Лесопосадочный цикл состоит из нескольких этапов:
1) Сбор шишек (после первого сильного мороза ("активации"), в декабре-январе; проводили один раз, провели крайне неудовлетворительно: к морозам горожане подготовлены слабо).
2) Посадка семян (эффективно только для школьных лесопитомников: саженцы требуют ежедневного ухода; такое у нас было - но прошло. А теперь и школ-то не будет, говорят!).
3) Расчистка территории под лесопосадки (ранняя весна, когда ещё лежит снег, то есть пожар не страшен; хотя лучше - без огня, трактором; тракторов, естественно, у нас нет).
4) Посадка саженцев на рубеж; собственно лесопосадки (апрель-май, как только сойдёт снег, до появления травы, потому что иначе трава забьёт сосны и ёлки в два счёта).
5) Отаптывание и мульчирование (летом, когда трава поднимется выше ёлок, её нужно срезать серпом или мачетой, а ёлки прикрыть бумагой или опилками, чтобы трава не забила их снова).
6) Осеннее отаптывание (срубить мачетами траву вокруг ёлок до первого снега, чтобы трава не поломала их под тяжестью снега, а снег укутал бы ёлки без помех, чтобы те не помёрзли.
Третьим выездом (
http://community.livejournal.com/eko_krl/11077.html) заканчивается четвёртый этап. Пятый не так важен, а вот шестой - к началу осени - будет важен.
Потом - после 7) сбора в "Ботанике" всех участников лесопосадок на обмен фотографиями и забытой в лагере снарягой - попрошу всех сообщить, какие из этих этапов интересны. Всё-таки очень хочется заложить собственный лесопитомник в черте города, хотя это и утопия.
Иными словами,
1) "К мешку!",
2) "К бороне!",
3) "К топору!",
4) "К мечу!",
5) "К листу!",
6) "К серпу!",
7) "К котлу!".
.