О писателях

Dec 20, 2013 15:08

В нашем обществе сложился образ писателя как человека свободолюбивого, эмоционального, меланхоличного, немного не от мира сего. Но, если поразмыслить, и выйти за грань обыденного сознания и познания в литературе, то выясняется, что это лишь своеобразный "портрет эпохи", которому мы кстати и обязаны, как бы это парадоксально не казалось Революции 17 ( Read more... )

размышления

Leave a comment

daniel_grishin December 20 2013, 09:50:15 UTC
насчет революции не согласен: скорее реолюция (точнее ее вид) стала такой как следствие но не причина.
Полагаю, что начало можно отсчитывать с Радищева: в любом случае к фразе "Гнилая интеллигенция!" это уже было в полный рост. Как и причина этой фразы : сочуствие "просвещенного слоя" (т е образованных разночинцев) "борцам за народ"

Reply

fernandez_lj December 20 2013, 11:44:19 UTC
Не спорю, они зародыш давали, но при монархии были гонимы, а после революции о них вспомнили, как о борцах с царизмом

Reply

daniel_grishin December 20 2013, 11:48:46 UTC
Гоним разве что Радищев.
А все эти, кого собственно и назвали "гнилой интеллигенцией" - с ними и Александр Третий ничего сделать не мог. Хоть и хотел.

Reply

fernandez_lj December 20 2013, 11:52:17 UTC
Я еще Новикова вспомню:) Все-таки их современники или почти современники, такие как Державин или Ломоносов воспевали монархов как могли,

Reply

daniel_grishin December 20 2013, 12:06:06 UTC
это не современники: это разница в пару поколений. Державин и тем более Ломоносов упражнялись в одах (напомним, что Державин - солдат, а Ломоносов - крестьянин, причем беглый, и нравом буйный, однако к протесту не склонен), поколением позже - Пушкин и пр. - бичевали пороки страны но не властей, и только внуки их уже стали "совестью нации" и т. п.
Причем это совпадает с массовым приходом в образованное сословие т. н. разночинцев: до этого культура считалась делом дворянским.
ИМХО разночинец и стал истоком интеллигенции, которой вечно стадно перед народом от которого она оторвалась

Reply


Leave a comment

Up