Jul 22, 2009 01:20
В каком виде подвешивать курс "политология" в стране, где уже четвёртый год нет политики, то есть нет возможности легализовать ни одной политической партии?
Если собрать узкую группу заговорщиков и увести их в подполье, получится курс "конспирология", но никак не курс "политика".
Если собрать широкую группу заявившихся, то они переругаются (как, собственно, и надо для хорошей политики) и побегут друг на друга доносить (как, собственно, не надо для хорошей политики).
Если собрать "столько групп, сколько партий", то люди ничего нового для себя не узнают: образуется несколько салонов, но курс не станет учебным.
Возникает идея:
Берём срез на начало XX века. Уже идёт Первая Мировая война. Уже отрёкся от престола и бежал в германию царь Николай II. Ещё не оправились выбитые из Петрограда Корниловым большевики, ещё не оправились выбитые кронштадтскими моряками из Петербурга корниловцы. С Германией - перемирие, но не мир. В Петрограде собирается Учредительное Собрание, которому Временное Правительство Керенского по относительно доброй воле передаёт всю полноту власти - и право сформировать правительство новое. Все газеты разрешены. Все партии разрешены. Учредительное Собрание начинает работу.
Каждый участник семинара выбирает себе персонажа из Серебряного Века (политика или не политика - не важно). Каждый пришедший придумывает себе электорат, который он будет представлять. Каждый пришедший прописывает свои политические взгляды (от крайне левых, ещё никем не запрещённых, до крайне правых, тоже никем ещё не запрещённых).
Ультралевые - анархисты - эсеры - эсдеки-большевики - эсдеки-меньшевики - социалисты помельче - кадеты - октябристы - легитимисты - православное духовенство - монархисты - ультраправые, а также посланники с ещё не отложившихся, но уже требующих суверенитета окраин (из Финляндии от Маннергейма, из Польши, из Малороссии от Махна, с Дона от Корнилова, из Уфы, из Забайкалья, из Манчжурии) и все остальные партии, какие только можно придумать.
Не явившийся два месяца подряд на еженедельные заседания депутат считается не(до)переизбранным, выбывший из проекта - скоропостижно скончавшимся. "Законодательной вермишелью" и "весёлыми законами", по которым пойдут парламентские дебаты, нас обеспечит любой учебник истории. Серьёзные (на эпоху Серебряного Века) вопросы всплывут сами.
Будет весьма забавно, если воскрешенный чудом Оккультный Парламент изберёт в результате игры Теневой Кабинет. А если нет - все получат такую дозу политики, которая надолго отучит их вообще в политику соваться; причём не от меня лично получат, а друг от друга.
Необходимо предусмотреть:
1) Большое красивое помещение для очных заседаний;
2) Сайт для координации работы Учредительного Собрания.
Приятного аппетита!
С почтением,
Валерий Брюсов
Серебряный Век,
законодательство,
политология,
правоведение,
игра,
политика