Aug 27, 2015 23:51
Первое сентября очень долго было для меня такой ухмылкой мироустройства: лето? тебе нравилось? все, кончилось твое лето, забудь, точно кончилось, подурковали - и хватит. Прямо вот день в день.
Никогда в детстве я не пропускала первое сентября, у меня был мистический ужас: разве можно? Какие-то одноклассники приезжали с курортов позже, - мне это было дико, другой глобус: я никогда не ездила на курорты, не видела моря, а с дачи, от бабушки или из пионерлагеря вернуться в срок не было проблемой никогда.
Потом университет, потом я стала преподавателем, потом родился и пошел по этапу (садик-школа) старший сын - и эта музыка превратилась в вечную.
Можно долго говорить о том, насколько хорошая вещь - хоумскулинг. Пять лет разного опыта.
Но хоумскулингу я благодарна, как минимум, за первое сентября 2010 года - когда мы сидели в Судаке на берегу моря, людей уже не было, потому что почти все уехали в школу.
Ибо большая часть людей зависит от школы.
И мы сидели, и кидали камушки.
И я, как девочка-дура из анекдота про большой нос и косые глазки, сидела и говорила себе: а что, можно было, да? можно было? Можно...
Можно сидеть на берегу моря весь сентябрь, пока хочется и можется.
И я думала: вот мои дети не будут как я. Во-первых, море, а во-вторых, они будут знать, что это не закон природы - стоять в том строю с цветами под дождем. То есть там, на той линейке может быть, хорошо, может быть, - плохо, но она не единственное, что можно делать в этот день.
Сейчас у нас тут разгар учебного года, к первому числу Сенька сдаст, наверное, триместровые экзамены, никакого рубежа, просто год продолжается.
А февраль, когда начнется следующий учебный год, для меня не так стигматизирован и тоски не вызывает. Тем более, что тут лето не кончается в феврале. Оно тут вообще не кончается никогда.
домашнее обучение