Вчера я отказалась от домашнего стационарного телефона. Оператор спросила "почему", я ответила, что телефон мне не нужен. И даже предложение снизить тариф меня не прельстило.
Нас, отказывающихся, было двое и во время переговоров пришла ещё одна клиентка, желающая отключить телефон. В просторном офисе пустынно. Вот оно, незавидное настоящее стационарной телефонной связи! Могли ли мы представить такое?
Сегодня, убирая старый аппарат, отключая провода и освобождая место на столе, я вспоминала. Уже в этой, последней, квартире, в не таком уж далёком прошлом, у нас было два параллельных аппарата. Телефонные розетки до сих пор сохранились и в комнатах, и в коридоре. Это был шик, это была роскошь - несколько телефонов дома! Не надо бежать на звонок - телефон рядом!
Ещё раньше, в квартире, в которой мы жили всей семьёй - родители и мы с сестрой, сначала телефона не было. А потом он появился. Не помню, в каком я училась классе. В девятом, что ли. Номер был шестизначный: 46-01-12. Я сразу позвонила подружке. Им телефон провели чуть раньше. Событие! Номер её телефона припомнить не могу, но он вертится на языке.
Тогда мечтой моей был длинный шнур, чтобы с телефоном можно было уходить в свою комнату и лёжа (ну или сидя) на кровати долго вести беседу - не в коридоре, где телефон был установлен. И однажды такой шнур нашёлся!
А ещё раньше, до телефона, мы с подружкой, живущей по соседству - через стену, мечтали о телефоне и протянули нитку, что-то привязали и оно дребезжало, стучали в стену.. Уже и не помню деталей - маленькие были, но мечта о связи была, как и о фотографировании. Эх, рассказал бы нам кто-то тогда о будущих селфи и телефонах с камерами!
Когда мой сын уехал учиться в Новосибирск, я купила телефонный аппарат с автоответчиком. В то время уже можно было свободно купить телефон. Не установить телефон, а купить аппарат. И это было здорово! Я приходила домой, включала автоответчик и слышала голос сына. Он добросовестно два раза в неделю ходил на переговорный пункт и звонил домой. Я, конечно, старалась не пропускать его звонки, но если это не удавалось, автоответчик выручал.
А сама я звонила сыну в общежитие - на вахту. Я знала женщин-вахтёров, а они знали меня. Кто-то не ленился и звал сына к телефону, кто-то нет. Иногда за ним посылали проходящего мимо студента. В общем, всё было очень непросто.
Мобильные телефоны к тому времени мы видели в бразильских сериалах, но я не осознавала, что наступала эра спутниковой связи. Теперь я понимаю, что всё завертелось быстро, но тогда это не очень-то и замечалось и я не представляла, что будет дальше - не задумывалась.
А как интересно наблюдать за постепенно открывающимся будущим, когда уже видны изменения! Оно, будущее, не рождается вдруг и можно даже не придавать значения каким-то переменам, а потом оглянешься назад и поймёшь, что сказка стала явью. Есть "зеркальце", которое покажет дальние места и в которое, идя по улице, можно заглянуть и увидеть человека на другой стороне земного шара.
А переписка? Но не буду отвлекаться.
Если бы моей знакомой, работающей на телефонной станции, тогда показали это будущее и она узнала бы, что её престижное место перестанет быть таковым, она бы очень удивилась.
Но будущее телефона всё-таки можно было представить, а вот некоторые вещи предсказать невозможно. Кто объяснит, почему вдруг, в первой половине 21 века, стали популярны мини-пекарни? Почему происходит разворот от большого производства к маленькому? Пекарни у нас открываются на каждом углу. Вот и в моём доме скоро появится пекарня. Хотя в 300-х метрах направо и налево пекарни уже есть. Но пекарни это, конечно, мелочь. Как появятся, так и исчезнут. Хотя, кто его знает!