Горно-обогатительная фабрика - предприятие горной промышленности, осуществляющее первичную переработку твердых полезных ископаемых для получения из них продуктов высокой технической ценности, предназначенных для дальнейшего промышленного использования. Добыча и обогащение руды - основные процессы получения полезных ископаемых. После того, как руда добыта в карьере или извлечена на поверхность из подземных выработок, она проходит стадию обогащения. На этом этапе выполняется первичная обработка рудного сырья, в результате которой ценные минералы отделяются от пустой породы, и друг от друга. Используются различные методы обогащения руд, при помощи которых основной объем пустой породы удаляется и формируется концентрат. Процесс обогащения включает несколько стадий. Первая - подготовительная, направленная на раскрытие сростков минералов.Проводятся измельчение, дробление, грохочение, магнетизирующий обжиг, гидравлическая классификация. Вторая - основная. Используемые методы - технологии флотации, гравитационного обогащения руды, магнитной сепарации и другие. Третья - вспомогательная: фильтрация, сгущение, сушка. При обогащении полезных ископаемых применяются разнообразные технологические схемы, выбор которых определяется прежде всего вещественным составом руды, применяемым процессом обогащения и требованиями к технологическим показателям обогащения - к качеству концентратов и извлечению металлов. Очень редко в практике обогащения удается получить кондиционный концентрат и отвальные хвосты. Это достигается лишь при последовательной совокупности нескольких операций обогащения. По своему назначению операции обогащения различают основные, перечистные и контрольные операции. Эффективность обогащения руд месторождения определяется правильным подбором технологий и методов. Такая работа проводится индивидуально для каждого типа руды. После обогащения руда направляется на дальнейшую переработку на металлургический завод.
Сегодня мы, спустя 3 года, возвращаемся на обогатительную фабрику, расположенную в красивейшем горном районе, на пустынных склонах северных холмов. В предыдущую прогулку по горно-добывающему предприятию удалось пройти действующий рудник с вагонетками, и осмотреть заброшенную котельную, об этом приключении можно почитать здесь
https://ferrochrome.livejournal.com/36958.html. На этот же раз мы зашли ещё дальше, и случайным образом обнаружили целый комплекс лабораторий, в том числе и ниже уровня земли.
Оказавшись на территории обогатительной фабрики под заходящим солнцем, которое золотило светом склоны окрестных гор и холмов, первым делом мы направились к входу в шахты и подземные выработки, намереваясь в этот раз зайти дальше, чем три года назад. Но в этот вечер на предприятии произошла какая-то авария, на крыше рядом с выработками трудились рабочие, пытаясь перекрыть шипящие струи воды, которых, видимо, там быть не должно. В галереях выработок вода с шипом хлестала ото всюду, немного опасаясь получить удар током, мы добрались до нужного ответвления выработки. В прошлый раз конец галереи тонул во мраке, сегодня же там светил огнями шахтный поезд. Раз так, и нам здесь совсем не рады, решили мы покинуть шахты и выйти на свет солнечный. Взгляд наш упал на довольно привлекательное здание в два этажа высотой. Заброшено оно было давно, но аккуратный внешний вид и целые окна внушали надежду на интересное наполнение. Сначала казалось, что входа для нас не предусмотрено, однако, когда мы подошли вплотную к огромным воротам пристройки, увидели, что кто-то заботливо их до конца не задвинул, и осталась щель, вполне пригодная для пролаза вовнутрь) За воротами открылось помещение с металлическими лестницами на второй уровень железных мостков, а пол был заставлен полуразобранными движками и тому подобным. Слева виднелась темная галерея, ведущая в подземную часть здания. Подумав, решили пойти именно туда.
Уже в галерее нам встретились вытяжные шкафы, предназначенные для работы с опасными веществами, в том числе радиоактивными. Начало было многообещающим.
И ожидание чего-то прекрасного нас не подвело. В первом помещении наверху нашему взору предстали аппарат для газированной воды, склад насосов 2НВР-5ДМ, и один из них в рабочем положении на столе.
Насос 2НВР-5ДМ, применяется для откачивания из герметичных резервуаров воздуха и других газов, не имеющих агрессивных свойств и не являющихся токсичными, а также смесей пара с тем или иным газом.
Шкафчики для радиоактивных материалов) Таких хранилищ в здании встретится ещё предостаточно.
Здание представляет собой лабораторный корпус обогатительной фабрики, поэтому почти всё пространство занято лабораториями, различного назначения и по-разному оборудованных. Здесь вновь вытяжной радиохимический шкаф, предназначенный для проведения работ с радиоактивными веществами в открытом виде.
Во всех лабораторных помещениях крайне мощные вытяжки, на таком производстве требовалась хорошая вентиляция.
В коридоре проходят огромные вытяжные трубы, подключенные к системе вентиляции в лабораториях.
А в этом помещении - склад так и не использованной химпосуды, новой, в упаковке.
Наткнулись и на склад взрывчатых веществ. Надписи на разных ящиках - "взрывается", "детонит".
В этой комнате склад документов, поросших плесенью, и кульман.
И самое главное помещение - актовый зал. На каждом предприятии, в каждом Доме культуры, клубе они разные, но всегда впечатляющие. Здесь актовый зал сгнил заметно и вместе со всеми креслами покрылся мхом, с потолка постоянно с грохотом капает вода. От сырости постепенно осыпаются стены, закрытые окна идеально способствуют насыщению помещения влагой, мох разрастается здесь везде и беспрепятственно.
К слову обо мхе и гнили, здание протекает всё и насквозь много лет, поэтому буйство природы здесь процветает во многих помещениях. Охапки мха на подоконниках, водоросли на стенах и на полу.
Из очередной лаборатории приходим на склад разной электроники и оборудования.
Снова в уютном солнечном помещении склады реактивов и химпосуды, позолоченные закатным светом, и конечно же, вытяжные шкафы.
Одинокие весы. Слева уже знакомые нам радиохимические вытяжные шкафы. В лабораториях их насчитали уже десяток, если не больше.
На складе на первый взгляд творится хаос, хотя оборудование и расставлено на полках стеллажей.
Из всего этого разнообразия электроники и техники я знаю только весы))
Сказано "не бросать", а всё равно бросили и всё сломали.
Осмотрев 2 этажа надземной части здания, планируем уже закончить экскурсию и идти к выходу, спускаемся в подвал и замечаем ещё одну галерею, даже коридор, уводящий куда-то в чернильную тьму. Заинтересовавшись, подходим всё ближе. С треском проваливается истлевший дощатый пол, луч фонаря выхватывает из тьмы ряд застекленных дверей, и коридор с высотой потолка метров пять. С трудом открыв первую по счёту дверь, и стараясь не провалиться под сгнивший пол, попадаем в такое помещение. Истлевшие шкафы, книги, проржавевший холодильник и сепаратор на столе. Теперь становится очевидно, что лабораторный комплекс вовсе не закончился, он гораздо обширнее, и мы попали в его подземную часть.
А далее перед нами открываются двери в подземную лабораторию - масштабный зал, цех, с огромным количеством невиданного доселе нами оборудования.
Наконец, что-то знакомое - несколько сушильных шкафов.
И стройный ряд блистающих в свете фонаря сепараторов.
Во тьму лаборатории уходят вереницы столов, заставленных всевозможным оборудованием, с надписями на дверцах "мешалка оси", "термометр контактный", "нагреватели" и другими.
Во вспомогательных помещениях опять пара наших любимых радиохимических вытяжных шкафов)
Ряды столов кажутся бесконечными, один ряд сменяет другой.
Спустя продолжительное время мы таки осмотрели лабораторный "цех", и по такому одновременно мрачному и манящему коридору направились к другим помещениям комплекса подземных лабораторий.
Здесь расположились вспомогательные помещения при лаборатории.
Как же обойтись без тех самых шкафов, нет, в таком месте это невозможно) Здесь их использовали именно для работ с радиоактивными материалами, и значки радиационной опасности говорят об этом.
А в этой металлической "картотеке", в ящиках за дверцами хранились те самые радиоактивные материалы, а точнее, кристаллы минерала, для отделения которого от руды и был создан весь этот комплекс.
Последняя комната была заставлена разнообразным оборудованием и техникой.
На этом мы завершаем осмотр столь интересного и специфического комплекса лабораторий обогатительной фабрики, и через тёмные коридоры выбираемся к тем самым воротам, щель в которых дала возможность насладиться увиденным и запечатлеть это всё на фотографиях.