Периферийные галлюцинации

Jun 29, 2010 02:47

Это мой собственный термин - по запросу «периферийные галлюцинации» в Гугле не находится ничего разумного. И они на самом деле преследуют меня ещё с детства. Ну то есть как с детства - лет с пятнадцати. На периферии поля зрения появляется не очень крупный быстро движущийся тёмный объект - обычно он воспринимается как пробежавшая мышь или, пардон, таракан. А один раз - в Лицее - он представился как катящийся к краю парты карандаш, и я сделал резкое движение, чтобы его поймать, которое говорило бы о моей хорошей реакции, если бы он был настоящим, и свидетелями тому было человек десять. Иногда, впрочем, когда, видимо, никакого подходящего образа представиться не может, это и просто тёмное пятно на стене - типа солнечного зайчика наоборот. Также иной раз (но реже) бывают и случаи, когда смотришь на какую-нибудь мелкую пылинку, отводишь взгляд, потом смотришь обратно - а её нет, будто и не было.
Это вовсе не обязательно свидетельствует о нездоровой психике, вполне возможно, что дело просто в моих глазах - зрение у меня около минус семи диоптрий, и кто его знает, какие ещё визуальные искажения действительности этому могут сопутствовать. (Нет, в смысле, наблюдаю-то я эти эффекты в очках или в линзах, иначе я ничего бы и не разглядел столь чётко.)
Кстати, возможно, не в тему, но вспомнил, что магические методики отведения глаз (спрятать ауру?), что может быть использовано человеком для тайного проникновения, работают, только если наблюдатель смотрит на этого ниндзя прямо. Смотрит - и не видит, словно бы бельмо на глазу. Но ниндзя может быть замечен периферийным зрением, если наблюдатель взглянет на него как бы невзначай.

Ну а сегодня впервые такое было у меня со слухом. Мы с друзьями жарили шашлыки ночью в лесу, и, клянусь, я несколько раз весьма явственно слышал в кустах шебуршание, как будто там бродит ёж или бездомная кошка. И никто более этого не подтвердил. Впрочем, посмотрим - этот эффект стоит признать симптомом, только если он будет повторяться ещё. Хотя с его засвидетельствованием будут проблемы, ибо реальность или нереальность звукового ощущения ведь вообще труднее определить, нежели оптического.

Дело вот в чём. Возможно, я медленно схожу с ума. И это плохо, потому что хотелось бы быстро. Вот если я когда-нибудь начну видеть или слышать голоса людей, про которых точно знаю, что им в этом месте в это время делать совершенно нечего, то это будет большим прогрессом. Ну а если они ещё и будут сообщать мне важную информацию, то лучшего и представить нельзя.

В конце концов, мы ведь помним, что нет никакого логического выхода из гносеологического тупика солипсизма. Нет никакой гарантии, что всё, что я воспринимаю, не является, например, моей уже прошлой жизнью, проносящейся перед глазами за мгновение до смерти. Однако я предпочитаю придерживаться правил игры, ибо ведь надо иметь направление, куда идти, - и это как раз и есть единственный практический выход. Но чем больше будет вокруг нарушений правил (вернее, тех пунктов, которые ты ошибочно причисляешь к правилам) в твою пользу, тем веселее.

не новые мысли, Реал

Previous post Next post
Up