В общем поехали мы в это в воскресенье с девочками на экскурсию, да не простую - от ВК (газета тут у нас такая есть, русская). С одной стороны все понравилось, а с другой...как бы это по мягче - организация хромает, причем на обе ноги хромает. Если вкратце, то вместо запланированных 5-6 часов, экскурсия заняла почти весь день, обедом народ так по человечески и не покормили, а сама экскурсовод путалась в показаниях, да и давала понять, что журналистом-то она, конечно работает, но вот предмет свой, кажется, не знает. Если уж ты народу про что-то рассказываешь, ты хоть будь уверен в рассказе. К примеру, кабан совсем не жвачное животное! Я бы даже сказала далеко не жвачное...ну да ладно. Экскурсионный автобус был полон. И мне кажется, что половина точно была туристы, которым Кипр в диковинку, а мы откровенно хотели одного - попасть на сыроварню и всего напробоваться.
Сыроварня, на которую нас повезли, находилась в Athienou village, это почти на границе с Северным Кипром (турецкий флажок было видно невооруженным взглядом). Работать она начала еще в 1984 году, а сейчас стала таким уже приличным производством. Собственником является семья: он - киприот, она - русская, Ольга. Именно она нам и проводила экскурсию в тот воскресный день.
Началось все с того, что нам показали куда привозят молоко и крупные поставщики, и простые фермеры. Привозят, замечу, овечье молоко в основном. Т.к. сыры, йогурты, производимые на этой сыроварне, да и на Кипре в целом в основном из овечьего молока. Процентное содержание козьего молока очень мало. Если вы на этикетке прочтете состав, то там будет указана смесь из молока овцы и козы, так вот козьего молока добавляют очень не значительное количество. И да, про состав я у директора спросила: все, что написано на этикетках - правда! Только молоко и закваска. Никакого еще 20-метрового списка малюсенькими буковками под звездочкой со всеми этими Е566 и Е320, как на баночках с Активией у нас в России. Потому что киприоты просто не будут покупать ненатуральные продукты. Да и зачем им это, если кругом полно хозяйств, производящих вкуснющие настоящие продукты.
Вот значит молоко на машине приехало, его по специальным трубам сразу переливают на завод, потом оно поступает в чаны и пастеризуется при температуре около 70 градусов.
Кастрюльки для пастеризации слева, а агрегат с разноцветными кнопками справа показывает температуру пастеризации.
Далее молоко готово для изготовления из него различной продукции: йогуртов, сыров, кефира. И его переливают вот в такие большие ванны для изготовления сыров. Комната большущая, чистая, но запах стоит. Такой ядреный, баранье-козий.
Эти ванны тоже для изготовления сыра, но там он не замешивается, а уже отстаивается в рассоле. Такие как фета, халлуми.
Здесь сыры прессуются.
А это вид сверху на ту большую ванну для замешивания сыра. Специальными вилами-лопатками молоко с закваской перемешивается, сыворотка отделяется, а сыр достигает более однородной консистенции.
И вот в такой ванне тоже мешают сыр, но уже люди.
Вот такими лопатками.
И вот в таких перчатках.
После изготовления сыр перекладывают в специальные формочки и он в них отстаивается в холодильниках.
Справа фото духовки для йогуртов. Да, именно духовки, потому что йогурт там зреет при температуре приблизительно 40 градусов в течении нескольких часов. Сначала он жидкий как молоко, ну это и есть молоко только с закваской. В качестве закваски используется предыдущий йогурт. Все это перемешивается, переливается в баночки и отправляется греться в духовку. Самое главное, после доставания йогурта, перемещать его в холодильники очень осторожно, не перемешивая. У кого дома была йогуртница, как у мня, тот знает, что йогурт, когда еще теплый, то жидкий и важно его не мешать, а то выделится сыворотка и йогурт в холодильнике застынет, и будет не однородной массой, а плавать в сыворотке. Еще нам открыли один секрет. Чтобы у йогурта не выделялась сыворотка, его нужно есть слоями, а не копать ямку в ведерке ложкой. Я попробовала - работает! Это я про натуральный йогурт, если что. Потому что на заводе изготавливают только натуральный. Я спросила почему? Во-первых, изготовление фруктовых йогуртов - это совсем другая технология. Фрукты должны обрабатываться специально, их должны покрывать специальным веществом, чтобы в йогурте их кусочки сохранили форму, а при этом убиваются все витамины. Во-вторых, надо добавлять консерванты, чтобы йогурт долго не портился, так как фрукты все-таки выделяют кислоту. А это не выгодно, потому что киприоты любят все натуральное. Им проще купить фрукт и положить его в йогурт, чем покупать что-то с консервантом. Получается натуральнее, полезнее и вкуснее. То же и с питьевыми йогуртами. Можно взять простой натуральный йогурт и размешать его с молоком или водой, если он приличной жирности, добавить фруктов, одним словом сделать модные нынче смузи - чем тебе не питьевой йогурт?!
Слева фото холодильников для отстаивания сыра.
А вот уже и не пустой холодильник. И коридоры завода. Экскурсия проводилась в воскресенье, на заводе не было ни души, было бы интересно понаблюдать за самими процессом, но в будни нас бы просто туда бы не пустили. Так как антисанитария и т.д. Нам показали форму работников: шапочки на голову, перчатки, резиновые сапоги, халаты и фартуки, маски на лицо. В коридорах есть специальные выемки для влажных ковриков с антибактериальным раствором.
Упаковочный цех.
Вжик-вжик и сыр уже в вакуумной упаковке.
Размытое фото еще одного холодильника. По серединке 4 баночки с кефиром. О Боги как же он был вкусен! И меня терзают смутные сомнения, что био-кефир и био-йогурт этого завода я видела на полках в "AlfaMega". Хотя нам сказали, что их продукцию можно купить только в пекарнях "Zorpas" в Лимассоле.
Ящички с йогуртами.
Здесь директор отбирает сыры нам на пробу, ну и сама дегустация. Фото дегустации одно, потому что я ела, сами понимаете. Мне очень понравился кефир, анари и халлуми. Купила мужу еще и феты, но он ее не оценил, сказал, что воняет. Ну да, она ж из молока овцы и козы. Вообще удивительно пробовать свежайшие продукты, у них даже вкус другой и мягкость, и плотность. Или я голодная была?!
Халлуми оказывается бывает разный. Самый свежий - это тот, который выдерживается в рассоле один день, а есть твердый халлуми, его выдерживают дольше. И традиционно на Кипре едят с арбузами (которые, кстати, уже стали поспевать, сама видела в фрутарии). Мне он как-то не очень, больно уж соленый, концентрированный. Я за простой, с мятой. Или за его же, но жареный на гриле, да с помидоркой...стоп. И вот почему у него такая форма странная в упаковке, не квадратная, не прямоугольная, а каким-то странным куском. Потому что халлуми берут вручную и в ладонях формируют форму, поэтому часто в упаковке сыр имеет форму большого миндального ореха с острыми концами.
Фета же в отличии от халлуми выдерживается в рассоле около четырех месяцев. Именно от этого она такая соленая.
Еще я узнала, что анари оказывается делается не из молока, а из сыворотки от производства халлуми. Такое безотходное производство. Анари на Кипре называют сыром, но на самом деле это нечто среднее между нашим "Адыгейским" и творогом. Во всяком случае творожники из него получается не плохие.
Пасха была же совсем недавно. На Кипре существует свой Кулич, называемый Flaouna. Вот картинка этих куличей, стыреная с сайта моей любимой bakery.
Так их пекут с сыром Flaouna, отсюда и название. А сыр этот не что иное, как не выдержанный халлуми. Его нам пробовать не давали, так как делают его только на Пасху в ограниченном количестве. Поэтому не знаю какой он на вкус, если кто ел - делитесь.
Короче говоря узнали мнооогооо! Я довольна! Если еще учесть, что я никогда не была ни на одном производстве, то радости моей не было предела.
Впечатлило то, что завод и производство достаточно велико (не помню точно сколько они килограмм продукции производят в день, по этому врать не буду), а работают на нем всего 10 человек, включая собственников. Эхх, открыть бы тоже маленький заводик...
Надеюсь не утомила. В следующей серии рассказ про то, как делают кипрские козинаки. Не переключайтесь.