С днем рождения, господин генерал!

Nov 26, 2012 17:18




Вчера был день рождения генерала Аугусто Пиночета. Это абсолютно "наш" персонаж, кумир немалой части современного "правого" движения в России. Более того, это в некотором роде человек-"лакмусовая бумажка". По отношению к нему нередко бывает проще всего отделить "левого" от "правого". Если для человека Пиночет - кровавый диктатор, тиран и мясник, зверски замучивший в застенках всех лучших граждан свободолюбивого Чили, то Ваш собеседник явно левый по своим взглядам и симпатиям, даже если открыто в этом не признается. Если же Пиночет предстает эффективным лидером, спасителем страны и творцом "чилийского экономического чуда", знайте - перед Вами правый, либо открытый, либо латентный.

Более того, этот же образ служит достаточно эффективным инструментом для выявления левых пристрастий в международной либеральной тусовке. Дело в том, что для западного мира (за пределами России) в последние десятилетия чрезвычайно характерна своеобразная политическая мимикрия: деятели, которые еще полвека назад считались бы недвусмысленными леваками (из числа тех, что кидались булыжниками в полицию в 68-м), теперь сделались записными либералами и правозащитниками. Это происходило примерно параллельно с тем, как небритая физиономия Че Гевары на майках неведомым образом превращалась в символ свободы и нонконформизма (учитывая идеологию, которую данный товарищ нес в массы при жизни, это примерно то же самое, как нацепить на себя лицо - нет, ну не Гитлера, конечно, но какого-нибудь Эрнста Рема, со словами, что это символ борьбы за свободу и против буржуазной косности). Но стоит подобным "правозащитникам", многие из которых вполне успешно изображают из себя респектабельных политиков, показать восхитительно-надменный портрет Пиночета, весь флер слетает с них, как по мановению волшебной палочки, и они начинают зажигательно брызгать слюной. Так рождаются многие замечательные перлы - в стремлении представить генерала исчадием ада, "международные правозащитники" начинают записывать в число жертв кровавого режима даже чилийских полицейских и военнослужащих, погибших от рук оппозиционеров. Ну в самом деле, не было бы Пиночета, не пришлось бы их убивать, типичная левая логика.

При ближайшем рассмотрении, впрочем, оказывается, что основной грех Пиночета заключался не в том, что он убивал людей вообще, а в том, что он убивал именно левых. А поскольку на поверку выясняется, что даже их он убил как-то маловато (по меркам любой коммунистической диктатуры цифры просто смешные), бедным "правозащитникам" приходится всячески изощряться. Мне вот всегда очень хотелось послушать, что бы говорили сейчас ровно те же самые люди, если бы Пиночет был левым и расстреливал правых. Сдается мне, что они рассказывали бы нам душещипательные истории в духе: "да, это была печальная необходимость, но зато посмотрите, каким он был эффективным правителем! Как поднял экономику! Как при нем жилось простому народу!"

В любом случае, генерал давно уже перестал быть просто исторической фигурой (в общем-то, весьма небольшого калибра - ну что такое Чили, в конце концов? на что там влияет его политическая ориентация, в мировом-то масштабе?) - он стал символом. Причем смысл этому символу разные люди придают совершенно разный - вплоть до взаимоисключающего - но мало кого из более-менее информированных людей он оставляет равнодушным. А это уже существенно больше, чем 90% генералов добиваются в своей жизни.

Что касается лично меня, то для меня этот символ имеет вполне определенное значение. Портрет Его Превосходительства генерал-капитана Аугусто Хосе Рамона Пиночета Угарте, в крутых темных очках и с высокомерно выпяченным подбородком, напоминает мне о том, что насилие в политике, при грамотном, дозированном и своевременном применении, может быть весьма эффективным инструментом решения проблем, что бы там ни считало современное "общепринятое мнение".

Posted via LiveJournal app for iPad.

XX век, политика, история

Previous post Next post
Up