Такой аналитический материал о творчестве Коли Меркушкина достоин полного размещения! ;-)

May 08, 2016 01:02


Первый на ходу показал Никанору Ивановичу документик, а второй в эту же минуту оказался стоящим на табуретке в уборной, с рукою, засунутой в вентиляционный ход. В глазах у Никанора Ивановича потемнело, газету сняли, но в пачке оказались не рубли, а неизвестные деньги, не то синие, не то зеленые, и с изображением какого-то старика. Впрочем, все это Никанор Иванович разглядел неясно, перед глазами у него плавали какие-то пятна.
- Доллары в вентиляции, - задумчиво сказал первый и спросил Никанора Ивановича мягко и вежливо: - Ваш пакетик?
- Нет! - ответил Никанор Иванович страшным голосом, - подбросили враги!
- Это бывает, - согласился тот, первый, и опять-таки мягко добавил: - Ну что же, надо остальные сдавать.
- Нету у меня! Нету, богом клянусь, никогда в руках не держал! - отчаянно вскричал председатель.
Он кинулся к комоду, с грохотом вытащил ящик, а из него портфель, бессвязно при этом выкрикивая:
- Вот контракт... переводчик-гад подбросил... Коровьев... в пенсне!(с)
Булгаков М.А., "Мастер и Маргарита"
Владимир ВОРСОБИН
Обитатели соцсетей выгнали чиновников чинить дороги (пардон, - "Комсомолка"! ;-) Вот до чего дожили! ;-))
И даже умудрились поссорить самарского губернатора с Кремлем. Как у них это получилось - разбирался спецкор «КП» Владимир Ворсобин
ПО КОМ ПОСТИТ БЛОГЕР
Разумеется, я начну статью с «Ох, Самара-городок, беспоко-о-ойнай-я я...».
Нет другого выхода. К приезжающим на родину жигулевского пива (ну тем, кто постарше) это прилипает. У «самаритян» от мотивчика зубная боль, но нам, мордве, ничего. Нравится.
Мы сидели с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным (когда-то мы с Николаем Ивановичем служили в Мордовии, он, как обычно, губернатором, я - журналистом) в прекрасном доме на берегу Волги. И задумчиво ели саранские конфеты.
Я Николаю Ивановичу сочувствовал. Губернатор был в состоянии изумленном. Он жестикулировал и все повторял: «Думают, что я их блогерам заказал? Ну дураки! Я им так и говорю - я же сам про себя знаю, что никого не заказывал!»
- Как же вас угораздило с блогерами связаться, Николай Иванович!.. - вздыхаю. - В какой скандал-то угодили, до уголовного дела дошло.
Губернатор махнул рукой: черт знает что.
КРЕПКИЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК И ИНТЕРНЕТ
Никогда не думал, что крепкий хозяйственник Меркушкин, экс-глава аграрно-молчаливой Мордовии, где избиратели отчаянно голосуют за Путина и «Единую Россию» (под сотню процентов, а разок, говорят, случилось даже более), так заинтересуется интернетом. Где интернет, а где великий Николай Иванович! Я просто не мог представить, что когда-нибудь один из последних губернаторов-тяжеловесов скажет:
- Здесь, в Самаре, я почувствовал, что блоги читает большинство управленческой элиты. Уже к обеду все знают, что написал Кондратьев, Ермоленко, Нехорошев (популярные самарские интернет-деятели. - В. В.).
- Николай Иванович, бог с вами. Кто вообще этих политических блогеров читает?! - пожимаю плечами, припоминая, правда, что и сам зачем-то держу в Фейсбуке в друзьях пару механических дятлов, каждый час выставляющих ура-патриотические ссылки.
Но губернатор все пытался объяснить мне, что без блогеров не обойтись.
- Представьте сферу, - вдруг предложил Меркушкин. - Внутри народ (чертит в воздухе невидимую схему), а сверху тоненькая оболочка - блогосфера. И информационное поле опирается на эту оболочку, формируя тренды… Народ не имеет представления о вещах, которые реально происходят в области, а у некоторых блогеров бывают интересные мысли или информация и даже конкретные предложения.
- Но (вздыхаю неловко) вы же знаете - у вас такое из-за них творится. Как бы Мутко или Сечин не обиделись…
СКАНДАЛ В СЕТИ ЯВИЛ ЧУДО
- Почему он подал на меня, а не на те службы, которые некачественно укладывают асфальт?! - грустил блогер.
Мы сидели в кафе, куда я добирался по самарской дорожной разрухе целый час, причем в душе успев проклясть не только мэра. Но мне все-таки пришлось собраться и выдавить из себя:
- А вот зачем материться и публично оскорблять чиновников, Александр?
- Мы привыкли, что миллионы людей пишут в никуда, - пожимает плечами блогер. - Я написал ровно то, о чем говорят все нормальные люди в такой ситуации.
- А без мата никак нельзя?
- Ну вы что (машет рукой). Невозможно! Поэт Константэн Григорьев из «Куртуазных маньеристов» писал: «Я раньше славил поцелуй, стремленье чувств, любви смятенье, но я заметил - скажешь… И тут же в зале оживление». Ну народ у нас такой!
И Гутин оказался прав. Скандал в интернете явил чудо. Пусть ценой уголовного дела, но блогер своим матом выгнал на улицы толпу рабочих, которые пытаются хоть как-то заделать дороги. Городское хозяйство, получив от блогеров мощный пинок, зашевелилось. И снова пообещало приступить к ежегодному латанию дорожных дыр.
Правда, теперь поэт побаивается не столько уголовного дела, сколько… своих собратьев - самарских блогеров. На интернет-завалинке пошли скользкие слухи.
- Вот какой у нас народ! - хмурится Гутин. - В кои веки в нашем самарском болотце кто-то открыл рот! Никого не устраивала такая жизнь, но считается: тот, кто открыл рот, либо на кого-то работает, либо сам куда-то метит. Если вы не хотите, чтоб я воевал за ваши дороги и за ваш город, воюйте сами - это ваши проблемы! Я официально заявляю - ни в депутаты, ни в мэры не собираюсь, никто мне не платит. Я кормлю себя сам!
КТО ЗАКАЗАЛ ЗЮГАНОВА?
После анекдота с Гутиным я начал понимать, почему мордовский варяг губернатор Меркушкин свое ментальное «покорение» Самары начал с блогеров. Купеческий город на Волге всегда себе на уме, а по активости в блогах (как тут считается) в почетной тройке с Москвой и Петербургом.
Здесь блогеры ведут телепередачи, где гремят хит-парады самых интересных постов. Здесь как-то даже пытались создать электронное правительство. Да и вообще, как заметил знакомый, бывало придешь на пресс-конференцию, а в зале из прессы три человека. Остальные - блогеры.
И, казалось бы, Меркушкин успешно приручил интернет-братию, как факир приручает ядовитых змей. Вызывал их на встречи, рассказывал о планах, даже в родную Мордовию свозил - чтоб показать, какое восхитительное будущее их ждет.
Правда, блогеры приняли продвинутого губернатора с тихим изумлением.
Один из них - Дмитрий Лобойко - с улыбкой вспоминает:
- Меркушкин поражает своим масштабом. Однажды на встрече с блогерами он сообщил - в правительстве завелись либералы-вредители, они и продают Россию. Николай Иванович иногда забывал, что мы вообще-то можем такое понаписать! (Смеется.) Я спрашиваю: «Николай Иванович, вы же у власти целые десятилетия, вас раньше все устраивало, а тут вдруг - либералы, вредители»? «Не все так просто, - отвечает, - там враги, которыми американцы руководят, и их так просто не вычистишь.»
В общем, слишком простодушна оказалась самарская власть, слишком доверчива.
В уголовном деле будет указано - блогер Дмитрий Бегун (если верить билингу телефонных переговоров) часами просиживал ночью в резиденции гостеприимного губернатора. Где Меркушкин (если верить обвиняемому блогеру) указывал, кто следующая жертва… для травли в интернете.
В деле Бегуна вообще много фантастического.
Сначала его задержали за банальное вымогательство 3 миллионов рублей у одного из местных бизнесменов. Но в деле вдруг появляется еще одна статья - «клевета» (как и у шутника Гутина), и Бегун вдруг начинает давать очень странные показания о своем сотрудничестве с властью. Например: Меркушкин лично заказывал компромат на ряд ослепительных лиц - главу «Ростеха» Сергея Чемезова, главу «Роснефти» Игоря Сечина, секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, почему-то лидера КПРФ Геннадия Зюганова и еще несколько страниц фамилий…
В Москве, говорят, о-о-очень удивились.
А Бегун продолжал рассказывать - что платили ему за работу 300 тысяч рублей ежемесячно, что деньги шли через ЗАО Новоульяновский завод ЖБИ (входил в холдинг Мордовцемента).
«Меркушкин подчеркивал, что это его личные деньги, которые он тратит за дружбу со мной, самарским блогером, - на видео, каким-то чудом попавшем в интернет, говорит следователю Бегун. - Речь шла о личной лояльности губернатору, выполнении его указаний на информационной сцене. Сборе информации о федеральных и местных политиках…»
Самое неприятное для самарской власти - что делу дал ход глава местного УВД генерал-лейтенант Сергей Солодовников - верный солдат Отечества, когда-то возбудивший дело против Алексея Навального по «Кировлесу».
«ДАВАЙ СДЕЛАЕМ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ»
По мнению противников губернатора, доброго, простосердечного Меркушкина подвела неосторожность.
- Бегун со своей командой черных пиарщиков и раньше обслуживал самарских мэров и губернаторов… - говорит депутат местной облдумы Михаил Матвеев. - Но никто никогда не сажал этих ребят к себе за стол, напрямую не давал указания, кого надо мочить.
- Подождите! - Машу руками. - Какой Сечин! Какой Зюганов! Как микроскопический Бегун со своим хилым блогом может мочить такую глыбу, как Неверов, прости господи! Это чушь.
- Чушь, - соглашается Матвеев. - Но у губернатора это называется «педагогика» - позвонит кто-нибудь, пожалуется на грязный блог Бегуна, а глава скажет - я не в курсе, конечно, но хорошо, поговорю… Бегун тут же снимает публикацию. И люди понимают - все в руках губернатора…
По мнению сторонников Меркушкина, «дело Дмитрия Бегуна» - оговор, измена, предвыборная провокация, месть соперников за заоблачный рейтинг губернатора (по мордовской традиции он выиграл предыдущие выборы с результатом 91,35%).
Но сам губернатор, кажется, до сих пор не понимает, «зачем это Диме?».
- Бегун взаимодействовал с властью, Дмитрий был на встречах, ездил в Мордовию, - качает головой Меркушкин. - Я не понимаю, зачем он так поступил. Зачем говорит то, чего не было (губернатор долго смотрит на Волгу). Думаю, когда его задержали, у него был резон сказать - я же с губернатором. Наверное, кто-то ему подсказал - давай сделаем политический скандал…
- Не жалеете, что вообще связались с блогерами?
- Я, когда приехал сюда, понял: официальная пресса ситуацию камуфлирует, сглаживает, - вздохнул губернатор. - А мне хотелось понять, разобраться в ней, в том числе с помощью блогеров…
И я понимал досаду Николая Ивановича. Самара при нем изменилась. Все больше здесь нашего, мордовского, родного. Вон «Паниковского» (так самарцы зовут главный свой монумент рабочего с крыльями) спрятали за симпатичной стеночкой а-ля Саранск, красивый чудо-стадион к чемпионату мира по футболу дозревает. В магазинах душа отдыхает - мордовские колбасы, сыры, конфеты... Осенью пора и выборы по-мордовски готовить - с рекордными для страны процентами.
А тут... «Эх, Самара-городок, беспокойная я»...
ПОСТСКРИПТУМ
Дмитрий ЛОБОЙКО, политолог:
Убили свободную прессу - и вдруг поняли, как ее не хватает
- А что вы хотите, когда в России почти не осталось свободной прессы, - пожимает плечами самарский блогер и политолог Дмитрий Лобойко. - Ее место и занимают блогеры. Да чиновники боятся независимых СМИ, но уже потом - на зачищенном информационном поле - вдруг понимают, как они были им нужны. А как еще разобраться с конкурентом? С помощью силовых органов - слишком грубо. Они же тихо подсиживают друг друга, строят финансовые схемы, воюют командой на команду. А где написать гадость про министра, когда очень надо? В «Российской газете»? Вот и используют политических блогеров, которых хоть и читают единицы, но люди нужные. Достаточно, чтоб прочел один человек в соседнем кабинете, от которого зависит твое повышение. А еще чаще - определенный человек в Кремле. Это симулятор общественного мнения для отчетов в администрацию президента - будто бы здесь с кем-то борются, кто-то кого-то побеждает. Хотя вместо общества здесь, может, давно пустыня, выжженная земля…
- А посредине поэт-матерщинник Гутин, честно описавший все это, - вдруг вспоминаю я лучшего блогера Самары. - Потому что послал все это на…
На странице прекраснейшего издания: http://www.kp.by/daily/26517/3534142/

ПыСы: О разном, товарищи!
Зачем один сказочный персонаж этим занимался да зачем сказочный персонаж этим занимался?
Да он в сказочной стране Моржовии только тем и занимался! ;-)
Что Вы думаете, он «созидал» что ли, 17 лет подряд? ;-)
До средней зарплаты в 7 тыс. руб. и средней пенсии в 7 тыс. руб. по региону? ;-)))

И это всего лишь одна из форм Педагогики-воспитания-личного бизнеса(тм) (спасибо блогеру Бегуну, что поведал широкой публике некоторые подробности).
Подобных схем Коля92% настругал - десятки, если не сотни.
Мерккуриавелли же.
Никколло. %)))
Цель оправдывает средства(с), разделяй и властвуй(с)-и-вот-это-вот=все! ;-)
Консолидатор-созидатель хуев. %)

ПыПыСы: Возвращаясь к любви(с),- а скупить весь тираж «Комсомолки» с этой замечательной статейкой и разбросать его по самарским почтовым ящикам Коля92% указания не дал, случаем?
А ведь такое было в середине 00-х годов в Мордовии.
В той памятной статье "Комсомолки" Пидрисовна, трудившийся тогда главным пиарщиком - начальником информ/управления крутовско-мокрушкинской администрации, рассказывал читателям как он дырки на брючном ремне у Коли Мокрушкина рассматривал.
Коля92% супротив Китая радел.
И ещё много чего интересного было понаписано.
На бюджетные бабки закупили 50.000 газет и раскидали их по почтовым ящикам. %)
Статья же - имиджевая! Пеяр же! %)

Олёшо-царевич, кардиолог из Иваново, Масштабы Самобичевания, пишут, Как страшно жЫыыыыыть!, это великолепно!, не смешно, МасквЭ, И.В. Сталин, йа плакал..., самострел, ООО "Мордор", Меркушатник, Мордорский Мундиаль-2018, "Семья Меркушкиных", Меркушкин Н.И., Самара, П.и...д.и.т.ь - не мешки ворочать, удоуолЬсЬтЬвиё, Ким Чен Мерк, кадровое, самарская политизированность, йумор, быбыры, Меркушкины, "Самаранефтегаз", 12 льярдофф, журналистика, семейные ценности-2, сброд тонкошеих вождей, "Согласие.Порядок.Созидание", цЫрк, "Семья", 100000000-летие Единения Согл с Несогл, Гришины, Мордовия, Мордорские Выборы, И-ди-о-ты!!!, Меркушкин, не-самарская политизированность, Мордоризация всея Руси, 104% включая покойникофф, о любви к Меркушкину, Меркушкин Алексей Николаевич, ахтунг - долб.ёбы!!!, цЫрковые акробаты Чурова, уголовное дело

Previous post Next post
Up