Именно в июле дачники собирают больше всего огурцов и порою кажется, что девать плоды некуда. Наступает август, а вместе с ним и резки спад урожайности данной культуры. Причина тут кроется не в особенностях культуры, а в ошибках, часто совершаемых фермерами. Разберемся более подробно.
Как сохранить урожайность в августе (фото с сайта odnastroyka.ru)
Собираем урожай правильно
Резкое окончание плодоношения часто связано с несвоевременным сбором созревших плодов. Тут все очень просто, в не снятых вовремя огурцах начинается созревание семян, а вместе с этим заканчивается завязывание плодов. Ведь растение свою миссию по размножению выполнило.
Сбор плодов сразу после того как они созреют, будет подталкивать культуру на формирование новых цветков, что существенно увеличит длительность плодоношения.
Урожай не должен перезревать (фото с сайта sovetysadovodam.ru)
Ночью холодно
Снижение температуры в ночные часы, тоже оказывает негативное влияние на плодоношение. Огурцы любят тепло, и продолжать плодоношение будут только в комфортных условиях (+16 - +18°С по ночам), если же на улице холоднее, то рекомендуется подумать об укрытии для культуры.
Самый простой способ - установить дуги и на ночь закрывать спанбондом или полиэтиленом. Днем укрытие снимают, предотвращая перегрев, к тому же пчелам нужно дать доступ к сортам, которым необходимо опыление. При отсутствии дуг на ночь закрыть растения можно, просто набросив укрывной материал на плети.
Мульчирование грунта будет дополнительной помощью растениям пережить холода. В прикорневой зоне кладут торф, опилки, солому или перегной. Любой из этих материалов будет защищать корневую систему огурцов от переохлаждения.
Чем подкормить
Из-за ночных похолоданий корневая система огурцов начинает хуже усваивать питательные компоненты. В последний летний месяц рекомендуется отказаться от корневых удобрений, и проводить опрыскивания.
Если говорить о составе подкормок, то в них содержание азота должно быть минимум, и преобладать калий с фосфором, укрепляющие иммунную систему культуры и нужные для завязывания и формирования урожая.
Растворы для внекорневых подкормок готовят из минеральных комплексов, используют суперфосфат с сернокислым калием, с применением народных средств.
Во втором случае берут:
- суперфосфат - 1 столовая ложка;
- сернокислый калий - 1 столовая ложка;
- вода - 10 литров.
Из народных средств используют:
- настой золы;
- скисшее молоко (развести с водой 1:3);
- молочную сыворотку (развести с водой 1:3).
Совет. Внекорневую подкормку рекомендуют проводить рано с утра, чтобы листья высохли до наступления жары. В вечернее время от опрыскиваний стоит отказаться, чтобы влажная листва не стала причиной появления патогенной микрофлоры.
Сыворотка для внекорневой подкормки (фото с сайта missli.ru)
Болезни грибковой природы
При прохладной и влажной погоде, создающей идеальную среду для развития грибковых болезней, огурцы часто начинают высыхать и сбрасывать листву. Причина может крыться в ложной мучнистой росе, корневой гнили, или настоящей мучнистой росе.
При соблюдении севооборота можно в разы снизить риск появления заболеваний. Если же у растений обнаружены симптомы того или иного недуга, то для лечения применяют биологические препараты. От фунгицидных средств нужно отказаться, т.к. урожай уже созревает.
Мучнистая роса (фото с сайта sovkusom.ru)
Вредители не спят
В августе число вредителей не снижается, и при сырой погоде можно заметить большое количество слизней и улиток. А еще заглядывают на участок мыши-полевки.
Колючие материалы станут защитой от слизней. На грядки можно насыпать:
- песок;
- опилки;
- хвою;
- измельченную скорлупу от яиц.
Против мышей целесообразно использовать как специальные средства (ловушки, мышеловки, отраву), так и народные. Грызуны очень не любят запахи некоторых растений:
- полынь;
- аптечная ромашка;
- пижма.
Колючие культуры тоже поспособствуют защите грядок. Рядом с огурцами высаживают:
- чернокорень;
- репейник;
- череду.
Если защитить огурцы от проблем, описанных выше, то плоды можно будет собирать еще несколько месяцев.