В последнем номере Русского Репортера вышел мой текст про Зеленоградск. Его можно прочитать
здесь. Изначально он был несколько длиннее и редактор его немного порезал. Оригинал можно прочитать под катом. Фото, к слову, поставили не мое.
Зеленоградск
Зеленоградск - это небольшой приморский городок в Калининградской области. Путеводители описывают богатую историю города и его курортную ценнось. Все это чистая правда, но туда стоит поехать просто даже потому, что это настоящий кусочек Европы в границах государства российского.
За окном автобуса, следующего по маршруту «Калининград - Зеленоградск» идет мелкий снег - типичная для этих мест зимняя погода. Справа проносится несвойственные для российского пейзажа старые немецкие кирхи, мельницы и каменные дома с глиняной черепицей на крышах. Автобус плывет по идеально ровной федеральной автостраде, ведущей в литовский город Клайпеда. На пробки нет ни единого намека, и через 40 минут, выдвинувшись от автовокзала в Калининграде, оказываешься в Зеленоградске.
Привокзальная площадь с виду не отличается от рядового полустанка: замызганные ларьки, стая бродячих собак, бабульки-торговки, откуда-то орет попсовая песня - в общем, классика привокзального жанра. Но все здесь как-то по другому: дома расположены по-европейски компактно, кустарники аккуратно подстрижены, по аллейке, ведущей от вокзала, неспешно прогуливается старушка интеллигентского вида. Через какое-то время начинает казаться, что где-то есть невидимый кукловод, управляющий всем этим. Все как будто действует по продуманному сценарию. Не удивительно, что именно этот город называют родиной Буратино. Через дорогу от вокзала стоит небольшое здание детской библиотеки. Выглядит оно так, будто построено из игрушечных кубиков. Рядом на пеньке сидит деревянный мальчишка с длинным носом.
Зеленоградск - старый город. Еще в XVII веке на этом месте была рыбацкая деревня, из которой впоследствии вырос город, получивший название «Кранц», что в переводе с прусского означает «обрывистый берег». Во время Второй мировой под городом велись ожесточенные бои, но Зеленоградск, в отличие от соседнего Калининграда, практически не пострадал. Здесь без изменений сохранилась немецкая планировка улиц, а старые бюргерские домики, позеленевшие от постоянной влажности, перемежаются с «новоделом», также выполненным в немецком стиле.
На одном из таких домиков готическими буквами написано «магазин». Внутри обычный супермаркет. Покупаю бутылку местного пива с непроизносимым названием. Несмотря на явный закос под «немецкие традиции пивоварения» - напиток так себе. Как меня заверила продавщица, осмотр города лучше всего начинать с «Курортного проспекта». Это центральная улица, на которой сохранилось больше всего старых построек.
На удивление эта узкая улочка оказывается тихой и практически безлюдной. Здесь нет никаких лотков с сувенирными безделушками, а здания не завешаны пестрой и назойливой рекламой. Какая-то пожилая парочка выгуливает двух шарпеев, мужик ковыряется под капотом старого мерседеса, да несколько туристов фотографируются на фоне старых строений. Среди эклектичных гостиниц и магазинчиков, обнаруживается неоготическое здание из красного кирпича. Оно сильно выбивается из окружения и сразу понятно, что это не примитивный новодел. Рядом стоит столб, на котором сохранилась старая табличка с прежним названием улицы - Кенигсбергштрассе. В начале ХХ века здесь располагался почтамт, и с тех пор пор здание не переделывали. За прошедшее столетие перед входом вырос лишь уродливый ларек «Роспечати», а старый почтамт сменило современное отделение связи.
Прямо через дорогу от бывшего почтамта - ювелирный магазинчик. Здесь продают изделия из янтаря. В Калининградской области сосредоточено более 90% всех мировых залежей янтаря, поэтому изделия из этого минерала продаются здесь на каждом шагу по смешным ценам. В магазине глаза разбегаются от разнообразия. Помимо всяких сувенирных безделушек, здесь продаются большие куски необработанного янтаря, ожерелья, золото и серебро. Пока я определяюсь с покупкой и общаюсь с любезной продавщицей, за мной уже собирается длинная недовольная очередь. Минут через пятнадцать, я покидаю магазин с кучей сувениров в рюкзаке, самый ценный из них - серебряное кольцо с белым янтарем, которое досталось мне за совсем небольшие деньги.
Еще одним местом, которое по словам горожан, обязательно нужно посетить - это городской променад. Там, в отличие от центральной улицы, народу в разы больше. Повсюду снуют люди с фотоаппаратами, детишки тянут родителей за штанину к кромке моря а бродячие коты клянчат у туристов угощение. Типичная картина для курортного городка. Но так только у самого спуска к морю. Если прогуляться несколько минут по песчаному пляжу, то оказываешься в безлюдном месте, где кроме назойливых чаек никто больше не беспокоит. Сегодня на берегу идет большая стройка: к следующему курортному сезону удлиняют набережную. Зеленоградск - очень популярное место отдыха для туристов, поэтому курортная инфраструктура постоянно совершенствуется. Мягкий балтийский климат привлекает отдыхающих лучше всякой рекламы. Море конечно прохладное, но загорать здесь можно начиная с середины весны, потому что от холодного ветра берег защищают так называемые «сковородки» - песчаные площадки между дюнами, поросшими кустарником.
На берегу, подальше от толп туристов на раскладном стульчике сидит старушка и вглядывается в горизонт.
Вы первый раз здесь? - спрашивает она, когда я пытаюсь незаметно ее сфотографировать.
Выясняется, что женщина работает в краеведческом музее Зеленоградска. Она рассказала мне, что уже более двух столетий город пользуется репутацией отличного бальнеологического курорта. В начале XIX века по всей Европе начали активно развиваться курорты. В их числе был и Кранц, куда с 1816 года хлынул поток туристов, который с каждым годом только увеличивается. Зимой, естественно отдыхающих в разы меньше, и здесь можно снимать квартиру за вполне разумные деньги (10 - 15 тысяч), но летом эта сумма увеличивается в несколько раз.
До самого вечера я плутал по узким безлюдным улочкам, разглядывал аккуратненькие домики и дворики. Через какое-то время пропадает понимание того, в какой стране ты находишься. Кажется, что гуляешь по пригороду Берлина или Кёльна. Забыв обо всем, я чуть не опоздал на последний автобус, который увез меня в Калининград. Уезжая из города, я пожалел о том, что успел. Лучше бы опоздал и остался здесь навсегда.
Как добраться
От Калининграда с северного вокзала на электричке «Калининград - Зеленоградск», либо с этого же вокзала на рейсовом автобусе, который ходит каждые 30 минут.
Где остановиться
В Зеленоградске множество гостиниц и пансионатов, поэтому проблем с жильем не возникнет. В гостинице можно снять номер от 1500, но дешевле снять квартиру посуточно за 1000 рублей.
Где поесть
Здесь множество заведений, на любой вкус и кошелек. Поесть можно как в дешевой зебегаловке, так и в хорошем баре. Где можно попробовать действительное хорошее местное пиво. Не то, которое продается в магазине.
Что купить
Помимо стандартных кружек, магнитиков на холодильник и черепашек из ракушек, стоит обратить внимание на изделия из янтаря. В калининградской области находятся 95% мировых залежей янтаря, здесь же несколько комбинатов по его обработке, так что думаю не стоит говорить о качестве и цене изделий.