В 1952 году в городе Петрозаводске было построено здание пивоваренного завода, в виде высокого и объемного производственного корпуса, возвышающегося двумя "башнями". После закрытия предприятия в 2001 году, здание осталось невостребованным, и долгие годы ветшало и разрушалось, приобретая, однако, все более антуражный вид. Недавно час этого забытого места пробил - начался снос завода... Воспользовавшись неразберихой на территории предприятия, мы осуществили давнюю мечту - проникли в заводскую "башню".
Как уже говорилось выше, производственный корпус нового Петрозаводского пивоваренного завода был построен в 1952 году, и 19 августа того же года предприятие выпустило первую партию продукции - "Жигулевское пиво".
Так теперь выглядит главный заводской корпус. Двухэтажная пристройка уже снесена, скоро придет очередь и главного здания. Фотографии внешнего облика здания, где ещё цела пристройка, можно посмотреть здесь
https://13vainamoinen.livejournal.com/1556507.html, я же покажу, что скрывает это здание внутри.
В целом, никаких откровений в здании нас не ждало - оборудование выпилено почти полностью, основная часть помещений пуста.
В первую очередь, поднимемся на самый верх, и взглянем на спящий утренний город.
Теперь можно отправляться на исследование этажей заводского корпуса.
В 1956, 1966 годах завод реконструировался и достраивался, в 1988 году начинается модернизация производства. Достроен и введён в эксплуатацию цех по изготовлению лимонада, минеральной воды, соков, и их розливу. Появляется линия розлива пива в стеклянные бутылки, и отделение фильтрации, вводится в эксплуатацию котельная. В производстве использовалось сырье высочайшего качества - натуральный российский хмель, немецкий солод высшей категории, очищенная особым способом вода. Пиво не пастеризовалось.
В 1997 году на заводе, тонущем в рыночном море, в канун своего славного 45-летия, было введено внешнее управление. На реконструкцию пивного производства - а оборудованию завода исполнилось четверть века - не было отпущено ни копейки.
Конкурировать с "Балтикой" или даже Тверским пивзаводом предприятию было не под силу. Конкуренты давили объемом, качеством, и сроками реализации продукции - 3 месяца и более (у петрозаводского завода пиво хранилось не более 8 суток).
На рынок пивзавод решил выходить, сделав ставку на разливное пиво в бочках.
В 1997 году была запущена линия по производству безалкогольных напитков - минеральной воды "Северный источник" и десяти наименований газированных напитков. Значительную долю в продукции завода занимал квас.
В 1997 году реализовано почти 83 тыс. дал пива (826 тонн) - в два с лишним раза больше, чем год назад.
В том же году на заводе реконструировали старую и начали монтаж новой линии по выпуску бутылочного пива. Установка для более совершенной фильтрации пива позволила увеличить сроки реализации. Разрабатываются новые "экспериментальные" сорта. Пиво выпускалось четырех марок: Онего, Кижское, Зарецкое светлое и темное.
В 2000 году предприятие успешно реализовало инвестиционный проект по приобретению нового технологического оборудования, что позволило увеличить выпуск продукции за счет улучшения качества и сроков реализации, а также дополнительно организовать 6 рабочих мест.
В 2001 году пивоваренный завод "Петрозаводский" выпустил на рынок 6 новых сортов пива "Карелия": 5 светлых сортов пива "Классическое", "Оригинальное", "Юбилейное", "Бодрое", "Хмельное", и темный сорт - "Особое".
Расширение ассортиментного ряда стало возможным благодаря модернизации и замене трети оборудования. Завод приобрел два фильтра, используемых в процессе изготовления пива, а также два фильтра для фильтрации воды и углекислоты, линию розлива пива и аппарат по наклеиванию этикеток. Это позволило увеличить объемы производства на 47%.
Но это не спасло петрозаводское пиво. В том же 2001 году производство было остановлено, выпуск пива прекращён, оборудование частично продано, а частью порезано на металл.
Таким оказался конец этого когда-то мощного предприятия. И напоследок еще раз полюбуемся видами Петрозаводска с высоты башен пивзавода.
Симпатичное круглое окошко на одной из лестниц.
Пора на выход. Снос башни не заставит себя долго ждать... Ещё одним антуражным историческим зданием в городе станет меньше.
По пути проходим через какое-то хозяйство на территории, где нашли себе приют несколько ларьков.
Информация взята отсюда
http://www.nubo.ru/pavel_egorov/books/petrozavodsk.html Спасибо за внимание.