Мало кто отводит под посадку ярового чеснока целые грядки. Очень часто его высаживают как растение-компаньон в любом уголке огорода. Да и собирать урожай несложно, появится в конце сезона свободное время, можно отправляться за чесноком.
Как сохранить урожай чеснока (фото с сайта grounde.ru)
Когда собирать
Прежде чем отправляться на сбор урожая ярового чеснока, стоит обратить внимание на две вещи. Слишком ранняя уборка приведет к тому, что фермер получит маленькие головки, а слишком поздняя - шелуха начинает разлагаться в грунте, стебли гнить и как итог, чеснок долго храниться не будет.
Уборка ярового чеснока приходится на сентябрь. Листья смогут подсказать более точные сроки. Три нижних листа приобрели коричневую окраску, значит на уборку есть около 14 дней. Можно воспользоваться и простым тестированием. Выкапывают несколько головок и смотрят на их размер, если они еще не слишком крупные, то можно подождать еще 2 недели.
Полив культуры нужно прекратить, а сухой грунт немного подкопать вилами. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить головки.
Перед уборкой урожая чеснок перестают поливать (фото с сайта pro-dachu.com)
Что делать дальше
После сбора чеснока его нужно просушить. Опытные фермеры не рекомендуют использовать для этой цели подвалы, в них слишком большая влажность, и чердаки, там очень душно и жарко. Лучше всего расположить под навесом проволочную сетку и на нее разложить одним слоем чеснок.
Урожай сушат до тех пор, пока шелуха не станет похожа на бумагу, а стеблевая часть поменяет свою окраску на коричневую. Готовность к хранению проверяют, срезая стебель на несколько сантиметров выше головки. При сохранении внутри зеленого цвета или влаги, стоит оставить чеснок сушиться еще пару дней. Урожай, в зависимости от условий, может сушиться 14 - 30 дней.
Сушка чеснока (фото с сайта город-мичуринск.рф)
Тонкости хранения
Плетеные корзины или мешки из ткани хорошо подходят для хранения чеснока. С головок счищают остатки грунта, обрезают корни со стеблями. Предпочтение отдается самым крепким и твердым головкам. Если некоторые начинаются распадаться на дольки, то их стоит или замариновать, или съесть в самое ближайшее время.
На заметку. Холодильник для хранения ярового чеснока не подходит. Холодные и влажные условия запускают рост у зубчиков, и чеснок теряет свои вкусовые качества, после появления ростков.
Многие хранят чеснок заплетая его в косы и подвешивая в погребе. Такой вариант очень старый, но позволяет сэкономить место для хранения урожая.
Как заплести чеснок в косы (фото с сайта bee-master.ru)
После просушки отбирают плотные головки с целыми верхушками. Чтобы заплести одну косу понадобится веревка или шпагат, а также 10 чесночных головок. На первом этапе связывают 3 головку в основу, начинают плести постепенно, добавляя новые головки, сначала в середину, потом справа, потом слева и снова в середину.
После того как чеснок закончится, оставшиеся стебли заплетают до конца, как следует связывают веревкой, делают петлю. За нее и будет подвешена коса в месте хранения.
Хранение чеснока в косах позволит сохранить место в погребе. А вместе с этим находящийся в подвешенном состоянии чеснок не будет отсыревать и гнить.