Rizogalo or Greek rice pudding

Apr 10, 2013 18:57

Впервые я попробовала этот пудинг на Кипре. Никогда до этого его не ела. Думала, что это просто застывшая рисовая каша. =) Может быть и сейчас кто-то так подумает. Но вы попробуйте сначала, а потом уже будете давать свои оценки. Сейчас я считаю, что этот пудинг идеально подходит для завтрака к чашечке утреннего каппучино.
Его можно встретить в супермаркетах, как ready to eat или как instant с надписью - "просто добавь молока". Instant ни разу не покупала, ибо молоко и рис почти всегда есть дома и все можно сделать самой, без использования химических консервантов, к тому же он готовится очень быстро. Так же вы часто можете его увидеть в меню кипрских таверен, как десерт, в пунктах готовой еды для take away и bakeries. Один из самых нежных и аутентичных на мой вкус rizogalo в Лимассоле делают здесь. Trust me!



Рецепт этого пудинга как всегда взят из книги "Traditional recipes of Cyprus". Там как и обычно дано количество ингредиентов на большуууую кипрскую семью из 20 человек, наверное. И рецепт не постный. Я сократила количество и адаптировала для себя на время Lent (Великого поста). Ведь пост не время ограничивать себя в том, что приносит хоть и маленькое, но удовольствие. Получилось отменно, по этому делюсь.

Рецепт из книжки слово в слово:
1,5 ст. short grain white rice, cooked
6 ст. молока
1 ст. сахара
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ч.л. ванильного сахара
щепотка соли
1 ст. л. корицы

Мой постный рецепт (все поделила на 3):
0,5 ст. риса не приготовленного (подойдет наш кубанский или как на ризотто)
2 ст. молока (использовала вот это, я вообще часто с ним готовлю, карри, к примеру, да и просто так пью)
0,3 ст. сахара
2 ст. л. water with bitter orange flavour (!)
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ч.л. ванилина
щепотка соли
корицу не замеряла, ибо люблю, когда ее много =) Вы можете руководствоваться своим вкусом.

Про water with bitter orange flavour напишу по-подробнее. Это вода с ароматом горького апельсина или fler'd orange. То, чем у нас все еще иногда пахнет на улице, когда кругом цветут апельсины. Несколько недель назад этот аромат четко стоял в воздухе. Кому-то он не нравится. Как моему мужу, он старается задержать дыхание, поднять воротник, сунуть нос под футболку. Забавно! Но я тоже не сразу привыкла к нему и разнюхала. Первый год на Кипре вела себя так же, как муж, и чихала еще в придачу, но попробовав однажды какой-то местный десерт с этой водой, влюбилась и вспомнила сей ненавистный аромат. С тех пор моя фобия прошла. Я ее лью везде.=) В овсянку утром, в десерты, в выпечку...
Если у вас под рукой нет этой чудо-воды, то можно использовать розовую. Я пробовала, тоже вкусно, но мне все-таки апельсин ближе.
Приготовление:
В молоке (лучше, если оно будет комнатной температуры или немного подогретое) растворить сахар, ванилин и соль. Перелить его в небольшую кастрюлю с толстым дном и высыпать туда рис. Перемешать и варить на не большом огне, как обычную рисовую кашу. Круглый рис быстро разваривается и масса будет становится постепенно густой. Надо не забывать мешать, дабы избежать комков и подгорания. Попробовать готовность риса, если он почти готов, то добавить крахмал и water with bitter orange flavour. После этого хорошо перемешать, чтобы крахмал сделал свое дело и масса еще больше загустела. Опять попробовать, если рис разварился и масса стала густой, то все готово и пудинг можно выливать в порционные емкости. Емкости надо убрать в холод на 30 минут. После чего посыпать застывшие пудинги корицей и подавать.

Я люблю когда рис разварился полностью, но рисинки чувствуются. И если взять побольше молока на эту же порцию риса и положить еще одну ложку крахмала, то пудинг будет легче по консистенции, более кремовый.
Существует масса рецептов в интернете: с яйцами, со сливками...и все они аутентичные.=) Мне ближе этот. Делала его уже мильён раз. Так приятно когда с вечера сделаешь себе пудинг, а утром он уже ждет тебя в холодильнике. Остается только сделать кофе, посыпать пудинг корицей и наслаждаться... Enjoy!



Кухня Кипра, Чудо-остров Кипр, О себе

Previous post Next post
Up