Dec 27, 2013 00:56
Согласно результатам исследования, проведенного социологами «Левада-Центра», с конца 1980-х годов в нашей стране наблюдается устойчивый рост числа граждан, которые считают себя православными. Если в 1989 году православными себя называли всего 17% респондентов, то в 2013 году таких было уже в четыре раза больше. Однако, как считают эксперты, число по-настоящему верующих людей не так велико, и для большинства россиян православие воспринимается не как религия, а как часть русской культуры.
По данным социологов, число россиян, которые считают себя православными, за 24 года увеличилось в несколько раз. В апреле 1989 года таких было 17%, в июне 1991-го - 37%, в сентябре 2002-го - 56%, а в ноябре 2013-го - уже 68%. Количество людей, исповедующих ислам, также выросло, и в настоящий момент составляет 7%. Одновременно с этим происходит снижение числа людей, которые не считают себя верующими: если в 1989 году таких было 75%, то в 2013 году - всего 19%. При этом число россиян, которые регулярно посещают религиозные службы и причащаются, не велико. Только 4% россиян посещают религиозные службы примерно раз в неделю, 6% делают это примерно раз в месяц, 17% - несколько раз в год, 16% - примерно раз в год, а 35% россиян никогда не посещают религиозные службы.
По мнению заместителя директора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, российское общество можно назвать православным лишь номинально. «В конце 80-х - начале 90-х годов у нас произошли резкие перемены. Те люди, которые чувствовали связь не с православной религией, а с православной культурой, стали без проблем называть себя верующими. Если посмотреть на цифры религиозных практик, на посещение религиозных обрядов и причащение, то мы увидим невысокие результаты. Это значит, что людей по-настоящему религиозных не так много. Для большинства россиян православие воспринимается, скорее, не как религия, а как часть русской культуры», - сообщил г-н Гражданкин «НИ».
Как отмечает политолог Андрей Пионтковский, число политиков и чиновников, считающих себя православными, также увеличилось. «Многие нынешние чиновники когда-то слушали курсы марксизма-ленинизма и боролось с религией. А теперь мы можем их встретить в церквях со свечками и иконами. Все это фальшивый пиар, не более. Быть верующим - это серьезная ответственность. Для этого необходимо обладать комплексом глубоких представлений о мире, о вечности и так далее. Но наши политики всем этим, конечно же, не обладают», - говорит политолог «НИ».
Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко также не думает, что количество православных россиян резко увеличилось. «С религией тут вопрос в том, как ее считать. Если считать по-европейски, то мы получим совсем другие результаты - ведь в Европе множество людей посещают церкви, ходят к причастию. Если там выглянуть в окно на новогодние праздники, то мы увидим толпы католиков и иудеев, которые радуются и веселятся. Но православным и мусульманам в эти дни запрещено не только веселиться, но и пить шампанское, а также есть мясо. И если мы посмотрим на новогодние столы россиян, то, боюсь, настоящих православных насчитаем намного», - заявил г-н Макаренко «НИ». Комментируя возросшее за последнее время число чиновников, которые считают себя православными, политолог заметил, что «когда главный чиновник страны будет поститься, то и остальные чиновники в столовых будут есть постные блюда, подражая своему начальству».
Артем Луньков,
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 26 декабря 2013 г.