Предположение о том, почему не работает информационная система Единого государственного реестра недвижимости.
На начало ноября 2020 года и в официальных российских СМИ, и в стремящихся сохранять свою анонимность телеграм-каналах (которых если не победили, то возглавили...) стали часто упоминаться имена вице-премьера Правительства России Виктории Абрамченко и экс-руководителя Федеральной кадастровой палаты России Парвиза Тухтасунова. Утверждается, что над Абрамченко сгущаются тучи. Сильно осложнить её дальнейшую работу на посту вице-премьера может давний знакомый Тухтасунов, в отношении которого сейчас возбуждено уголовное дело по фактам коррупции в Росреестре при реализации Федеральной целевой программы по созданию Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Так, телеграм-канал «Кремлёвский безБашенник» 10 ноября 2020 года
рассказал:
«Наши источники в центральном аппарате ФСБ сообщают, что руководитель секретариата вице-премьера Виктории Абрамченко - Надежда Самойлова - вызвана на допрос в связи с расследованием уголовного дела о финансовых махинациях в Федеральной кадастровой палате (ФКП). Оперативники ФСБ устанавливают наличие финансового интереса Самойловой в подрядных организациях, которые занимались разработкой и модернизацией Единого государственного реестра объектов недвижимости (ЕГРН). По этому же делу подозреваемым в мошеннических действиях проходит экс-руководитель ФКП Парвиз Тухтасунов, который в настоящее время скрывается от следствия в одном из лечебных учреждений Москвы».
Руководителем Кадастровой палаты России П.Тухтасунов стал в ноябре 2018 года, в возрасте 33 лет, при том, что его профильное образование - медицинское. Странное кадровое назначение на место руководителя ведомства, отвечающего за регистрацию, учёт и кадастровую оценку объектов недвижимости, в том числе, и за Единый государственный реестр недвижимости. И вряд ли это единоличное решение В.Абрамченко. Но тогда чьё это решение и для чего оно? Не для того ли, чтобы было легче в нужный момент назначить «во всём виноватого»?
Главное внимание в этом деле о создании единой информационной базы уделяется вопросу «о процедуре», технологиям доступа к информации. А в самой-то «базе данных», в тех данных, что содержатся в этом важнейшем государственном информационном ресурсе, - всё ли в порядке? Что в нём содержится, чем он наполнен? И такой вопрос переносит внимание с периода после 2018 года, т. е. со времени, в течение которого В.Абрамченко и П.Тухтасунов лично отвечали за этот участок госслужбы, на значительно более ранний период. И даже замруководителя Росреестра С.Сапельников, занимавший эту должность при руководителе Н.Антипиной (СМИ говорят, что он сбежал в США), который отвечал за «цифровизацию» Росреестра, вряд ли может считаться инициатором и автором применения «технологий», на которых долгое время держался и за которые продолжает цепляться колоссальный земельно-финансовый «бизнес». Потому цепляется «бизнес» и потому очень не хочет привлекать внимание к себе и к своему важнейшему инструменту-ЕГРН, что в основе этого «бизнеса» может оказаться пустота, фикция, зеркальное отражение недвижимости. И финансовые «операции» массово могут проводиться не только с реальной недвижимостью, но и с её «зеркальными отражениями». И «изобретение» это - не российское. Оно навязано нам в качестве «самого передового опыта самых развитых стран». Я много пишу об этом в своём блоге. Может, потому и не даёт результата ФЦП "Развитие единой госсистемы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости", на которую уже потрачены десятки миллиардов рублей, что могут раскрыться очень нежелательные для этого «бизнеса» факты, и станет понятно, откуда вдруг берутся колоссальные 100-миллиардные «дыры» в балансах банков, принявших в залог такую «недвижимость»?
Недвижимость, и в первую очередь земля, считается самым надёжным активом в банковских залоговых операциях. Отсюда такое внимание и отношение к системам учёта недвижимости. В России работа по созданию таких систем идёт с 1990-х годов. Но что именно внесено в «базы данных», как оценено и как с этим «работали и работают»? О своём вынужденном опыте, о том, с чем столкнулся на дорогой подмосковной земле, в посёлке Горки-2, находящемся в самом центре т. н. «Рублёвки», я рассказал ещё 5 лет назад, в ноябре 2015-го, в своём тексте
«Потому что круглая Земля...». Он был опубликован в моём блоге и направлен профильным госструктурам (Росреестр, Минэкономразвития) и правоохранительным органам. На уровне «Рублёвки», на уровне коттеджного посёлка «Изумрудный век» (Горки-2), от госструктур реакции не последовало. Если не считать усилившегося по отношению ко мне и моей семье психологического, судебного давления и атаки рейдеров. На уровне государства (конечно, «вслед за тем» не означает «вследствие того»...) тогда произошли кадровые изменения: И. Васильев, с которым я обсуждал ситуацию лично, был в срочном порядке освобождён от должности руководителя Росреестра и назначен губернатором Кировской области. Также было возбуждено уголовное дело в отношении министра экономики А. Улюкаева (на тот момент Росреестр находился в подчинении именно Минэкономразвития).
Сегодня, на фоне сообщений о введении в эксплуатацию Федеральной Государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) во всех регионах России, прочитал свой старый текст и увидел, что за пять лет практически ничего не поменялось. За исключением того, что «бумажные» свидетельства о праве собственности на объекты недвижимости больше не оформляются - их заменяет простая выписка из реестра, основанная на «электронной записи». И при внесении изменений в такую «запись» (например, о том, что выплачена ипотека и снято обременение) вдруг
пропадает и сама «запись». И человек вынужден доказывать, что он вообще этой недвижимостью владел.
Может быть, мой опыт поможет тем людям, которые решат построить свой Дом на своей Земле, избежать тех «сложностей», с которыми мне довелось столкнуться. Об этом можно прочитать в текстах
«Об этом блоге» и в
части 3 и
части 4 «Стояния на Рублёвке».
Здесь также следует сказать, что с В.Абрамченко или с кем-либо из её окружения мне общаться не доводилось - ни лично, ни через официальные обращения. К моменту её назначения на этот участок работы обращение в Росреестр уже не имело смысла, поскольку мои знакомые, имеющие возможность задавать вопросы «за стеной», рассказали о том, что решение моей проблемы лежит на более высоком уровне. До сих пор там лежит... И о происходящем в самом центре «Рублёвки», в посёлке «Изумрудный век», что в Горках-2, от которого до резиденции Президента в Ново-Огарёво - 3 километра, а до резиденции экс-председателя Правительства России - вообще меньше километра, наверное, так ничего и не знают.
На изображении в начале статьи - логотип Росреестра.
Источник изображения.