Кучепалда и Красная Ляга. Место, где нужно спать с ножом

Jan 25, 2025 19:27


В очень негостеприимном Каргопольском уезде нашлось странное, но уютное и умиротворяющее местечко, где, правда, рекомендуется спать с ножом - давно заброшенная деревня Кучепалда. Переводится её название как "гнилое поле". Старинные дома с мезонинами расположились кольцом вокруг котловины исчезнувшего круглого карстового озера, или "ляги".
Озеро ушло под землю за одну ночь, и теперь на его месте осталось только круглое поле, зарастающее березками. По воспоминаниям бывших жителей деревни, в Кучепалде насчитывалось более ста домов и около четырехсот жителей. Озеро ушло, и ушла жизнь из деревни с длинной историей.
Покидать деревню начали ещё в 70-е годы. В 1992 году развалился и колхоз в Кучепалде, вместе с соседним Печниковским совхозом. В первые годы девяностых деревня выживала за счет сохранившейся в ней фермы. А рядом с Кучепалдой, посреди живописного поля, находится храм в виде застывшего пламени свечи в Красной Ляге, единственное, что осталось от исчезнувшей деревни.
Пробираясь в метровых травах, пытаясь не рухнуть в старые колодцы и разные ямы, мы совершили "круг почёта" по Кучепалде, провожая догорающий летний день.



По пыльной дороге, но ещё вполне адекватного состояния, направляемся в известную деревню Кучепалда. Но первую остановку сделаем в исчезнувшем поселении Красная Ляга, где не сохранилось ни одного дома, только одно поле, однако уцелел деревянный храм. История этого места во многом схожа с соседней Кучепалдой. Когда-то и в Красной Ляге было озеро, оно же "ляга", что в переводе значится как "лужа". Однажды эта лужа, или небольшое круглое озерцо карстового происхождения, исчезло, как и в Кучепалде. В 1960-е годы деревня была признана неперспективной, закрыты школа, ферма, а колхоз вошел в состав совхоза "Печниковский", который потом так же развалился. Люди разъехались: большей частью по городам, часть в деревню Кучепалда или в Печниково, деревня опустела. Затем дома, стоявшие вокруг озера, стали разбирать и перевозить в другие деревни. И с тех пор от деревни осталась только Сретенско-Михайловская церковь. А ещё Красная Ляга изначально носила название "Грязная Ляга", то есть "грязная лужа". Однако, в "грязной луже" жить видимо было не очень, и переименовали "грязную" в "красную" - "красивую".



Сретенско-Михайловская церковь датируется 1655 годом. Это один из древнейших памятников деревянного зодчества Архангельской области. В последнее время храмом стали заниматься - укрепили на своём месте упавший крест, воздвигли навес, защищающий другой, исторический, навес над входом, и закрыли легендарную дырку в двери, через которую раньше можно было попасть вовнутрь.



Теперь же перемещаемся в Кучепалду, благо всё там рядом. В сумерках летнего вечера перед нами предстало царство мёртвых домов всевозможных состояний, начиная от сложившихся в груды брёвен, и заканчивая вполне целыми, а один даже был готов принять нас на ночлег, но там были свои нюансы. Царство кучепальдское имеет вид цепи старинных домов с мезонинами, замкнутых в кольцо вокруг круглой впадины исчезнувшего озера, кольцо, к сожалению, уже с утратами, ибо в последние годы несколько домов сгорело и круг прервался.







Хоть и сгущались сумерки, и место довольно дикое, но опасались мы больше всего не увидеть в переплетениях метровых трав колодец, и провалиться в него.







Дома с большего все похожи друг на друга, внутри них картина больше чем печальная. Но один дом готов принять каждого желающего провести в нём ночь, внутри он опрятный и уютный, насколько это возможно в таком месте.







Однако, помимо отсутствия электричества, здесь есть несколько нюансов, которые желательно изучить перед тем, как остаться в этом гостеприимном доме на ночь.

"Жили здесь неделю - реставрировали часовню. Спасибо большое хозяевам дома. Мы его обустраивали. Ниже несколько советов (особенно нужных тем, кто остаётся больше, чем на ночь), добытых горьким опытом.
1. При растопке печи надо выдвигать 2 вьюшки (надеемся вы и так это знаете). Топится долго, не переживайте. Обязательно выгребайте золу. Временами печка сильно коптит. - готовьте все с крышкой;
2. Иногда ночью проходят люди - это может быть лесник и проч. Не бойтесь, но на всякий случай спите с ножом;
3. Мыши тоже голодные и едят то, что вы оставляете в коридоре;
4. Не уходите далеко в лес - там живет медведь и, возможно, волки. Но бояться не стоит, близко к дому они вряд ли подойдут;
5. Содержите дом в чистоте и порядке, уважайте себя и других.
Надеемся, что наши советы будут полезны. Удачного путешествия!
Группа в составе: Петя, Денис, Глеб, Андрей, Алиса, Варя.
15.08.2020 - 22.08.2020."

Данный документ был найден на столе в главной комнате дома. В общем, не всё так просто, но интересно. Была мысль заночевать в этом доме, тем более, что с ночлегом в Каргополе было всё крайне неочевидно, но решили таки поискать угол в Каргополе, а этот дом оставить на крайний случай. Крайнего случая не случилось, поэтому мы и не смогли оценить гостеприимство Кучепалды. Зато оценили каргопольское, и ночевать в Кучепалде было бы явно безопаснее.





Но а мы продолжаем прогулку по деревне, постепенно замыкая наш вечерний "круг почёта".



















Рядом с этой погибшей много лет назад берёзой, на которой покосился истлевший скворечник, закончилась часть деревни с более-менее целыми домами. Дальше были только остатки стен, едва различимые в сумерках наступающей ночи, скрытые в зелёных кущах и стене высоких трав. Прогулка по кольцу Кучепалды завершилась благополучно, в колодец не провалились, медведь не съел, дом на нас не рухнул, значит, всё хорошо)



А зарево заката догорало за силуэтом скелетированной берёзы.



https://muph.livejournal.com/459592.html
https://vadimrazumov.ru/344223.html?from=sds

заброшенная деревня, опустевший населенный пункт, деревня, Архангельская область, историческая застройка, заброшенное

Previous post Next post
Up