Объектив «Гелиос-44» (рис. 298) является светосильны шестилинзовым анастигматом. Оптическая схема его показана на рис. 299. Объективы «Гелиос-44» предназначены для зеркальных аппаратов типа «Зенит» и «Старт». Они выпускаются в оправах двух видов: с резьбой для аппаратов типа «Зенит» и байонетной оправе для аппаратов тип Старт» (см. стр. 427). Аппарат «Старт» комплектуется переходным кольцом для применения объективов аппарата «Зенит» Несомненным преимуществом объектива «Гелиос-44» является диафрагма новой конструкции, которая бывает
[Spoiler (click to open)] двух видов: нажимная (в аппаратах «Старт») и с предварительной установкой (в аппаратах «Зенит»). Техническая характеристика Фокусное расстояние, см . . .5,8 Относительное отверстие . . .1:2 Угол поля изображения . . . . 40° Шкала относительных отверстий 2; 2,8; 4; 5,6; 8; 11; 16 Диапазон шкалы расстояний . . от 0,6 м д ∞ Разрешающая способность в линиях на 1 мм: в центре поля .................... 35 по краям поля . . . . . 14
Устройство и разборка объектива. Объектив состоит из оправы-блока б (рис. 300), где помещены все оптические детали и диафрагма и наружной оправы я, с помощью которой происходит осевое перемещение оправы-блока. Оправа-блок завинчена на резьбе (плотно) и стопорным винтом не фиксируется. Чтобы ее вывинтить, нужно держать левой рукой за рифленые углубления на оправе, а правой -поводок и установочное кольцо диафрагмы. Оправа состоит из основания и тубуса, соединенных при помощи многозаходных резьб и направляющего винта, движущегося в пазе основания. Если снять кольцо со шкалой глубины резкости 1 (рис. 300,а), станут видны многозаходные резьбы. Кольцо / укреплено тремя стопорными винтами, которые можно увидеть, установив оправу в положение «0,5 М». Блок объектива устроен в основном, как и в других объективах. Переднюю линзу легко извлечь, вывинтив гайку, на которой есть два шлица. Задний компонент 2 (рис. 300,б) легко отвинчивается рукой.
Диафрагма выполнена, как в других объективах (см.стр. 37). Добавился только механизм фиксации и предварительной установки диафрагмы, который устроен так: Поводок диафрагмы 6 укреплен тремя стопорными винтами, отвинтив которые можно снять поводок. Затем, не производя дальнейшую разборку, можно осмотреть и разобраться в принципе работы механизма. Установив кольцо 5, например, в положение «8» поворачивают кольцо диафрагмы 5 и следят за винтом 7, который, дойдя до пружины 2(рис. 301), останавливает движение кольца 5 (рис. 300,б).
Чем дальше повернуто кольцо 5, тем меньший поворот может сделать кольцо 5. При диафрагме «2» кольцо 5 совсем не поворачивается. Чтобы увидеть механизм фиксации, нужно снять кольцо 5. Для этого отвинчивают винт 4, который соединяет кольцо 5 с коронкой диафрагмы, и отвинчивают кольцо, сделав предварительно метки на кольце возле винта 4 и рядом на основании блока. Это делают, чтобы легко было установить кольцо при сборке.
При снятом кольце 5 полностью видна пружина 2(рис. 301), под фигурным окончанием которой расположен цилиндрический ролик. Поворачивая поводок 8 (рис. 300,6), можно увидеть работу этого механизма. Движение кольца, на котором укреплен поводок 5, ограничивается винтом /.(рис. 301).
Юстировка объектива. «Гелиос-44» применяется как основной и как сменный объектив.
Если «Гелиос-44» применяется как основной и единственный объектив, то его юстировка выполняется аналогично юстировке объектива аппарата «Зенит» (см. стр. 321). Если же «Гелиос-44» устанавливается как сменный объектив, нарушать юстировку камеры с объективом «Индустар-50» нельзя, а следует произвести (если она требуется) юстировку объектива «Гелиос-44».
Делают это так. Вывинчивают блок объектива (см. выше), на котором имеются котировочные кольца 3 (рис. 300,6) и, изменяя их толщину, добиваются такой посадки блока, чтобы при .наводке по видоискателю-дальномеру на бесконечно удаленный предмет шкала расстояний оправы объектива также установилась в положение «∞». Величина, на которую увеличивают или уменьшаю толщину котировочных колец, примерно равна 5-10 мк.
Неисправности объектива «Гелиос-44» встречаются относительно редко»
Они бывают такие:
1. Не укреплены детали оправы и блока объектива. В процессе эксплуатации объектива может появиться люфт некоторых его деталей, например, кольца шкалы расстояний, поводка диафрагмы и пр. Указанные детали крепятся стопорными винтами, которые следует подтянуть. Если кольца сместились, то их прежнее положение легко установить по углублениям, которые засверлены под винтами. Правильное положение наружных деталей блока легко установить, совместив красные точки (индексы), которые имеются на переднем фланце и кольце 8 (рис. 300,6).
2. Туго вращается оправа объектива.
Нужно вывинтить блок и снять кольцо 1 (рис.300,а) или, не вывинчивая его, освободить три стопорны винта и снять кольцо с рифлеными углублениями. При этом станут видны многозаходные резьбы, которые нужно смазать часовым маслом.
3. Неисправен механизм фиксации Диафрагмы.
Следует разобрать объектив и осмотреть состояние винта 7 (рис. 300,б) и пружины 2 (рис. 301).
4. Объектив загрязнён .
Обычно для чистки объектива достаточно вывинтить задний компонент с четвертой, пятой и шестой линзами. Для этого разборка объектива не нужна Задний компонент расположен в тыльной части объектива и имеет два шлица. Его отвинчивают ключом (см. рис. 25).
Рис. 25. Формы ключей.
Не следует его путать с гайкой крепления линз, шлицы которой находятся рядом.