней давности, вырытого в поддатливом песчанике берега речки Тетяковка. Побочными пунктами стали усадьба Максимилиана Карловича фон Мекка, развалины церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Горшково, церковь Архангела Михаила в селе Гремячее и опять же церковь Архангела Михаила, но уже в селе Урусово.
Подробный отчёт с текстом можно прочитать у Александра в его
ЖЖ Ехать было довольно жарко, но мы добрались. Повезло быстро миновать пробку, которая к концу дня разрослась до пары километров, но это была уже не наша полоса к тому времени. К самим пещерам довольно неудобный подъезд, который возможен лишь в сухую погоду - в дождь там надо ехать на тракторе.
Подход к пещере. По дну ложбины течёт речка:
2. На подходе немного поснимали злаковое поле. Золотые колосья на фоне голубого неба дают шикарную картину:
3.
4. Залаз оказался чуть крупнее ожидаемого мной - входить пришлось практически на коленях, но всё же не совсем ползком:
5. Параметры трека от дома до входа в пещеры. Высота точки над уровнем моря 202 метра.
6. Вид изнутри на выход/вход:
7. Проходы довольно узки в плечах, но по высоте позволяют стоять в полный рост без проблем.
8. Немного истории пещер: в 1849 году набожный крестьянин Яков Павлов решил вырыть храм, который стал бы таким же известным, как Киево-Печерская лавра. Яков с двумя сподвижниками трудился каждую ночь. Вскоре к ним присоединились и другие крестьяне. Пещеры стали настолько популярны, что по воскресеньям в них стало собираться больше народа, чем в обычных храмах. Спустя 6 лет священник церкви Михаила Архангела в ближайшем селе узнал о подземном монастыре и доложил Тульскому архиепископу. 12 марта 1856 года входы в пещеры засыпали.
9. Доступные без экстрима ходы многоуровневые, со средней разницей примерно в сантиметров 70-100. Есть один ход, в который мы не сунулись - туда пробраться можно только по пластунски и, судя по сторонним отзывам, пока не проползёшь определённый путь, то развернуться невозможно, а так же трудно пойти на попятную.
10. Структура песчаника очень красива - череда жёлто-белых полос и ржавых прожилок росчерками покрывают стены, выглядывая из-под многолетней копоти от сотен свечей. В основном слои расположены горизонтально, но иногда причудливо выкручиваются, изгибаясь под разными углами наклона:
11. В отчётах других ходоков я видел снимки летучих мышей в этих пещерах, но в наш визит мы не встретили ни одной. Видимо, они перестали здесь прятаться из-за неслабого трафика посетителей - место довольно известное и популярное, если не у блогеров и путешественников, то у местных ребят. Из живности мы встретили только несколько мелких мохнатых мушек, ползающих по стенам, и парочку ночных бабочек. Одна из них стала на короткое время фотомоделью для меня:
12. Останавливаемся в одном из закутков на перерыв. Пьём чай с булочками и делимся первыми впечатлениями от посещения пещеры:
13. Настенная роспись игрунов тут совсем ни к чему. Но их это не останавливает:
14. Главная зала (примерно 2*3 метра размером) со множеством ниш под свечи и керамическим сломаным распятием по центру средней стены:
Небольшое тёмное видео с демонстрацией рыхлости песчаника:
Click to view
15. Главная комната и человек для масштаба:
16. Ещё немного жёлто-полосатых ходов:
17.
18.
19. После пещер мы заехали к церкви в селе Гремячее:
20. Александр наслаждается открывшимися с крыши церкви видами на водохранилище и поля за ним:
21. По пути к конечному пункту нашей поездки заглянули ещё к старой церкви в селе Теляково:
22. Вид с другой стороны:
23. Конечный пункт - село Горшково и довольно крупная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. При подъезде к этому селу имеет место как раз такой случай, когда дороги в России объезжают по полю =)
24. Церковь немного с другого ракурса:
25. А этого персонажа мы встрелили уходя от усадьбы в Хрусловке. Он задержал нас минут на 10, позируя для снимков. Я пока не нащёл описание и название этого усача, но скоро это будет исправлено: