Nov 26, 2009 20:34
- Сегодня впервые увидел живого Ферлона. У него всегда выражение лица "всех убью - один останусь"?
- По крайней мере, каждый раз, когда я его видела, так и было...
land7.nsu.ru
Бывает такое состояние - идёшь себе по универу куда-нибудь зачем-нибудь, а вокруг - множество объектов класса человек, которые все тоже что-то делают. Тут слева тебя окликают, поворачиваешь голову, говоришь: "Привет", - и идёшь дальше. Не успев развернуться, чуть ли не сталкиваешься ещё с кем-то, машинально жмёшь ему руку, идёшь дальше. Пробираешься через толпу, тебя справа хлопают по спине, и здороваешься ещё раз. Или же за плечо легко царапают накрашенными ноготками, и можно только молча улыбнуться и кивнуть. Тут же обязательно встретиться глазами с преподом на лестнице и сообразить сказать: "Здрассте". Наконец, услышать сзади: "Ферлон! Я вот тебя что хотел спросить..."
Ориентация в пространстве куда-то плывёт, люди мелькают и не запоминаются, внимание расфокусировано напрочь. Помнится только, что сейчас я иду вот в это место для того, чтобы найти вот этого человека и/или произвести вот это действие.
Так всё ж верно. Внимание цепко держит один и только один объект, а остальной поток внешнего мира обрабатывает на автомате. Когда мне нечего делать, то есть я просто кого-то-что-то жду, я практически наверняка замечу вас первым и вообще буду видеть, кто в данной области пространства куда идёт, с кем говорит и что делает.
Вот только во время контестов - наиболее полезно как раз-таки первое состояние. Когда видишь и думаешь только о том, как решается задача, а не о том, как причудливо ветер носит снег за окном; как воздух пахнет озоном; какие симпатичные тут девушки-волонтёры, таскающие нам еду и распечатки кода; кто писал местную тестирующую систему; что означают написанные кем-то формулы на доске и т. д. и т. п.
Вы понимаете, к чему я клоню? Это самокритика: когда-то я думал, что следует охватывать вниманием всё, что только можно, что только так и стоит жить - что только так и можно выжить. И если узнавал, что кто-то видел меня, когда я не видел вокруг никого, это меня расстраивало - ведь человек мог спокойно подойти и воткнуть мне нож в спину.
Да нет, ребята. Заратустра ведь проповедовал ещё и такого рода пофигизм: вместо того, чтобы всё время быть настороже для того, чтобы не допустить, когда тебя один раз из ста действительно захотят обмануть, можно выиграть на том, что девяносто девять раз ты не будешь тратить внимание на излишние предосторожности.
Так что хрен с ним, с неадекватным видом. Если что - я дело делаю. Или думу думаю.
Сеть,
Реал