Aug 10, 2024 12:32
Посмешило. Услышал недавно по одному из Федеральных радиоканалов: рыбный день был введен в Советские времена дабы привить населению привычку есть больше рыбы, ввиду ее полезности и недооцененности этого важнейшего продукта населением, привыкшим есть мясо. Воооот...
Это поразительно. Говорю же: живем мифами. У меня на работе рыбный день в столовке был введен где-то в середине 70-х: кроме кампота, простеньких салатов и гарниров - только "рыбные блюда". Естественно из дешевой и предварительно несколько раз побывавшей в глубокой заморозке рыбы. Да, еще же яйца под майонезом! Чем частенько и заменял. рыбу. Мяса в стране категорически и хронически не хватало. Вот и все. Да, надо было еще видеть то мясо! А те очереди?!
Интересно то, что в те "тоталитарные" и "совершенно анти демократические" времена никому в голову не приходило врать, что рыбный день - это, типа, забота о трудящихся. Максимум - декларировалось, что она тоже полезна: в ней много фосфора... Тогда в народе и появилась шутка: "... мне нужно, чтобы член стоял, а не светился".
Сегодня в России потребление мяса на душу населения - почти 80 кг/год, в 70-е (официальная статистика) - около 25.
Так было.
Так было