Leave a comment

yulia_enka May 6 2014, 03:05:00 UTC
Про новгородские берестяные грамоты, конечно, знаю. Это и в советских школах все проходили. Ещё в далёком детстве сама их видела на экскурсиях в поездках в Великий Новгород. Потом и мои дети ездили-смотрели-впечатлялись-восхищались.
…Действительно при Иване IV (Грозном) население Москвы и окрестностей, по всей вероятности, было куда менее грамотным (в плане массового распр. грамотности). Были и важные элементы демократии, и в Новгороде, и в Пскове в отличии от "княжества Московского и всея Руси" времён того же Ивана IV и нескольких предшествующих веков. Только вот, как ни обидно, но мало быть просто более грамотным. Надо быть совокупно сильнее - оружием, числом, умением (мягкой силой, жёсткой силой) - чем угодно! В итоге важен результат.

«…Немецким правителям Российской империи грамотный русский мужик был не нужен», - сомнительное утверждение. Всё более "немецкие" правители начались, когда c Петра I у царей России пошла мода жениться на немках (мои взгляды близки к интернациональным, так что я не против женитьбы на ком угодно, в т.ч. и на немках):)). Иван IV, причинивший Великому Новгороду особенно страшные беды, немцем как раз не был (можно пытаться изыскивать в нём остатки "варяжских корней", но это уже другая тема).

Reply

alexeikuzowov May 6 2014, 07:47:14 UTC
Родоначальником Гольштейн-Готторп-Романовых на престоле Российской империи стал герцог Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, внук по матери императора Петра Великого. После перехода в православие тот получил имя великого князя Петра Фёдоровича, а после смерти Елизаветы стал российским императором Петром III. Его потомки в России именовались династией Романовых.

История, как бы ты не хотел, а это так.

Reply


Leave a comment

Up