Сациви

Jun 30, 2020 16:44

Главное условие, качество курицы. Максимум - домашняя, минимум фермерская, которая при жизни на свободном выгуле кормилась зерном и прочими натуральными кормами. Магазинную даже не рассматривать. Грецкие орехи должны быть отечественными, ароматными, маслянистыми, к примеру, абхазскими.
В противном случае насыщенный вкус конечного блюда не гарантирую.

Ингредиенты.
- Жирная курица - 1,5 - 2 кг.
- 800 гр. очищенных грецких орехов
- 2 больших головки чеснока
- 4-5 больших луковицы
- 1 чайная ложка шафрана
- 2 ч.л. хмели-сунели,
- 2 ч.л. красного молотого перца не острого
- соль по вкусу
- 2 ст.л. винного уксуса
- 1 сл. ложка муки
- пучок кинзы
1. Курицу залить холодной водой и варить до готовности, остудить, разрубить на мелкие части.


2. Орехи и чеснок пропустить 2 раза (обязательно!) через мясорубку.


3. Лук мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле, добавив жир от куриного бульона.


4. В кастрюле с толстым дном смешать лук и ореховую массу, добавить чайную ложку шафрана.
В идеале шафран должен быть настоящий, тогда достаточно 0,3 гр.




5. Тщательно вымешать до выделения орехового масла.
6. Добавить специи и 1 столовую ложку муки, разведенной в стакане воды.
7. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, снять с огня, добавить винный уксус.
8. В соус положить порубленную курицу и мелко нарезанную кинзу.


9. Подавать в холодном виде.

Готовлю по этому рецепту более 30-ти лет все реже и реже, в связи с трудностями в поисках нормальной курицы, гурманы и специалисты по сациви одобряют.

Приятного аппетита!

кашеварное, еда

Previous post Next post
Up