культурная программа продолжается

Apr 22, 2018 13:24

Я никогда не говорила, что люблю Достоевского. Считала, что он не мой писатель, а люди, которых он описывал, не близки мне. Читала когда-то "Преступление и наказание" и "Идиот", ещё какие-то его произведения, которые дома были, и фильмы, конечно, видела..

Но сейчас, после экскурсии в Дом Достоевского, мне хочется прочитать весь его "пятикнижник". Так вдохновила меня на подвиг это экскурсовод, которая показывала нам экспозицию дома-музея и рассказывала, рассказывала, и цитировала Фёдора Михайловича. Всё-таки музейные работники особенные люди - не раз убеждалась.

Почему я поехала в этот музей, да ещё сразу после посещения выставки художников? Потому что жизнь же полосатая и сейчас, кажется, ступила я на полосу культпоходов. Подружка взяла пять билетов, позвала - не отказываться же, тем более, что я давно хотела увидеть этот Дом.

Он находится в самом старом районе нашего города, с которого город и начался 400 лет назад - в 1618 году. Мы приехали в Кузнецкий район, раньше  называемый в народе Старокузнецком.





Ниже панорама Кузнецка, выставленная в музее. Она под стеклом - объёмный макет. Примерно середина 19 века. На горе видна крепость, ниже церковь (её в наши дни восстановили и на фото выше - она), а в правом нижнем углу церковь, которой уже нет. В ней венчались Ф.М. Достоевский и Мария Исаева.

Мы же пошли к дому по улице, ведущей вниз - нижний левый угол панорамы.



Дом, в котором останавливался Достоевский. Он приезжал в Кузнецк из Семипалатинска три раза с 1855 по 1857 годы - к Марии Исаевой.



Дом с тех пор перестраивался не раз, достраивался... В полу остались лишь несколько подлинных половиц, которые, как рассказала экскурсовод (хотя сама она этого не видела) какие-то катайцы даже целовали.



Подлинные брёвна помечены синим цветом.



Участок, на котором стоит дом, живописен. Он с противоположной от дома стороны упирается в речку - Иванцовскую протоку. Сейчас она подо льдом, а летом в ней квакают лягушки.



Экспозиция дома-музея сюжетно-образная: воспроизводятся периоды жизни Достоевского, начинающиеся с казни, заточения в кандалы и разжалования в солдаты, приезд в Кузнецк...

Маски, размытые, людей. Это жители города, бездуховные, сплетничающие - серая масса, какими их увидел писатель. Каждая комната - символ определённого периода.

Фотографировать было нельзя. Разрешили сделать фото только отдельных вещей. Это (ниже) ПОСТАВЕЦ 19 века. Такие буфеты были только в Сибири. Сделан из дерева.



Дамский чемоданчик-шкатулка. А щипцы, лежашие на столе, для завивки волос. Предположительно мужские.



Музей не пустует. Перед нами проводилась экскурсия старщих школьников и они никак не хотели расходиться. Задавали вопросы.

В нашей группе была семья с мальчиком лет 12-ти. Экскурсовод часто обращалась к нему, называя его молодым человеком. В конце экскурсии он спросил, от чего умер писатель.

На себе я тоже всё время ловила взгляд  гида. Может быть, и другие так же - впечатление, что она рассказывает именно тебе.

Вот она, замечательная, прекрасная, наша экскурсовод, имя которой я спросить постеснялась. Но благодарили мы её очень.


Она показывает на противоположный берег протоки, где находится роща редких, реликтовых, чёрных тополей, век которых, к сожалению, заканчивается, а вырастить молодые деревья не получилось.

В ноябре можно съездить на "Ночь в музее". Будет театрализованное представление. А пока я романы Достоевского почитаю. Хотя собиралась Чехова и Толстого.

Музей наш знаменит. Считается одним из лучших в стране музеев Достоевского. Сюда часто приезжают иностранцы.
Печально, что улица, названная в честь писателя, находится в таком запустении. Идти по ней неприятно: грязь, пыль, наземные  трубы теплосети... Думаю, что сто лет назад улица выглядела лучше. Позор, одним словом!

А экскурсия отличная. И работники музея большие молодцы!

Даю ссылку на сайт музея. Интересно написано, на мой взгляд.
https://urbanville.ru/dom-dostoevskogo/

фотки на память, впечатлилась

Previous post Next post
Up