ЧЕШУЙКА ПУТИНА

Mar 26, 2013 10:01

Оригинал взят у putnik1 в ЧЕШУЙКА ПУТИНА



Этот отклик на заметку " Капкан и лапа" дал основание призадуматься.

Хрен его знает, искали ли "деньги Путина" на Кипре. Но, думается, автор прав: искали. Их вообще везде ищут, потому что ухватить неприятного политика за мошну, - если, конечно, он не Берлускони и не Кеннеди, - лучший способ заставить его стать приятным во всех отношениях или вообще устранить нафиг. При этом не так даже важно, принадлежат ли они ему, главное, чтобы они с ним хоть каким-то боком ассоциировались, а все прочее - дело "цивилизованных" СМИ. До сих пор, однако, не выходило. Как и с тем же Лукашенко. То есть, легенды и мифы слагаются в целые циклы, намеками в солидной прессе можно мостить Млечный путь, а в рукопожатных блогах мультимиллиардный вес "самого богатого человека в мире" вообще не ставится под сомнение, но все это, как говорили на моей малой родине, цацки-пецки, и в ответ на конкретные вопросы следует, если оппонент дурак, "Возьми свои 85 рублей", если оппонент не вовсе дурак, перечень фамилий, которые "уж точно свидетельствуют", а если оппонент совсем не дурак, одно лишь печальное протяжное "эээээ..."

Значит ли это, что г-н Путин беден? Наверняка, нет. Покрутившись в политике последнего десятилетия ХХ века, свидетельствую: не мог в ельцинские времена сделать карьеру кристальный рыцарь с сиянием в очах. И тем не менее, нет реальных данных. Таких, чтобы с цифрами, аксессурами и точными привязками. Ни на самого Владимира Владимировича нет, ни на супругу его, ни на дочерей (он их, конечно, прячет, но от стада, а кому надо на Западе, те в курсе), ни на друга-Тимченко и друга-Абрамовича (их деньги просвечены насквозь, и будь хоть что-то, уже бы выплыло), ни на хотя бы (вдруг правда?) г-жу Кабаеву.

То есть, получается, чисто по Маршаку: ищут давно, но не могут найти. Даже пресловутый "архив Салье", которым рукопожатные чуть ли не крестятся, на поверку направлен исключительно против г-на Собчака, которого и предназначен был обгадить, а тогдашний заместитель тогдашнего питерского мэра поминается, ежели прочитать внимательно, - а я прочитал, - исключительно как лицо, причатсное к каким-то (каким непонятно) темным мэрским делишкам. И на том все и кончается, ибо обижать Анатолия Александровича, икону демократии, в рукопожатной среде не принято. А тема, меж тем,  очень интересная, и потому, углядев хотя бы что-то хоть сколько-то похожее на крупицу желтого металла, рука (вернее, множество рук) тянется к лотку, промыть и посмотреть, что там блеснуло. Пусть хоть чешуйка, но все же.

И вот вам, дорогие френды и не френды, эта чешуйка.

Только вчера нарыл я текст "Собчак&Соколова с Березовским. Интервью без купюр" - материал 2011 года, но полностью, с вырезанными тогда абзацами. Материал - огромный, очень интересный и для историка, и для политолога, и для психолога, - появившись в блоге Ксении Соколовой на сайте "Сноба", разлетелся по Сети со скоростью света (вот и вот), публика приняла его на "ура", как откровение, хотя кто-то (здесь) был и недоволен (дескать, о мертвых так нельзя), - а потом оно вдруг, непонятно почему, сгинуло, и ныне по адресу, где располагалось, красуется  сами видите что.

Взгрустнуло меня, по обнаружении сего казуса, не по-детски. Не из-за самого интервью (в конце концов, человек, в самом деле, мертв, а значит, не актуален), но из-за малюсенького, проходного, в общем, пассажика в тексте. Той самой чешуйки, не  имея которую на руках, эту заметку не стоило бы и начинать. Пусть даже где-то в недрах кэша она и есть, но я-то ловить в кэше не умею. Так что, пришлось искать, искать и искать. А кто ищет, сами знаете, обрящет, и я обрел. Здесь. Правда, и тут интервью не в полном виде, - около трети, - и без искомого, но ниточка появилась, и случилось чудо: через твиттер г-жи Собчак я нашел, наконец, то, что искал. Оно, совсем безобидное, было, оказывается, и в старом, резаном варианте интервью.




Уф.
Приехали.
Мне, понимаете, довелось неплохо помотаться по миру. И в одиночку, по работе, и туристом, с семьей, и на свои, и, как говорят, "за счет принимающей стороны", а стороны эти случались всякие. Так что, стоимость приличного постоя мне известна. А потому, - при полном понимании, что г-н Березовский на пике влияния считал достойной себя гостиницей и какого уровня квартиры казались ему "скромными", - констатирую: аппартаменты "гостиничного типа", где нет обслуги, а постояльцы сами готовят себе пищу и сами убирают за собой, даже из числа самых дорогих, в самом деле, удовольствие вполне доступное.




Это пример, но я проверил по нескольким сайтам, на разных языках.
Результаты примерно одинаковы.
С учетом же, что было дело в 1999-м, до всех евро, Ираков и кризисов, так и еще дешевле.

А речь, напомню, идет о человеке, успевшим поработать заместителем у Собчака, и у Павла Бородина, и начальником Главного Контрольного Управления при Президенте РФ, и директором ФСБ, и секретарем Совета Безопасности. То есть, под началом людей хватких, лихих, очень многое себе позволявших и знавших толк в искусстве тратить деньги, да еще и трудился на таких должностях, что и красть не надо, только свистни. Или даже не свисти, а просто на пару минут зажмурься. Не говоря уж о том, что в эпоху позднего Ельцина спрашивать, откуда у верного слуги деньжата, канало за конкретное западло, а красиво жить (хоть на "заработанное", хоть за государственный счет, проводя затраты через бухгалтерию по графе "представительские") считалось среди недавних нищебродов хорошим тоном.

И тем не менее, - сами видите, - "квартира гостиничного типа".

Притом, что и опасаться было нечего (со всеми сильными мира того дружил), и в "скромности напоказ", карьеры ради, нужды не было (он, как указывает г-н Березовский, стать кронпринцем даже не мечтал), и уж в чем-чем, вплоть до " мужского шовинизма", но в скупости будущего президента никто из цеплявшегося даже за самые мелочи не обвинял. То есть, при всех ошеломительных возможностях стать богачом а то и круче, выходит, небогат был в 1999-м, на 10-м году "элитарности", один из высших чиновников криминальной ельцинской России. А человек на пороге полтинника редко меняется, куда бы его потом ни занесло.

Мог бы разжевать и дальше, до состояния желе.
Однако, думаю, незачем.
И с теми, кто скажет "Ну и что? мелочь...", спорить не стану.
Все верно: не самородок и даже не "крупа".
Всего лишь, - как сразу и предупреждал, - малюсенькая чешуйка.
Но золотая.

мозгокопание

Previous post Next post
Up