Станкостроительный завод - с 1931 года это группа мелких мастерских, которые были объединены в одну артель "Кустпромметалл", где всего работало чуть больше 30 человек. С наступлением Великой Отечественной войны они были эвакуированы в медвежьегорский район, а потом и в беломорский. До войны артель выпускала ухваты, кочерги, лейки, бидоны и другую мелкую бытовую утварь. 5 августа 1944 года завод возвращается в Петрозаводск и с 1948 года они выпускают двигатели внутреннего сгорания для рыболовецких судов.
В 1956 году завод переименовывается в завод "Металлист", и с 1957 года они выпускают деревообрабатывающие станки. С 1961 года происходит выпуск насосов, а с 62 года начинается выпуск тех же деревообрабатывающих, но уже комбинированных станков, типа "Ока" и вентиляторов. С 1 ноября 1964 года завод снова переименовывается уже в станкостроительный завод, и с 1965 года они входят в реестр станкостроительной продукции.
Преемником этого устаревшего предприятия стал станкозавод "Деко", отстроенный на окраине Петрозаводска - несколько цехов и административный корпус. Завод расширяет ассортимент своей продукции, производят все те же станки, и являются единственным предприятием на территории постсоветского пространства, выпускающим окорочные станки роторного типа. На этом славная история предприятия закончилась банкротством. Административный корпус я показывал здесь
https://ferrochrome.livejournal.com/10394.html, и здесь
https://ferrochrome.livejournal.com/10976.html, а сегодня хочу рассказать про крыши.
На станкозаводе "Деко" в Петрозаводске, который десятилетие стоял заброшенным, а потом за 2 месяца был разграблен и разрушен, осталась последняя достопримечательность - крыша с большой надписью - "станкостроительный завод".
Сначала заберемся на крышу главного четырехэтажного корпуса.
Заброшенное НПО по разработке разной мелкой электроники.
Крыши цехов, где гнездятся сотни чаек. Одно гнездо нашлось и на нашей крыше)
А так теперь выглядит главный вход на станкостроительный завод. Такое ощущение, что здесь только что закончилась война.
Поднимемся на крышу к буквам.
Природа сильнее человека.
Вот так-то.
Спасибо за внимание)