Лейла
lelka_moving этот пост специально для тебя! Ты ж просила немножко еды ?!!
Я люблю писать про еду, люблю готовить, люблю узнавать новые рецепты, люблю все, что связано с едой. В том году мы случайно попали на главный рынок Модены, и тогда я выложила
большой вкусный пост про итальянскую еду. Сегодняшний пост не будет исключением. Вы уже ели?!! Советую поесть!
Рассказ пойдет о гастрономическом бутике Eataly. Я читала о нем перед поездкой и непременно хотела посетить, и нам это случайно удалось в первый день, когда мы гуляли по направлению от района Isola к центру.
Сеть магазинов Eataly присутствует на рынке не только Италии, но многих других городов мира, таких как Стамбул, Нью-Йорк, Чикаго, Дубай, Токио и принадлежит предпринимателю Oscar Farinetti, который открыл эту сеть вопреки экономической обстановке в Италии, как доказательство того, что Италия сильная страна со своими ценностями в виде еды, и что он верит что его родина в скором времени очнется от кризиса.
Eataly расположился на площади XXV Aprile между Corso Garibaldi и Corso Como. Он был построен на месте театра Smeraldo, и в память об этом внутри присутствует сцена с настоящим роялем, который каждый день радует клиентов живой музыкой.
Четыре этажа магазина, предлагают лучшие продукты итальянского производства со всех регионов Италии: сыры, прошутто, вино, фрукты, хлеб, паста... В этом и заключается главная идея проекта - Eat+Italy.
Но Eataly - это не только бесчисленные прилавки, а так же многочисленные кафе и рестораны.
При входе в магазин вас встречают многочисленные полки с книгами о итальянской кухне, выпечке, пасте, пицце, десертах...
Есть экземпляры не только на итальянском языке, что радует. Иначе, как бы я их потом дома переводила бы.
А так же книги на любой вкус: о диетах, о вине, кофе...
Рядом с книгами расположились многочисленные стеллажи с кухонной утварью, посудой и всякими нужными и не очень штучками, которые сделают вашу жизнь на кухне легче и веселее.
Терки, резалки, ножички, формочки...
Все для выпечки.
Вот такую штукенцию я не выдержала и купила себе на ДР. Теперь обрызгиваю свежим соком лайма, лимона или апельсина всю еду. Дочери тоже нравится, она у нас гурман - даже курицу лимоном поливает.
Доска почета.=)
Если ты вдруг не понял, для чего нужен тот или иной девайс, тебе подскажут и все подпишут.
Но на итальянском.=)
Пока ты ходишь и разглядываешь штучки для кухни, совсем рядом печется свежая пицца или варится паста. Запахи стоят...
Дальше пошли овощи со всех регионов Италии от чеснока до инжира.
Мимо итальянских помидор я всегда не могу пройти спокойно. Для меня они - как сердце Италии.
Дальше стеллажи со всякими сиропами и джемами. Персиковые, абрикосовые, грушевые джемы в Италии просто восхитительны. И как они умудряются ТАК их делать.
Стенд шоколада.
В прямом смысле этого слова. Так и хочется окунуть туда палец.
Я ела бельгийский шоколад, ела швейцарский шоколад, ела русский и греческий...и считаю, что итальянский шоколад как-то остался в стороне. Почему о нем не говорят так же как о бельгийском, к примеру?!! Он ничуть не хуже, а порой даже лучше.
На многих упаковках шоколада изображены шедевры итальянских художников. А у нас не хуже - а у нас Аленка.
Мы с мужем специально купили эту баночку настоящей нутеллы, чтобы сравнить ее дома с обычной, классической. Если кто не знает, то пасту из фундука и шоколада изобрели в Турине. В 1852 году кондитер Мишель Проше начинает смешивать шоколад с пастой из обжаренных пьемонтских лесных орехов - так и появиляется «паста джандуйя» (pasta gianduia) или по нашему нутелла, которая, конечно, очень далека до оригинала. Слаще, с менее выраженным ароматом и вкусом орехов, не такая насыщенная по цвету. Но при всем при этом обычная традиционная нутелла в банке с белой крышкой самый распространенный десерт в Италии. Мы много гуляли по паркам с Соней. И я видела чем кормят итальянские мамы своих детей. Это простая булка, разрезанная пополам и щедро помазанная нутеллой внутри. Дети уплетают за обе щеки. Просто и питательно. Нутеллу кладут везде: в круассаны, мажут на печенья из песочного теста, просто на хлеб.
Можно купить конфеты ручной работы на развес.
Печенья и леденцы.
Паста и мука для нее и хлебных изделий.
Хлебных изделий в Италии множество. Хрустящие и мною обожаемые гриссини, хлебцы, крекеры, лепешки...
И сам итальянский хлеб, фокаччи, чабатты... Как они могут делать такой воздушный хлеб внутри и хрустящий снаружи?!! Загадка. С оливками, каперсами, семечками, вялеными томатами, изюмом, какао...
Мясной отдел.
Рыбный отдел.
И пиво рядышком разливное. Купил себе итальянской воболки карпаччо из тунца и пивасика, и весь день свободен.
Мясные деликатесы. Лично мой муж считает, что никто еще не переплюнул итальянцев в приготовлении вяленого мяса и колбасы.
Ноооги.
Салюми.
Дайте две! Эту и воооон ту из Пармы!
Скажите "Cheese!!!" А я вот больше специализируюсь по сыру. Скажите мне, кто не любит итальянскую буррату? Или горгонзолу? Есть такие?!
Прямо рядом с сырным прилавком расположилась лаборатория по производству моцареллы. Можно постоять и посмотреть, как же получаются ее беленькие комочки.
Pasta. Без нее Италия не Италия.
И соусы к ней. Песто, из трюфелей, из оливок, из артишоков...
И всякие овощи в баночках. Вяленые томаты, грибы, перчик...
А вот на нижней фото справа - интересная вещь. Это специально созданные Eataly коробочки для каждого региона Италии. В которых помещены деликатесы, которые производятся в конкретном регионе Италии: Тоскана. Пъемонт, Эмилия-Романья... Захотел попробовать что-то из того или иного региона, не выезжая из Милана, просто купи коробочку и окунись во вкусы конкретного района Италии.
Дальше пошло пиво, оливковое масло, уксусы.., а весь третий этаж - это вина и ликеры. Туда мы уже не пошли. Пошли пить отменное итальянской кофе на первом этаже с кусочком свежеиспеченной фокаччи.
ИМХО - в Милане легко можно заскучать, но вот умереть от голода...невозможно!