Члены NRA изучают геологические разрывы вокруг АЭС «Касивадзаки-Карива».
Однако для перезапуска требовалось согласие не только центральных, но и местных властей. Префектура Ниигаты учредила два подкомитета. Один занимался собственно землетрясением и состоянием грунтов, а другой - воздействием землетрясения на АЭС. В эти подкомитеты, в отличие от правительственных комитетов, вошли люди, настроенные критически. Основными спорными моментами были следующие. Во-первых, это мощность максимального расчетного землетрясения: NISA и Комиссия по атомной безопасности (NSC) одобрили перезапуск седьмого блока АЭС «Касивадзаки-Карива» на том основании, что он сможет выдержать землетрясение в 7 баллов. Но представители префектуры знали: по утверждению некоторых ученых, для этого блок должен быть спроектирован так, чтобы выдержать 7,5 балла. Во-вторых, спорным моментом были колебания грунта под зданиями. Со времени землетрясения нулевая отметка измерялась трижды, и всякий раз направление и величина наклона зданий были разными. Результаты бурения, которое выполнила группа исследователей, в числе которых был доктор Масааки Татеиси из Университета Ниигаты, противоречили оценкам ТЕРСО.
И наконец, существовали опасения, что при землетрясении силой больше 7 баллов защитный корпус, внутри которого находятся моторы рециркуляционных насосов, может быть смят и разрушен. Дело в том, что в шестом и седьмом блоках установлены усовершенствованные кипящие реакторы ABWR производства Hitachi / Toshiba / GE. Этот тип реактора снабжен внутренними рециркуляционными насосами. Даже при семибалльном землетрясении конструкция корпуса насосов почти на пределе стандартной проектной сейсмостойкости.
В комитетах и подкомитетах столкнулись полярные точки зрения. Единодушия не было. Сэйдзи Сироя, председатель комитета, вышестоящего относительно двух подкомитетов Ниигаты, информировал об этом своих коллег предвзято и очень кратко. Он выразил мнение, что эксплуатировать седьмой блок можно без опасений. Подкомитеты оспорили заключение С. Сирои и заявили, что на данном этапе какие-либо выводы неуместны.
ПЕРЕЗАПУСК
Пока в комитетах и подкомитетах шли споры, на станции работали над повышением безопасности оборудования АЭС. На проверку всех узлов обоих реакторов и устранение выявленных неполадок, а также на повышение степени сейсмостойкости ТЕРСО потратила около 30 млрд иен ($ 320 млн). Были укреплены конструкции стропил реакторных зданий, опорные элементы трубопроводов, выводные шахты, крановые конструкции в зданиях реакторов, механизмы для перезарядки реактора.
В 2008 году ТЕРСО впервые за 28 лет показала убыток в годовом отчете. (Забегая вперед, скажем, что компания смогла показать прибыль лишь в первом полугодии 2014 года).
В ходе долгого останова было столько неполадок оборудования, утечек, возгораний (таковых насчитали более десятка), что пошли разговоры о том, что АЭС «Касивадзаки-Карива» рождена под несчастливой звездой. Сначала эти слова произносили с улыбкой. Затем улыбки исчезли. После каждого инцидента следовал разбор происшествия, набег проверяющих, поиск решения, исполнение длинного перечня рекомендованных мер… Этот цикл повторялся вновь и вновь.
Упорство принесло результаты: разрешение на перезапуск от регуляторов и центральных властей было получено. Добились и согласия местных властей. Перезапуск решили проводить поэтапно и первым пустить седьмой блок, который пострадал меньше остальных. В начале мая 2009 года он был запущен в тестовом режиме.
Летом следующего года группа экспертов заключила, что сейсмостойкость шестого блока отвечает всем требованиям безопасности, а в августе 2009 года ТЕРСО получила разрешение местных властей на возобновление его эксплуатации. Затем в мае и июне 2010 года перезапустили первый и пятый блоки. Блоки №№ 2, 3 и 4 стоят и по сей день.
Но жители Ниигаты больше не доверяли TEPCO. Власти префектуры потребовали экспериментально подтвердить теоретические расчеты внесенных в проект АЭС изменений, которые позволяют выдерживать землетрясения мощнее тех, что были заложены в первоначальный проект. В январе 2011 года стало известно, что по требованию префектуры Ниигаты в конце марта на АЭС проведут испытания на сейсмостойкость, смоделировав воздействие от тряски на активную зону одного из блоков.
Однако недаром существует поговорка «Хочешь насмешить Бога - поделись с ним планами». Модельные испытания не состоялись: в марте 2011 года грянуло землетрясение, принесшее цунами и катастрофу АЭС «Фукусима-1». Злополучной станции вновь пришлось противостоять не землетрясению, а его последствиям в части отношения общества к атомной энергетике.
В момент землетрясения на втором и четвертом блоках шли работы по модернизации, а на третьем укрепляли его сейсмостойкость. После землетрясения местные власти вновь потребовали у ТЕРСО «принять меры».
В ноябре 2011 года ТЕРСО начала исследования побережья Ниигаты на предмет поисков признаков прошлых цунами, более масштабных, чем предусматривал проект станции. Из девяти точек в окрестностях АЭС взяли образцы осадочных слоев, датированных в интервале от 5 тыс. лет до н. э. до 400 года н. э. Исследование завершилось в апреле 2012 года, и по результатам отчета ТЕРСО объявила, что пересчитает риски землетрясений и цунами. После пересчета рисков компания ответила планом строительства защитного сооружения - стены высотой 15 м и длиной более 800 м вокруг блоков №№ 1 - 4 и длиной 500 м возле блоков №№ 5 - 7. Эта стена должна уберечь станцию от возможных цунами. Также запланировали перестроить бассейн для отработанного топлива с тем, чтобы устранить опасность перелива радиоактивной воды. К строительству приступили немедленно.
Тем временем настало время планового отключения первого и седьмого блоков (сентябрь 2011 года), а затем и остальных. Сегодня, спустя три года, не перезапущен ни один реактор АЭС «Касивадзаки-Карива».
ФИНАЛ НЕИЗВЕСТЕН
В июле 2013 года были опубликованы новые стандарты безопасности для японских АЭС, продиктованные катастрофой на АЭС «Фукусима-1». Если прежде неактивными разломами под площадками АЭС называли разломы, не показывавшие активности в последние 120 - 130 тыс. лет, то теперь неактивным считается разлом, который не показывал характера последние 400 тыс. лет. Вблизи активных разломов не допускается строительство важных объектов АЭС - реакторов и хранилищ отработанного топлива.
Получается, что некоторые разломы под реакторами АЭС «Касивадзаки-Карива» теперь попадают в категорию геологически активных. Два таких активных разлома находятся под первым и вторым блоками. Другие разломы находятся под третьим, четвертым и пятым блоками. И некоторые из них были активны всего 240 тыс. лет назад. И значит, минимум пять из семи блоков АЭС «Касивадзаки-Карива» следует закрыть.
Но закрывать злополучную АЭС никто не собирается. Напротив, в последние два года слова о скором перезапуске звучат все громче и настойчивее.
Кроме того, ТЕРСО взяли в плотные тиски и правительство, и власти Ниигаты. Префект Ниигаты Хирохико Изумида, бывший министр экономики и торговли и один из давних критиков ТЕРСО, фактически наложил вето на перезапуск АЭС «Касивадзаки-Карива» и ставит условием его снятия полное сотрудничество компании в вопросе безопасности АЭС, а также полное раскрытие информации по фукусимской катастрофе. Х. Изумида вовсе не желает усугублять трудности компании, которая и без того находится в непростом положении: он призвал правительство Японии освободить ТЕРСО от ответственности за дезактивацию и вывод из эксплуатации поврежденных реакторов и обсудить ее банкротство, финансируемое бюджетом и аналогичное реструктуризации Japan Airlines. По словам Х. Изумиды, без чистки такого рода возрастет риск аварии реакторов, остающихся в распоряжении ТЕРСО, поскольку у компании просто нет средств на финансирование необходимых мероприятий по обеспечению безопасности.
Сегодня известно, что выработан план реструктуризации ТЕРСО и его частью станет перезапуск АЭС «Касивадзаки-Карива». Компания планирует возобновить работу станции в январе 2015 года.
Землетрясения во все времена были непрогнозируемы. Японский опыт показывает, что когда в дело вступает политика и корыстные интересы, то искажается и извращается даже то ограниченное знание, которым обладают люди.
Татьяна ДАНИЛОВА
Справка
ИРОНИЯ СУДЬБЫ
В 1976 году в ходе расследования Конгресса США руководитель корпорации Lockheed Карл Котчиан покаялся и рассказал, что за гарантию покупки 21 самолета L-1011 TriStar для авиакомпании All Nippon Airways - в то время это была вторая по величине авиакомпания Японии - К. Танака и еще семь японских политиков получили взятку $ 2 млн. Пожар скандала перекинулся через океан, и в Японии началось расследование. К. Танака был арестован и в 1983 году приговорен к четырем годам тюрьмы и штрафу, но парламент покинуть отказался и, уже будучи формально осужденным, несколько раз триумфально выигрывал выборы.
К. Танака умер в 1993 году и был похоронен в родной деревне недалеко от Касивадзаки. В июле 2007 года его могила была разрушена: она оказалась в нескольких километрах от эпицентра землетрясения Тюэцу-Оки. Есть странная ирония в том, что стихия стерла место упокоения легендарного политика-популиста, воздвигшего крупнейшую в мире АЭС в бедном прибрежном регионе родной страны.
ТЮЭЦУ
Тюэцу - сейсмоактивный район. Землетрясение в октябре 2004 года силой 6,8 балла по шкале Рихтера, эпицентр которого располагался в 250 км к северу от Токио, не повредило АЭС «Касивадзаки-Карива», но две недели спустя, в ноябре, землетрясение силой 5,2 балла, эпицентр которого располагался всего в 9 км от АЭС, вызвало срабатывание датчика износа упорного подшипника турбины седьмого реактора, и тот был остановлен.
ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ ПО-ЯПОНСКИ
В составе подкомитета был сейсмолог, профессор Кацухико Исибаси, однако его предложение по стандартам обследования активных разломов было отклонено. На заключительном заседании комитета профессор Исибаси подал в отставку, гневно заявив о недостаточности новых стандартов для эксплуатации АЭС, о ненаучности метода оценки сейсмостойкости АЭС и о том, что итог работы комитета - мошенничество в пользу японской Ассоциации производителей электроэнергии. (Заметим, кстати, что из 19 участников правительственного подкомитета в этой ассоциации состояли 11).
Впоследствии К. Исибаси говорил, что хотя новые нормы принесли самые масштабные перемены относительно ситуации 1978 года, они имели крупные недостатки, поскольку недооценивали ускорение грунта при землетрясении. По его мнению, в системе наблюдения за исполнением новых норм царил кавардак. А после того как Управление по атомной и промышленной безопасности (NISA) в 2007 году отказалось от доработки норм сейсмобезопасности, К. Исибаси вслух усомнился в независимости национальной Комиссии по атомной безопасности. Для того чтобы правота К. Исибаси была признана, потребовалось время и два сильнейших землетрясения.
ЛОЖЬ, ПОЛИТИКА И ПРЕСС-СЛУЖБЫ
В августе 2002 года правительству Японии стало известно, что ТЕРСО фальсифицировала отчеты периодических инспекций своих АЭС и систематически скрывала инциденты. Скандал задел и АЭС «Касивадзаки-Карива»: в 1992 году ТЕРСО сфабриковала результаты испытаний прямо в ходе правительственного инспектирования, скрыв сбой одного из насосов. В результате все 17 кипящих реакторов компании были закрыты на проверку, а блоки №№ 1 - 3 АЭС «Касивадзаки-Карива» были закрыты весь 2003 финансовый год.
ТЕРСО признала, что в 1977 - 2002 годах более 200 раз представляла властям и регуляторам фальшивые технические данные. Председатель совета директоров, президент и вице-президент, а также советники ТЕРСО ушли в отставку. Новое руководство публично пообещало, что компания примет все меры для предотвращения мошенничества в будущем и для возвращения доверия нации. С одобрения правительства все реакторы ТЕРСО были перезапущены к концу 2005 года.
Однако в декабре 2006 года в ТЕРСО при внутреннем расследовании вновь обнаружилось сокрытие массы нештатных ситуаций, от нештатной критичности до систематических фальсификаций отчетности, в том числе и по АЭС «Фукусима».
После землетрясения Тюэцу-Оки в 2007 году представители станции и ТЕРСО вновь всеми силами старались скрыть серьезность инцидентов. Правда выходила на поверхность постепенно. Вначале заявили об утечке всего полутора литров жидкости, не сообщив, что это за жидкость и какова ее активность. Информация об утечке 1,2 тыс. литров появилась позднее. Несколько месяцев понадобилось компании, чтобы признать, что землетрясение повредило лопатки турбины четвертого блока. Поведение представителей компании тем более непонятно, что станция выдержала землетрясение на отлично.
Стремление пресс-служб АЭС и ТЕРСО приукрасить состояние дел привело к тому, что люди перестали им верить. Хорошим новостям перестали доверять даже жители Ниигаты, среди которых мало кто разделяет радикально «зеленые» взгляды. Ведь АЭС, что ни говори, принесла процветание некогда бедному и депрессивному региону.
http://atomicexpert.com/content/smeh-bogov