Другой павловск

Dec 02, 2007 18:42

Суббота началась в 7:30, чистка зубов, 5 минут перед зеркалом, быстрый завтрак, впрыгнуть в одежду приготовленую еще загодя. И вот, я уже еду в купчино, на встречу с Родионом, Олесей и другими ребятами. Девять утра, в девять мы должы встретиться в купчино, взять билеты и ехать в павловск. Чуть-чуть отстаем от графика, но все же движемся к намеченой цели. В павловске нас ждет Юля, именно она расскажет о том, чем мы будем заниматься сегодня. Сошли с электрички, недолгая прогулка и мы у цели. Юля вся в мыле бегает по коридорам со списками в руках. Мне достался Ваня.
Ваня, смышленный паренек 14 лет, интересующийся всем что он успевает воспринять из внешнего мира. Я вижу его впервые, поначалу, диалог не очень получается, он погружен в свои мысли. Первый раз в жизни берусь за ручки каляски толкаю перед собой, ребята разбились по парам, и организованной толпой мы все направляемся в церковь на причастие. После причастия, все направляемся в класс приходской школы, кто-то сегодня будет делать снеговиков, и дедов морозов, кто-то делать избушки.
Ваня начинает реагировать, кажется, мне удалось установить с ним контакт. Самозабвенно в течении 2 часов вырезаем и клеим избушку. Ваня очень любит рисовать, и у него хорошо получается. Он отлично чувствует цвета и их сочетание. К нам подходит Юля, спрашивает Ваню про иппотерапию. "Зачем вы спросили" - вздыхает Ваня и замыкается. Юля пытается его отвлечь от мыслей о том, что он больше не может ездить на лошадях, но у Юли это не очень получается. Мы продолжаем клеить дом. Родиону достался более сложный парень, хотя на вид ему около 16, и реагирует он с воодушевлением, но начав резать листы бумаги не остановится пока не порежет все в мелкие кусочки нарезать что-то для задания - постройки дома практически невозможно. Поход в туалет, для детей прикованных к каляске, не то, что проблема, но большое неудобство. Ваня привык справляться сам. А вот Родиону с его пареньком пришлось сложнее. К сожалению, время быстро пролетело, домик мы закончить не успели но надеюсь все получится в следующий раз. Надо будет доделать дом, и раскрасить его. На обратном пути, Ваня разговорился, обсуждаем мультики и все, что его интересует. Например - "Что шумит в круглой одноэтажной будке за забором"... Хороший мальчишка, очень жаль, что родители не могут им заниматься. У него могли бы быть все шансы и встать на ноги, и многому научиться. Одной воспетательской ласки и заботы для детей в детском доме далеко не достаточно, чтоб научить таких детей справляться со своими трудностями. Когда мы приехали обратно к Детскому дому№ 4 нас встретили другие дети, те, кто остался и занимался с другими волонтерами, которые учили их делать открытки. Те кто оставались, произвели на меня еще более сильное впечатление. Движения, нервные, ломаные, дерганые. Взгляд либо устремленный в одну точку, либо блуждающий, либо сфокусированный где-то встороне, хотя при этом руки ребенка тянутся к тебе, а на лице у него улыбка. Голос неровный, часто неразборчевый дикция зачастую отсутствует напрочь. Но самое гнетущее даже не это - самое гнетущее - это Запах, запах который всегда присутствует в подобных заведениях. Запах детей, прелой кожи лежачих, в перемешку с запахом еды из кухни, тошнотворный запах вперемешку с запахом медикаментов.

Сдали детей воспитателю. Калясочники снова переместились в свой привычный ползающий мир. Собрались в аудитории, делились впечатлениями. Вторая группа предлагала сценарий спектакля. Я в обсуждении не участвовал, был погружон в мысли о детях об их отклонениях, судьбе и о Ване.
Долго вспоминался фильм "плачущий воин".

Приехал домой, залез в душ, смыть усталость и снять напряжение, хотя была еще середина дня, около 17 часов, лег спать т.к. болела голова.

Родион - ты прав, теперь я тебя понимаю. Это действительно позволяет помнить, кто мы такие, что мы можем, чего мы не лишены. Позволяет лучше понять себя и ценить каждый момент своей и чужой жизни. Спасибо тебе.
Previous post Next post
Up