Красный Карачай

Jun 11, 2020 22:02


Приветствую читателей! Сегодня я бы хотел рассказать о заброшенном поселке Красный Карачай, затерянном в горах северо-западного Кавказа, а также поделиться фотографиями из этого дивного по красоте уголка мира.





Горы, ущелья, стремительная река с прохладной водой, сосновые леса на горных склонах... Среди прекрасной природы и чудесных ландшафтов доживает свои годы опустевший населенный пункт - поселок Красный Карачай. Но нет, он опустел не по естественным причинам. История этого места достаточно трагична...

Мало кто из туристов знает об Аксаутском ущелье, затерявшемся в Зеленчукском районе. Между тем оно считается одним из самых живописных в Карачаево-Черкесии. Склоны гор покрыты густым заповедным лесом, вершины венчают белоснежные шапки ледников, за перевалом простирается российско-абхазская граница. В верховьях ущелья некогда располагалось процветающее село Красный Карачай.

Аул был основан в середине XIX века и изначально назывался Схауат. Современное название он получил уже при советской власти. Здесь было все, что нужно для жизни: чистые горные реки, нарзаны, плодородные земли, богатые животными и растениями леса. Неудивительно, что аул стремительно рос и богател. Местные жители занимались разведением скота, торговали с окрестными поселениями мясом, молочными продуктами и шерстяными изделиями. К началу 1940 года аул насчитывал 300 дворов и более 1800 жителей. Но вскоре мирной жизни пришел конец.

В 1941 году все боеспособные мужчины Красного Карачая ушли на фронт, а затем война сама пришла в горный аул. В 1942 году территорию современной Карачаево-Черкесии оккупировали немецкие войска. Особо ожесточенные бои шли за горные перевалы, и путь к одному из них - Марухскому перевалу - проходил через Красный Карачай.

Жители аула помогали солдатам чем могли, многие стали членами местных партизанских отрядов. Среди них 61-летний ветеран Русско-японской и Гражданской войн Шамиль Чотчаев и его старшая дочь Саният. Вместе с соратниками по отряду «Мститель» они были связными между разрозненными отрядами защитников перевалов. У Шамиля было военное образование и боевой опыт, к тому же он хорошо знал тропы, ориентировался в горах. Благодаря этому партизанам удалось вывезти в Теберду 53 ребенка, эвакуированных из блокадного Ленинграда, и спасти их от расправы фашистов. На протяжении всей обороны перевалов Шамиль и Саният собирали по селам теплые вещи и провизию для войск, помогали вызволять солдат из плена, доставляли раненых в больницы. Неизвестно, продержались бы советские солдаты всю зиму, если бы не помощь партизан. Всего в обороне Кавказских перевалов в составе 17 партизанских отрядов участвовало более 1200 человек, в том числе около сотни женщин. В январе 1943 года фашистские войска, наконец, отступили, и территория республики была освобождена. Пока мирное население возвращалось к привычной жизни в тылу, Саният и Шамиль с соратниками исследовали поля боев, обезвреживали участки, хоронили погибших и собирали боеприпасы для армии.

Так продолжалось до осени 1943 года. Пока в одно утро, 2 ноября, в каждый карачаевский дом не нагрянули солдаты НКВД. Депортации по национальному признаку подлежали абсолютно все: от младенцев до столетних стариков. Отправляли в Среднюю Азию и участников войны, и партийных работников.

В ноябре 1943 года из Красного Карачая было выселено 1696 человек. За годы депортации от голода, инфекций и других лишений умерли 1005 человек. После возвращения карачаевцев в 1957 году Красный Карачай, как и несколько других отдаленных и сильно разрушенных аулов, к жизни не вернулся.

Подробнее можно посмотреть здесь, информация взята также отсюда: https://etokavkaz.ru/istoriya/istoriya-odnogo-aula-kak-repressii-unichtozhili-selo-s-geroicheskim-proshlym.

1. На краю поселка располагается база отдыха какого-то медицинского института, ныне тоже заброшенная.




2.




3.




4. В домах не уцелело почти ничего, поэтому изнутри фото не будет.
На этом кадре крапива забирается в открытое окно - природа всегда сильнее.




5. Летняя веранда на бывшей базе отдыха.




6. Медпункт.




7. Вид на сам поселок с ближайшего холма.




8. По мосту через быструю реку Аксаут проходим в покинутый аул.




9. Берегите лес...




10.




11.




12. Школа.




13.




14. Был клуб, стал хлев.




15.




16.




17.




18.




19.




20. Самый большой и целый дом в поселке.




21.




22. Тем временем солнце садится.




23. Вечерняя мгла спускается на долину Аксаута.




24. Возвращаемся. Снова база отдыха, но уже в вечерних тенях.




25.




26.




27.




28.




29.




30. И дорога, уводящая в туманную манящую даль.




Спасибо за просмотр.

заброшенная деревня, лето, заброшка, заброшенный поселок на Северном Кавказе, природа, Кавказ 2019, Красный Карачай, заброшенное, заброшенный аул, Кавказ, деревня, вечерние виды, 2019

Previous post Next post
Up